Нет. Порешности есть всегда, а вот вероятностная модель - не всегда.
Вот мне это не совсем очевидно. Я, разумеется, допускаю, что чего-то не понимаю, но вот я покопался в том, как устанавливают погрешности приборов, и наткнулся на то, что это, в сущности, доверительные интервалы с теми или иными предположениями о распределениях величины (как правило, оное предполагается нормальным, что объясняется ЦПТ, применяемой к большому количество "малых и независимых шумов").
Более того, я исхожу не из того, каков физический источник неопределенности, а из того, как мы говорим об этой неопределенности, то есть из языка. В такой постановке я опираюсь на два следующих факта.
1. Есть так называемая Cox Theorem, которая строит финитно-аддитивную вероятностную меру, исходя из довольно слабых предпосылок о том, как мы оперируем словами про plausibility. Мне представляется понятным (быть может, ввиду незнания), что это распространяется на погрешности.
2. Можно пойти с другого угла. Если мы говорим про expectations определенным образом, то это однозначно дает нам вероятность, потому что существует теорема, формулировка который примерно такая: если у нас есть неотрицательный, равный нулю в нуле, конус-линейный, монотонно непрерывный снизу функционал на конусе неотрицательных измеримых функций, то он однозначно определяет меру на сигма-алгебре, порожденной этими функциями, для которой этот функционал является интегралом по ней. Иначе говоря, естественные требования на обращение с языком expectations необходимо дают нам теорию вероятности.