При обрезании ногтей ранки возникают в местах, где ноготь плотнее соединён с кожей. У меня чаще проблемы в уголках ногтей.
А Вы разве не знаете, что ногти на ногах до такой полукруглой формы, как на руках, обрезать не надо, даже более точно --- нельзя, а особенно нельзя тщательно обрезать в уголках ? Иначе они могут начать врастать в мясо. Я, правда, сам этот маленький лайфхак (который для хирургов является аксиомой) узнал уже в очень приличном возрасте, но все же узнал.
Это гиперкератоз ногтей. Возрастной (нормальный) или патологический должен определять дерматолог. В целом возрастной гиперкератоз - довольно массовое явление, особенно на больших пальцах стоп, но бывает и патологический вариант, вызванный нарушениями в обмене веществ и плохой работой сосудов (кровь хуже поступает к ногтю, ткани ногтя медленнее обновляются). По возможности лучше показаться врачу.
Да, спасибо за совет, но в моем случае это почти наверняка в пределах возрастной нормы, особенно с учетом наследственности. Проблема столь незначительна, что к врачу идти нет нужды (из разряда "неизлечимо, но несерьёзно"). Возможно, это связано с более серьёзными заболеваниями (они у меня есть), ну так и надо мне ими заниматься.