2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.

Сингулярности в ОТО
Сообщение18.03.2025, 10:00 

10/12/11
2430
Москва
Есть тема в ОТО об объектах, которые имеют сингулярность. Эти объекты после гравитационного радиуса сжимаются до состояния, которое имеет бесконечную плотность. Никто таких объектов не видел. Они появляются в теории в специальной системе координат. Там после горизонта событий, где теперь вакуум, вблизи сингулярности вещество начинает распадаться ещё сильнее, должны появиться кварки и глюоны в свободном виде. Что полностью меняет природу мира. Почти все теоретики за эту модель, но наши популяризаторы не согласны: Сергей Попов, Владимир Сурдин, П.К. Рашевский , Ольга Сильченко. Они говорят: мы этот объект не видим, значит спросите у теоретиков.
Есть в теориях разные направления о таких объектах. Во-первых, в альтернативных теориях ОТО (например, в РТГ А. Логунова). Там вводятся дополнительные 4 уравнения. И уже нет основания говорить о сингулярностях после горизонта событий. Вещество останавливается на горизонте (за счет массивного гравитона).
В рамках ОТО есть тоже свои разработки. Тут я могу сослаться на Горькавого и его теорию “Пульсирующая вселенная”, но я его аргументов не понял.

Re: Сингулярности в ОТО
Сообщение18.03.2025, 12:21 
Админ форума

02/02/19
2890
schekn
А что предлагается обсудить? Мнением форумчан по какому вопросу Вы интересуетесь?

Сообщение18.03.2025, 12:45 

27/08/16
11483
schekn в сообщении #1678938 писал(а):
Есть тема в ОТО об объектах, которые имеют сингулярность. Эти объекты после гравитационного радиуса сжимаются до состояния, которое имеет бесконечную плотность.
Уже не очевидно.

Тут я могу сослаться на Горькавого и его теорию “Пульсирующая вселенная”, но я его аргументов не понял.

У него была в самом начале банальная ошибка, вслед за автором, предложившим нефизичную метрику для взрывающейся оболочки. Горькавый с этого форума исчез.

Сообщение18.03.2025, 13:36 

17/10/16
5198
schekn
Что эта сингулярность так волнует? Вот у Ньютона точечная масса - такая же сингулярность. И ничего, всем понятно, что это теоретический предел, который ясно, что не реализуется. В ОТО ровно то же самое. Понятно, что вообще каких бы то ни было сингулярностей не бывает.

Сообщение18.03.2025, 13:39 
Заслуженный участник

01/09/13
4790
Однако, post1129546.html#p1129546

Сообщение18.03.2025, 14:32 
Админ форума

02/02/19
2890
 ! 
Geen в сообщении #1678954 писал(а):
Однако, post1129546.html#p1129546
Это было решение Pphantom почти десятилетней давности. Я не сторонник соблюдения столь давних запретов, тем более от модератора, который уже сложил с себя полномочия и потому вряд ли вынесет свежую экспертную оценку. За это время участник schekn мог приобрести новые знания или частично пересмотреть свои взгляды. На сообщения участника schekn на тему сингулярности следует реагировать так же, как на сообщения любого другого участника на любую другую тему. Если он не прав, аргументированно докажите это в теме (не ему, а остальному форуму, включая меня). Если он продолжит настаивать на своих ошибках, оставляйте жалобы. Спорные случаи разберем с другими физиками. За упорство в ошибках, если оно будет, последует стандартный набор мер, от перемещения тем в Пургаторий до предупреждений и банов. Я обновлю запрет, наложенный Pphantom, только если увижу, что он по-прежнему необходим.

Сообщение18.03.2025, 15:00 
Заслуженный участник

01/09/13
4790
Есть тема в ОТО об объектах, которые имеют сингулярность.
В ОТО нет такой темы. Так как нет объектов, которые имеют сингулярность.
Эти объекты после гравитационного радиуса сжимаются до состояния, которое имеет бесконечную плотность.
Это, видимо, такое изящное описание теорем Хокинга-Пенроуза...
Они появляются в теории в специальной системе координат.
"Они" не появляются в теории, они (сингулярности) есть в теории. И не в "специальной системе координат" - теория вообще начинается с того, что от системы координат ничего не зависит.
Никто таких объектов не видел.
Электрон тоже никто не видел...
где теперь вакуум, вблизи сингулярности вещество начинает распадаться ещё сильнее
Так вещество или вакуум?
Что полностью меняет природу мира.
Что такое "природа мира" спрашивать, полагаю, бесполезно?
Почти все теоретики за эту модель, но наши популяризаторы не согласны: Сергей Попов, Владимир Сурдин, П.К. Рашевский , Ольга Сильченко. Они говорят: мы этот объект не видим, значит спросите у теоретиков.
Так кто с чем не согласен?
Есть в теориях разные направления о таких объектах.

Об этих "разных теориях" на форуме уже было много тем...

Резюме.
ТС не сказал ничего содержательного, но всё сформулировал в форме не допускающей оспаривания.
Троллинг.

Сообщение18.03.2025, 15:09 
Админ форума

02/02/19
2890
 !  schekn
Напоминаю Вам, что по правилам форума Вы обязаны отвечать на вопросы заслуженных участников в дискуссионном разделе. Ваше личное отношение к отдельным участникам не отменяет этого требования. Начните с вопросов Geen, сформулированных в предыдущем сообщении. И сформулируйте, наконец, что именно Вы предлагаете к обсуждению.

Geen
Давайте без обвинений в троллинге. Троллинг - это сознательная провокация с целью понервировать собеседников. Я уверен, что топикстартер не ставил целью никого провоцировать, а искренне обрисовал свое понимание ситуации. Понимание может быть неверным, а формулировки - небрежными, но это не делает сказанное троллингом.

Сообщение18.03.2025, 23:29 

29/01/09
775
sergey zhukov в сообщении #1678953 писал(а):
Что эта сингулярность так волнует?

не ну приятно же на светском рауте блеснуть - ерундицией.....графоманов на научных форумах пруд-пруди... вот и лезут в спекулятивные темы - типа чмнгулярности, сверхсветовую передачу в сцепденных состояниях, чревоточины

Сообщение19.03.2025, 12:14 

10/12/11
2430
Москва
Geen в сообщении #1678974 писал(а):
В ОТО нет такой темы. Так как нет объектов, которые имеют сингулярность.

В прошлой теме вы не ответили на вопрос, чем отличается Система Координат от Системы Отсчета.
Поэтому бессмысленно отвечать на ваши вопросы и Резюме (это вообще нонсенс). Тем более вы у меня в Игноре.
Сингулярности в ОТО это такой же несуществующий объект, который вы не видели.
Нет вакуумной среды после Горизонта событий. Заканчивайте демагогию.

Цитата:
"Они" не появляются в теории, они (сингулярности) есть в теории. И не в "специальной системе координат" - теория вообще начинается с того, что от системы координат ничего не зависит

Цитата:
Электрон тоже никто не видел...

Цитата:
Так вещество или вакуум?

Цитата:
Об этих "разных теориях" на форуме уже было много тем...
Резюме.

Сообщение19.03.2025, 12:31 
Админ форума

02/02/19
2890
schekn в сообщении #1679074 писал(а):
Поэтому бессмысленно отвечать на ваши вопросы и Резюме

!  Игнор не освобождает Вас от обязанности соблюдать правила форума. Недельный бан за отказ отвечать на вопросы ЗУ в дискуссионном разделе.

Сообщение27.03.2025, 10:02 

10/12/11
2430
Москва
realeugene в сообщении #1678945 писал(а):
А что предлагается обсудить? Мнением форумчан по какому вопросу Вы интересуетесь?

Я не понимаю, в чём странность вопроса?
Теоретики почти все сходятся во мнении В ОТО о сингулярных объектах.
Там всё непонятно. Особенно , что творится за горизонтом событий.
Наши астро-популяризаторы ( я их перечислил), отрицают такие объекты.
Нет фактов подтверждения вакуумной области под горизонтом.
Что касается geen, то я этому хаму и троллю, не собираюсь отвечать, хотя
другим обязательно отвечу. Причём сам он не ответил на мой вопрос. Или могу ответить "не знаю".

Цитата:
не ну приятно же на светском рауте блеснуть - ерундицией.....графоманов на научных форумах пруд-пруди... вот и лезут в спекулятивные темы - типа чмнгулярности, сверхсветовую передачу в сцепденных состояниях, чревоточины

Почему нет замечаний за эту абракадабру ?

Сообщение27.03.2025, 11:23 
Заслуженный участник

01/09/13
4790
Ende в сообщении #1678976 писал(а):
Троллинг - это сознательная провокация с целью понервировать собеседников.

Ну ок, тогда агрессивная лженаука:
schekn в сообщении #1680071 писал(а):
Наши астро-популяризаторы ( я их перечислил), отрицают такие объекты.

Сообщение27.03.2025, 11:42 
Админ форума

02/02/19
2890
schekn в сообщении #1680071 писал(а):
Что касается geen, то я этому хаму и троллю, не собираюсь отвечать, хотя другим обязательно отвечу.
 i  В таком случае тема закрыта.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 14 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы