В фильме "Золотой теленок", Корейко умножал в уме два трёхзначных числа в уме, за секунду.
Я когда был школьником, как то попробовал в уме тоже умножить два некруглых трехзначных числа, что то типа 357 умножить на 874, ну и тому подобное.
Выходило в среднем за 3 или 4 минуты. Но это я умножал, вообще не глядя на числа, то есть в уме,
гуляя по улице.
Если записать на бумажку числа и смотреть на них- тогда легче очевидно- т.к. часть цифр видны, и меньше времени нужно на переключение в памяти с одних на другие.
Кубик рубик, тоже пробовал сложить на время, зная стратегию но до этого не тренируясь особыми методиками на время. Выходило где то за 5 или 6 минут.
-- Сб мар 08, 2025 01:44:38 --Упражнения точно помогают
Упражнения похоже, помогают почти во всём. Как то мозг перестраивается, что это становится интуитивно понятным, причём сознанию недоступно, почему именно.
Вот еще пример- я тренировался играть шахматный эндшпиль "король и ферзь против короля и ладьи".
Всего 4 фигуры и других фигур нет. Но позиций всего- всё равно миллионы, потому их все изучить нельзя.
Кто умеет играть в шахматы, и интересуется теорией, знает что этот эндшпиль всегда выигрывается сильнейшей стороной (за исключением изначально провальных позиций, типа вилка ладья нападает на короля и ферзя, и забирает сразу же ферзя).
Но строгой теории этого эндшпиля нет. Строгой описательно, как в случае например матования одинокого короля ладьёй, двумя слонами, или конем и слоном.
И если играть против мощной компьютерной программы эндшпиль "король и ферзь против короля и ладьи",
то выиграть исключительно трудно. Часто не под силу даже гроссмейстерам.
Общие рекомендации типа "оттесняйте короля и ладью на край доски", тут не помогают-
сталкиваешься с псевдо-цунгванговыми позициями, в которых лучшее продолжение совсем не очевидно.
Но потренировавшись пару недель, я стал чаще выигрывать этот эндшпиль, против компьютера с сильнейшей защитой.
Интуитивно стал чувствовать как бы, как лучше всего сыграть даже в таких неочевидных позициях.
Подобную тренировку давало и изучение функционального анализа, когда был студентом.
Сейчас я там уже мало что помню, ну общие принципы типа интеграла Лебега.
Но на тот момент чувствовал , что мозг как бы перестраивался, и я интуитивно представлял себе,
суть "измеримых множеств", "измеримых функций", и прочих понятий, и доказательства многих теорем,
становились понятными.