2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Возможности HackRF с разными антеннами
Сообщение15.03.2025, 17:37 
Получил антенну:
Изображение
Со старой антенной, которая шла в комплекте с хакрф, например, в диапазоне 90-100 МГц у меня было 11 станций (с антенным усилителем и без - большой разницы не заметил, кроме того, что с усилителем общий уровень сильно высокий и его надо было понижать; ну, может, чуть чище можно было звук сделать с усилителем).
С новой - без усилителя, действительно, в этом диапазоне у меня почти в 3 раза больше станций (точнее - 27), прием чистый:
Изображение
По рекомендациям Alex-Yu в диапазоне 116-136 МГц действительно удаётся поймать что-то пока невнятное, но это точно переговоры. Вот кусочек записал:
Переговоры кого-то с кем-то
Теперь надо посмотреть вот это:
Alex-Yu в сообщении #1677330 писал(а):
Найти частоты можно здесь: http://www.caiga.ru/ANI_Official/Aip/html/rus.htm Разделы "Сборники АНИ", далее "Аэродромы", потом "Международные аэродромы" (Вам же такие), потом соответствующий аэропорт и наконец раздел "Данные, тексты, таблицы". Вид модуляции в авиации АМ.

-- 15.03.2025, 18:55 --

Частоту чуть подстроил:
Переговоры

-- 15.03.2025, 19:14 --

По-видимому, это частота "Шереметьево-вышка", (хотя в документе она указана 131.500, у меня же лучше получается её услышать на 131.503..)
Изображение

-- 15.03.2025, 19:20 --

Изображение

Re: Возможности HackRF с разными антеннами
Сообщение15.03.2025, 20:06 
На частоте 122.703 всё согласуется с флайтрадаром. Вот, например, рейс аэрофлота из Архангельска в Шереметьево (AFL 1341) отклонили по курсу зачем-то:
AFL1341

ТАк что вполне нормально с этой антенной получается, по-крайней мере по Шереметьево

Сообщение16.03.2025, 08:13 
Можно было бы как здесь https://dzen.ru/a/YKT9nm-7H0XEZq_k попробовать отрисовывать самолеты в онлайн, но, насколько я понял, будет в любом случае хуже чем во флайтрадаре. То есть, смысла особого в этом нет (разве что понять, насколько позволяет собственная локация и антенна чувствительна к передатчикам транспондеров ).

-- 16.03.2025, 09:24 --

Так что вопреки вот этому:
Цитата:
Антенна, скорее всего фуфло.

антенна мне понравилась. :-)

Сообщение16.03.2025, 09:56 
A_I в сообщении #1678755 писал(а):
Так что вопреки вот этому:
Цитата:

Антенна, скорее всего фуфло.
антенна мне понравилась. :-)

Одно другому не мешает. :wink:
Полная цитата там была такой (болд мой)

Цитата:
Антенна, скорее всего фуфло. Но попробуйте. Думаю будет не лучше, чем провод метра 1.5-2 развешанный у окна.

Сравнивать с проводом Вы отказались, а в сравнении с коротким штырем - условной "вилкой" (путь и "удлиненным" спиралью), оно, конечно, будет работать лучше (на частотах где-то от 150 МГц и ниже).

-- 16.03.2025, 10:08 --

A_I в сообщении #1678755 писал(а):
Можно было бы как здесь https://dzen.ru/a/YKT9nm-7H0XEZq_k
попробовать отрисовывать самолеты в онлайн, но, насколько я понял, будет в любом случае хуже чем во флайтрадаре.

Это будет в точности, как на флайтрадаре. Но в той области, откуда Вы будете принимать транспондеры.
И да, Ваша новая антенна для ADS-B не подходит от слова совсем. Там, наоборот, нужна более короткая антенна.
Длина волны для 1090 МГц - 27.5 см. Характерный размер штыря (без учёта "противовесов") - $\lambda /4 \approx 7 \text{cm}$. Точный размер считается с учётом коэффициента укорочения. И лучше настраивать с векторным анализатором.

Сообщение16.03.2025, 10:14 
EUgeneUS в сообщении #1678766 писал(а):
Одно другому не мешает. :wink:

Ну, типа, мне может и "фуфло" понравиться :lol: .
Зачёт..

-- 16.03.2025, 11:16 --

EUgeneUS в сообщении #1678766 писал(а):
Это будет в точности, как на флайтрадаре. Но в той области, откуда Вы будете принимать транспондеры.
И да, Ваша новая антенна для ADS-B не подходит от слова совсем. Там, наоборот, нужна более короткая антенна.
Длина волны для 1090 МГц - 27.5 см. Характерный размер штыря (без учёта "противовесов") - $\lambda /4 \approx 7 \text{cm}$. Точный размер считается с учётом коэффициента укорочения. И лучше настраивать с векторным анализатором.

Потому и не вижу смысла

Сообщение16.03.2025, 14:19 
A_I
Кстати, а Вы не пробовали на этой антенне что-нибудь найти на КВ?
На УКВ эта антенна, скорее всего пытается изобразить из себя петлевой вибратор (о какой-то настройке вряд ли приходится говорить).
А на КВ - это т.н. магнитная рамочная антенна. Единственное преимущество относительно полноразмерных - компактность.
Но в некоторых случаях вроде как может вытаскивать эфирные шумы выше шумов приёмника.
В районе 7 Мгц и ниже лучше слушать от заката до рассвета. От 14 МГц и выше - от рассвета до заката :wink:

Сообщение17.03.2025, 09:01 
A_I
Нашел авторов и схему этой антенны (картинка не вставляется - схема по ссылке).

Как видно, на СВ и КВ это магнитная петлевая антенна с двумя оборотами. Плюс балун.
Максимум ДН у неё (опять же на СВ и КВ) - вдоль полотна антенны, а не поперёк.

Появилась мысль сделать 8-оборотную из патч-кордов :wink:
Может быть реализую.

Сообщение17.03.2025, 09:48 

(Оффтоп)

На недельку укатил в Приэльбрусье. Надеемся застать ещё последний снежок. Так что опыты пока откладываются :-)

Сообщение18.03.2025, 08:55 
Сделал вчера рамку на 8-витков из пат-кордов. Балуном заморачиваться не стал.
До этого была "сосиска", якобы на 1.2 ГГц.
Приём стал существенно лучше:
1. На УКВ ФМ-станции стали более ярко "выраженными", качество звука заметно улучшилось.
2. На КВ в диапазоне 41 метр нашел около 5 китайских вещательных станций. Нормально слушать можно только одну, но видно, что они там есть :wink:

Вроде бы подтверждается, что "антенна работает".
Вот только размыкание кольца в любом месте, кроме места рядом с сигнальном проводом коаксиала, приводит к следующему:
1. На УКВ на разомкнутой антенне уровень сигнала ФМ-станций больше (растет вместе с шумом, впрочем).
2. На КВ размыкание кольца ни на что не влияет.

Так что, как и предполагалось - антенна работает, как кусок провода такой же длины.

В чем тут дело, или она действительно не лучше куска провода, или место установки неудачно (всё таки алюминиевая рама окна примерно такого же размера, как и рамка) - не знаю.

Сообщение20.04.2025, 15:30 
Что это может быть?
150.540 МГц

Сообщение29.04.2025, 10:10 
A_I в сообщении #1683133 писал(а):
Что это может быть?

По всяким эфирным стукам сюда: https://www.radioscanner.ru/forum/topic36750.html

Сообщение01.05.2025, 13:48 
Theoristos в сообщении #1684281 писал(а):
По всяким эфирным стукам сюда: https://www.radioscanner.ru/forum/topic36750.html

Просмотрел всю ветку, такой/похожей частоты не нашёл.

Сообщение17.05.2025, 08:15 
A_I в сообщении #1684582 писал(а):
Просмотрел всю ветку, такой/похожей частоты не нашёл.

Это вы не так сделали, там такое не смотрится, а постится.
С традиционным вопросом.

Изображение

Сообщение23.05.2025, 13:17 
Говорят, увб-76 опять заговорила (как понимаю, антенна нужна совсем другого плана, чтобы её услышать . Интересно, про чей флаг? :mrgreen:
❗️"Радиостанция Судного дня" УВБ-76 опять вещает с шифрами:

НЖТИ 04315 ХРЮКОСТЯГ 4726 4703
НЖТИ 37339 БЕЗЗЛОБИЕ 4220 7586

[ Сообщений: 14 ]