2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Обрезание ногтей
Сообщение22.02.2025, 10:04 

16/12/20
251
Надеюсь, что эта тема не требует согласования с минздравом и наличия профессиональных биологов на форуме. Вопрос такой. Какую длину ногтей на больших пальцах ног можно считать оптимальной?

(Оффтоп)

Извините. По закрытой вчера теме (о слизистых оболочках) хочу завершить свои мысли. Вряд ли можно считать поход на унитаз заболеванием или патологическим процессом. Лично для меня это нормальный физиологический процесс. В обсуждаемом случае, можно было сказать, это была целебная физиологическая реакция организма. Если кто-то хочет обсуждать этот вопрос без афиширования на форуме, то может отправить мне личное сообщение. Хотя да, действительно, сомневаюсь, что таковые существуют.

Re: Обрезание ногтей
Сообщение23.02.2025, 00:51 

15/04/15
1607
Калининград
Serg53
В свете завершенной в оффтопе темы Вы намекаете на возможную утрату некоторыми гоминидами отличительного признака от платоновского петуха или приобретение дополнительного приспособления для груминга в силу ослабления социальных связей?

Сообщение23.02.2025, 09:55 

16/12/20
251
PETIKANTROP в сообщении #1676067 писал(а):
В свете завершенной в оффтопе темы Вы намекаете

Нет, к оффтопу это никакого отношения не имеет. В пожилом и старческом возрасте действительно возникают "хирургические" проблемы с обрезанием этих ногтей. А если ногти слишком длинные они могут создавать проблемы при взаимодействии с обувью и длительной ходьбе. Могут даже поперёк лопаться с образованием ран на ногтевом ложе. И при обрезании тоже могут возникать ранки.

Сообщение23.02.2025, 11:58 
Заслуженный участник

18/01/15
3317
А ведь в самом деле. Заметил я, что с возрастом действительно стало трудно трудно подстригать ногти на больших пальцах ног. Стали они толстые и твердые. Патология это или норма --- бог весть. А что с этим делать --- два варианта (и оба использую) : (1) предварительно распарить, часа два ; (2) вместо подстригания, подпиливать пилкой для ногтей !

Сообщение23.02.2025, 12:42 
Заслуженный участник

15/10/08
12970
Берт Монро использовал для этого точильный круг.

Сообщение23.02.2025, 13:01 

31/01/24
1424
Brussels, Belgium
vpb в сообщении #1676083 писал(а):
Патология это или норма --- бог весть

Это гиперкератоз ногтей. Возрастной (нормальный) или патологический должен определять дерматолог. В целом возрастной гиперкератоз - довольно массовое явление, особенно на больших пальцах стоп, но бывает и патологический вариант, вызванный нарушениями в обмене веществ и плохой работой сосудов (кровь хуже поступает к ногтю, ткани ногтя медленнее обновляются). По возможности лучше показаться врачу.

Сообщение23.02.2025, 13:08 
Заслуженный участник

18/09/14
5392
вместо подстригания, подпиливать пилкой для ногтей

На фиг пилку. Использую небольшие бокорезы. Пока справляются :-)

Сообщение24.02.2025, 09:37 

16/12/20
251
А ведь в самом деле. Заметил я, что с возрастом действительно стало трудно трудно подстригать ногти на больших пальцах ног. Стали они толстые и твердые. Патология это или норма --- бог весть. А что с этим делать --- два варианта (и оба использую) : (1) предварительно распарить, часа два ; (2) вместо подстригания, подпиливать пилкой для ногтей !

Ghost_of_past в сообщении #1676101 писал(а):
Патология это или норма --- бог весть

Это гиперкератоз ногтей. Возрастной (нормальный) или патологический должен определять дерматолог. В целом возрастной гиперкератоз - довольно массовое явление, особенно на больших пальцах стоп, но бывает и патологический вариант, вызванный нарушениями в обмене веществ и плохой работой сосудов (кровь хуже поступает к ногтю, ткани ногтя медленнее обновляются). По возможности лучше показаться врачу.

Да, такое может быть не только в пожилом возрасте, но и после 40 летнего возраста могут наблюдаться нарушения. При обрезании ногтей ранки возникают в местах, где ноготь плотнее соединён с кожей. У меня чаще проблемы в уголках ногтей. Распаривание в горячей воде или использование вазелина с добавлением 2% салициловой кислоты улучшают ситуацию, но полностью не устраняют.

Но можно заметить, что возрастные процессы инволюции происходят не только в слизистых оболочках, но и в коже, и во всех видах соединительной ткани, и вообще во всех структурах живого организма, в том числе и в ногтях. Рассказы о вечной молодости, омоложении и т.п. это красивые антинаучные фантазии, рассчитанные на психологическую ограниченность людей, надеющихся омолодиться с помощью молочка от божьей коровки.

Сообщение24.02.2025, 14:42 
Заслуженный участник

18/01/15
3317
Serg53 в сообщении #1676181 писал(а):
При обрезании ногтей ранки возникают в местах, где ноготь плотнее соединён с кожей. У меня чаще проблемы в уголках ногтей.
А Вы разве не знаете, что ногти на ногах до такой полукруглой формы, как на руках, обрезать не надо, даже более точно --- нельзя, а особенно нельзя тщательно обрезать в уголках ? Иначе они могут начать врастать в мясо. Я, правда, сам этот маленький лайфхак (который для хирургов является аксиомой) узнал уже в очень приличном возрасте, но все же узнал.

Ghost_of_past в сообщении #1676101 писал(а):

Да, спасибо за совет, но в моем случае это почти наверняка в пределах возрастной нормы, особенно с учетом наследственности. Проблема столь незначительна, что к врачу идти нет нужды (из разряда "неизлечимо, но несерьёзно"). Возможно, это связано с более серьёзными заболеваниями (они у меня есть), ну так и надо мне ими заниматься.

Сообщение25.02.2025, 09:46 

16/12/20
251
vpb в сообщении #1676230 писал(а):
ногти на ногах до такой полукруглой формы, как на руках, обрезать не надо, даже более точно --- нельзя, а особенно нельзя тщательно обрезать в уголках

Мне известна эта рекомендация, но если у уголках остаются острые выступы, то при ходьбе там ощущается боль. Поэтому приходится скруглять и уголки. На тему «гиперкератоз ногтей» в сети много картинок. Но картинки с образцом подстригания ногтя мне пока не удалось найти.

Теперь общие фразы. Наверное, курение, употребление алкоголя, недостаток в пищевом рационе витаминов, полноценных белков ускоряют процессы старения. Возможно, влияет и общее экологическое загрязнение почвы, воды, воздуха. Хотя иногда встречаются курящие долгожители, умеренно употреблявшие алкоголь, использовавшие на своём огороде дуст. Возможно, загрязнение больше сказывается на потомстве организмов, чем на самих живых организмах.

Сообщение26.02.2025, 10:07 

16/12/20
251
Нашёл сайт с картинкой и клиническим описанием. Как правильно подстричь вросший ноготь на ноге – https://www.krasbionika.ru/biblioteka/k ... hom-palce/

По своему опыту ещё могу сказать, что надетые синтетические носки и плохо водопроницаемая обувь действуют аналогично распариванию в тёплой воде. У меня это улучшает состояние кожи и пальцев, и пяток, и всех остальных частей стопы.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы