2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите вспомнить назв. и авт. литературного произв.
Сообщение09.02.2018, 14:59 

05/09/16
12430
Сюжет такой: будущее, человеческие органы постепенно заменяют протезами. Сначала руки-ноги, потом сердце-кровообращение, потом пищеварение и т.п. В итоге люди - это мозги в какой-то округлой оболочке. Без рук, ног, сердца и т.п. -- умеют летать, нет потребности в пище. Следующий этап -- эти мозги-в-оболочках обнаруживают что можно два мозга слить в один и такой тандем социально круче (типа больше должность зарплата и т.п.) чем два мозга поодиночке, но теряется личность каждого. Появляются слитые по два, три, пять и так далее. Следующий этап -- все люди начинают сливаться в один мегамозг, после чего мегамозг решает нанести превентивный удар по Марсу, но чего-то недорассчитывает и отраженная от Марса волна разрушает этот мегамозг.

Может был не Марс а другая планета, точно не помню.

Помогите вспомнить название и автора.
Точно не помню, но возможно это была не книжка а какой-то журнал типа Химия и Жизнь и т.п., где публиковали научную фантастику. По времени читал наверное не позже 1989-го.

Re: Помогите вспомнить назв. и авт. литературного произв.
Сообщение09.02.2018, 15:08 

01/11/14
2032
Principality of Galilee
wrest
А не помните, там классовая борьба присутствовала? Это чтобы отсечь советскую фантастику.

Сообщение09.02.2018, 15:11 

05/09/16
12430
Gagarin1968 в сообщении #1291395 писал(а):
А не помните, там классовая борьба присутствовала? Это чтобы отсечь советскую фантастику.

Очень не уверен (55:45), но скорее это была как раз советская фантастика, хотя имена у некоторых (или всех) персонажей по-моему были иностранные (ну это в советской фантастике тоже часто).

Сообщение09.02.2018, 15:15 
Модератор

30/09/17
1237
Я это читал в журнале "Наука и жизнь". Поищу у себя.

-- 09.02.2018, 15:55 --

Нашёл. Автор - М.А. Марков, повесть "Ошибка физиолога Ню", "Наука и жизнь", 1985, №№8-10.

Сообщение09.02.2018, 17:32 

05/09/16
12430
Eule_A
Да, это оно! Спасибо большое!

Странно что 1985-й, я почему-то помню что читал вряд ли раньше 1987-го, но может мне какие-то старые номера НиЖ тогда попались что вполне возможно. А может и правда в 1985 читал.

Спасибо еще раз! :D

Сообщение07.03.2025, 09:39 

05/09/16
12430
Помогите пож-ста вспомнить ещё одно.

Жанр научная фантастика, читал ещё в советские времена, думаю что до 1990 года.

Кажется, в мире наступают проблемы, по крайней мере для одного из героев. Этот один из героев (не главных и не положительных) хочет пересидеть проблемы в устройстве напоминающем центрифугу: он думает, что в соотвествии с теорий относительности, его время замедлится по отношению к земному и за несколько часов его пребывания в центрифуге, на Земле пройдёт много лет и всё уладится.
Повествование затем возвращается к этому герою, на Земле прошло много лет. Центрифуга останавливается и читателю предстает картина "он превратился в студень" причем студень "свежий, не более нескольких часов".

Мне почему-то казалось что это из "Гиперболоида инженера Гарина", но слово "студень" я помню что употреблялось, а в "Гарине" такого слова нет.

Posted automatically
Сообщение07.03.2025, 10:32 
Админ форума

02/02/19
2937
 i  Тема перемещена из форума «Гуманитарный раздел» в форум «Свободный полёт»
Причина переноса: гуманитарных наук не просматривается.

Сообщение07.03.2025, 10:36 
Заслуженный участник

20/08/14
8962
wrest в сообщении #1677726 писал(а):
Мне почему-то казалось что это из "Гиперболоида инженера Гарина"
Нет, точно не оттуда. "Гиперболоид" я помню достаточно хорошо, там нет ничего подобного.

Сообщение07.03.2025, 11:39 

11/12/16
14747
уездный город Н
Чем-то неуловимо напоминает "Бегство мистера Мак-Кинли". Например, "коллоидный газ" - "студень"
Но в фильме концовка другая, а оригинальную повесть я не читал.

Сообщение07.03.2025, 12:33 

27/02/12
4228
Помнится, на ПЕН постил по поводу этого рассказа. Но следы (ссылка, автор, цитаты) утеряны.
Это не социально-апокалиптический, а юморной рассказ, в котором автор стебётся над местным "самоделкиным",
который решил экспериментально проверить "парадокс близнецов".

В вольном пересказе.
"Самделкин" пригласил автора в сарай, залез в центрифугу, попросив закрыть её и включить,
а потом прийти через год и выключить.
Тот исполнил.
Студень был свежий, ведь прошёл всего час.

Сообщение07.03.2025, 12:48 

17/10/16
5274
wrest
Мда... При слове "центрифуга" в голову первым делом приходит тренажер для перегрузок. Похоже, самоделкин был сильно под впечатлением от парадокса близнецов. Настолько, что даже забыл, зачем центрифуги вообще используются.

Помню, у Стругацких был рассказ о том, как космонавты, отправленные в путешествие к далекой звезде (с возвращением) уже смирились с тем, что по возвращении на Земле пройдет сотня лет. Но тут один из команды высказал идею, что если лететь с постоянным ускорением, то, возможно, расхождения во времени не будет или оно даже будет работать в обратную сторону. Тут, мол, теория еще недостаточно разработана. Включили они постоянное ускорение не детское такое и мучились так весь полет туда и назад. И все у них получилось - расхождения во времени не было. Как-то все сложилось удачно.

Модератор: Модераторы