2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Каким должен быть современный учебник
Сообщение11.04.2025, 12:50 

11/04/25
1
Наткнулся на серию брошюр школьные математические кружки, и она меня приятно удивила доступностью материала. Насколько легко и интересно идёт освоение тем. И как тяжело это всё описано и даётся в школьных учебниках. (здесь конкретно сравниваю начала теории чисел с той же темой в углублённом учебнке Мерзляка 8 класса, хотя этот учебник мне кажется одним из лучших среди имеющихся).

Может все учебники должны быть такими?
Т.е. иметь достаточное количество задач, упорядоченных от простых к сложным, и все с решениями, подсказками, идеями.

Подобное исполнение ещё встречал в комбинаторике Виленкина. Во всех остальных учебниках словно подразумевается большая самостоятельная работа по поиску недостающих пазлов, что на мой взгляд ведёт только к кратным временны́м затратам или неполному пониманию темы. Но зачем тратить свои силы и обращаться к преподавателям с теми вопросами, которые могут быть просто более подробно описаны?

Возможно я не улавливаю концептуальную разницу между учебником и самоучебником. Однако, если есть возможность написать книгу, которая поможет человеку освоить тему без посторонней помощи, почему бы не делать именно так.

К гуманитарным наукам ещё больше вопросов. Например, история. Каковы вообще критерии освоения темы. Если в школьных учебниках ещё есть какие-то попытки задать пару вопросов в конце параграфа, заполнить таблицу, указать на карте, то в дальнейшей литературе идёт один текст, причём часто довольно сумбурный. Без введения понятий и пояснений. Здесь я сам не знаю что хочу увидеть, но понимаю, что зазубривание дат, имён, понятий итд — не является критерием освоения темы. Возможно нужно суметь провести какую-то параллель с другими событиями и сделать аналитический прогноз.

А возможно я ищу волшебную пилюлю всех знаний, и надо просто больше трудиться с тем что есть.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы