2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение30.09.2008, 22:12 

23/10/07
240
geomath в сообщении #146309 писал(а):
А недавно я обнаружил, что стал замечать, как движется минутная стрелка. Смотришь на нее и отчетливо видишь, как она движется... Мне это удивительно - раньше я этого не наблюдал, потому и пишу здесь. Наверное, когда станешь замечать, как движется часовая стрелка, то не за горами и... безвременье.

А может не в минутной и часовой стрелках дело. Недаром говорят: "Счастливые часов не наблюдают...'". Будьте счастливы, и мысль о безвременье оставит Вас :).

Сообщение01.10.2008, 15:15 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
naiv1 писал(а):
А может не в минутной и часовой стрелках дело. Недаром говорят: "Счастливые часов не наблюдают...'". Будьте счастливы, и мысль о безвременье оставит Вас :).

Не, еще студентом я понял, что если чем и стоит заниматься в науке, то это время и неопределенность. Правда, потом - но далеко не сразу - я понял, что это одно и то же. :)

Сообщение02.10.2008, 03:58 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
geomath писал(а):
На самом деле, я думаю, слабая оперативная память характерна для большинства людей, а не только для шизофреников.

Шизофреник --- это вроде болезнь, а шизоид --- акцентуация характера. Шизофреников мало, а шизоидов много. Я слабо представляю себе разницу между ними, но зато точно знаю, что сам к ним отношусь :)

У меня великолепная память на стихи. Запоминаю их быстро и помню потом долго. К примеру, стихотворение "Ленин и печник", выученное во втором классе средней школы, до сих пор помню наизусть.

Зато совершенно отсутствует память на числа. Никогда не мог запоминать даты и номера телефонов. Из фундаментальных физических констант помню только скорость света.

А вообще, проблемы человеческой памяти к этой теме никакого отношения не имеют :)

Сообщение02.10.2008, 15:43 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Профессор Снэйп в сообщении #147916 писал(а):
Шизофреник --- это вроде болезнь, а шизоид --- акцентуация характера. Шизофреников мало, а шизоидов много. Я слабо представляю себе разницу между ними, но зато точно знаю, что сам к ним отношусь :)

БСЭ писал(а):
Шизоид (от греч. schizo - расщепляю, разделяю и eidos - вид), конституционально-генетический склад личности, которому присущи аутизм (погруженность во внутреннюю жизнь, отстранение от внешнего мира), эмоциональная холодность, сочетающаяся с повышенной ранимостью, преобладание абстрактного мышления; часто сочетается с астеническим телосложением.

Таким я Вас себе и представляю. :)

Профессор Снэйп в сообщении #147916 писал(а):
А вообще, проблемы человеческой памяти к этой теме никакого отношения не имеют :)

Почему не имеют? Вдруг окажется, что синхронистичность и шизоидность суть родственницы - не по отцу и не по матери, а по оперативной памяти? :)

Сообщение02.10.2008, 16:07 
Заслуженный участник

28/09/08
855
У нас с супругой бывает: одновременно произносим одну и ту же фразу.

Бывает, комментарий на какое-то событие…

А бывает, что вместе о чем-то задумаемся, потом говоришь и слышишь... даже не эхо (т.е. с опозданием), а синхронно, как спевшийся хор. И одновременно замолкаем (что бы дать половине высказаться). Вот тут-то и доходит, что пытались сказать одно и то же.

Забавно, что само по себе это меня не удивляло, пока я не стал задумываться. Это ж получается, что в какие-то моменты мы и мыслим синхронно?

Сообщение02.10.2008, 18:01 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Знаете, Michael2008, в чем состоит для вас синхронистичность? В том, что вам с женой несказанно повезло! :D

Сообщение03.10.2008, 01:08 

12/09/08

2262
geomath в сообщении #148061 писал(а):
В том, что вам с женой несказанно повезло!
Да ну, бросьте, обычное дело.

Сообщение03.10.2008, 06:49 

23/01/07
3497
Новосибирск
geomath писал(а):
Знаете, Michael2008, в чем состоит для вас синхронистичность? В том, что вам с женой несказанно повезло! :D

А вот мы с женой асинхронистичны.
Но часов тоже не наблюдаем... и даже лет. :)

Сообщение03.10.2008, 14:31 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
вздымщик Цыпа в сообщении #148134 писал(а):
Да ну, бросьте, обычное дело.

Не, вряд ли обычное. Мы вот с женой тоже "асинхронистичны", в смысле не антиподы, но и не дополняем друг друга.

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:

Да, забыл сказать. Уотсон говорил, что расшифровка его генома стоила 1 млн долларов, сейчас такая работа стоит 100 тыс. долларов, а в будущем будет стоить "как автомобиль Волга". Вроде бы это дорого, но работу Уотсона финансирует один состоятельный математик, у которого дочка страдает аутизмом. Его годовой доход составляет 3 млрд долларов, поэтому ему не дорого. Однако его имя Уотсон почему-то не назвал. Судя по доходу, этот "математик" - Билл Гейтс?

Сообщение15.12.2008, 07:15 

23/01/07
3497
Новосибирск
Во еще два наглядных примера синхронистичности (сообщения от 13.12 voroninv 20:06:36 и Батороев 20:09:50, а также от 14.12 вздымщик Цыпа 22:19:43 и Профессор Снэйп 22:23:52).

Заметьте, что сообщения не были оперативными ответами. :)

Сообщение15.12.2008, 18:23 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
А что именно Вас здесь удивляет?

Сообщение15.12.2008, 19:11 

23/01/07
3497
Новосибирск
Удивляет, именно, синхронистичность.
Например, если бы voroninv послал свое сообщение минутой ранее, я бы его увидел и не стал бы писать свое (пишу я сообщения медленно, поэтому три минуты не заглядывал в тему), хотя у него для этого было более полутора часов! Эти же полтора часа были и у меня.

А у вздымщика Цыпа и у Профессора Снэйпа и вовсе было более 9-ти часов, но почему-то они решили написать примерно об одном и том же, именно в одно время.

Сообщение15.12.2008, 21:29 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Просто много людей пишут. Поэтому всегда можно найти пары сообщений, отправленных в близкие моменты времени.

Например, пусть имеется простейший поток событий, и за год появилось $n=22$ события. Каково, по Вашему мнению, среднее значение наименьшего интервала между этими событиями? Я как-то занимался такими подсчётами, и результат меня несколько удивил. Получилось, если я правильно помню, чуть больше 18 часов (при том, что средний интервал между событиями составляет больше 380 часов, то есть, почти 16 суток).

Мы здесь имеем дело с эффектом селекции: на далеко отстоящие сообщения внимания не обращаем, а близкие по времени выделяем. Поэтому кажется, что таких близких пар слишком много. А в случае сообщений на форуме ещё и независимости нет.

Сообщение16.12.2008, 07:16 

23/01/07
3497
Новосибирск
Да, пожалуй, соглашусь с Вами.
Дололнительным аргументом к Вашим словам, может служить то, что если сообщения совпали по времени, то их оставляют, но если человек опоздал с решением, хотя бы на пять минут, то он его уже не выкладывает.

Сообщение22.12.2008, 23:18 

26/02/06
179
Хижина дяди Тома
В топку вашей дискуссии (к вопросу о совпадениях).

Известный "телекиллер" Сергей Доренко писал 4 декабря с.г. в своем блоге:
Цитата:
Я люблю числа. Умеренно люблю. С улыбкой и иронией анализирую цифры. Что-то знаю о китайской традиции нумерологии. Фэн-шуй. Иногда это притянуто за уши, иногда кричаще зовёт внимание.
Вот, например, рождённый 4 августа (04.08) 44-ый президент США Обама был выбран на этот пост 4 ноября 08 года. Совпадения такие. Ничего, бывает, не страшно.
А вот Путин избрал для общения с нацией четверг (4-ый день недели) 4 декабря, вопросы можно послать на смс 04040, или на телефон 8-800-200-40-40. На СМС, в виде исключения, принимаются сообщения длиной 400 знаков. И ещё- в зале перед Путиным 400 человек. Об этом было объявлено отдельно.
Адрес помещения, откуда вещает Путин - Ильинка, 4.
Ещё сегодня 8 день нынешней луны.
Ну вот. К чему это я? - Просто так. В глаза бросается.
Забавно.
:D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы