2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Проблемы самообучения и пути их решения
Сообщение03.02.2025, 18:51 

04/06/24
230
Red_Herring в сообщении #1672755 писал(а):
Т.е. не ходит на лекции/семинары/консультации, не пишет контрольных (ведь их проверяют, составляют замечания--и это форма контакта).... И вы думаете, он перейдет на 2й курс?
Перейдет. Проверено на собственном опыте :) Можно весь семестр не ходить на лекции, днями и ночами играть в покер, и потом прекрасно сдать все экзамены.

На мой взгляд, одна из важнейших причин провалов самообучения - это отсутствие кого-то, кто бы вас пинал. В университете, когда подходит сессия, хочешь не хочешь, но вынужден оторваться от покера (он у каждого свой), раздобывать конспект и в пожарном порядке его читать. При самообразовании никто вас не пинает, и сами вы едва заставите себя регулярно работать.

Насчет "хлеба насущного": в Штатах есть очень разумная человеколюбивая практика так называемых "assistantship"-ов. Студенту дают вести пару классов, за это он сам учится бесплатно, и получает стипендию, достаточную для удовлетворения базовых потребностей (в мое время было порядка 1000 долларов в месяц, сейчас, подозреваю, побольше). Получить такой assistantship совсем не трудно, даже иностранным студентам. Правда, практика "assistantship"-ов начинается только с graduate level, то-есть, если вы учитесь на MS или на PhD.

Сообщение03.02.2025, 22:00 
Заслуженный участник

31/01/14
11461
Hogtown

(Оффтоп)

skobar в сообщении #1672783 писал(а):
Насчет "хлеба насущного": в Штатах есть очень разумная человеколюбивая практика так называемых "assistantship"-ов. Студенту дают вести пару классов, за это он сам учится бесплатно, и получает стипендию, достаточную для удовлетворения базовых потребностей (в мое время было порядка 1000 долларов в месяц, сейчас, подозреваю, побольше). Получить такой assistantship совсем не трудно, даже иностранным студентам. Правда, практика "assistantship"-ов начинается только с graduate level, то-есть, если вы учитесь на MS или на PhD.
Не только в Штатах, но и в Канаде, причем не 2 класса (туториалов, обычно туториал час в неделю), но больше. При этом по несколько туториалов в нескольких классах и оплачивается отдельно проверка и много что. Хорошим студентам-андерградам третьего/четвертого года у нас иногда также разрешают туториалы (но мало, и только у первого/второго курса; разумеется не для математиков.) То, что им не хватает в опыте, они восполняют энтузиазмом и ответственным отношением, среди них я не видел "TA from hell".

Более того, аспирантам последнего года-двух часто дают читать лекции.

С другой стороны, человеколюбие не распространяется на аспирантов гуманитарных и социальных наук, по крайней мере в нашем университете. Но это политика не университета, а соответствующих кафедр. До профессоров там не доходит, что когда тот же профессор математики об этом узнает, он делает вывод, что не только аспиранты, но также и бывшие аспиранты, а нынче профессора этих кафедр не заслуживают большого уважения. :mrgreen:

Но зачем ходить за бугор: в мои аспирантские годы я вел практические за С.К.Годуновым--что дало мне очень много

-- 03.02.2025, 14:17 --

Проблема с самообучением--отсутствие обратной связи. Учащийся может быть абсолютно уверен, что понял все и замечательно решил все задачи из домашнего задания, а ответы не сходятся из-за незначительных ошибок, а реальность может быть совсем другой.

В период расцвета Ковида мы учили онлайн--по Зуму. И по общему мнению уровень студентов сильно просел (а там ведь были и проверяемые задания, и консультации, и нечто вроде курсового форума).

Сообщение03.02.2025, 22:50 

04/06/24
230
Red_Herring

(Оффтоп)

Понятно. У нас было два класса, плюс сколько-то часов консультаций (если не путаю, именно это называлось "tutorial"). Платили всегда одинаково, независимо от нагрузки.
Почитал про Сергея Константиновича:
Цитата:
С 1997 года — почётный профессор Мичиганского университета (США).
Любопытно, что мой бывший научный руководитель сейчас там. Вообще, в Michigan State переехала куча людей из нашего универа - очень популярное место.

Сообщение03.02.2025, 23:00 

31/01/24
1107
Brussels, Belgium
Anton_Peplov в сообщении #1672664 писал(а):
(если тут есть люди с противоположным опытом, рад буду послушать)

Я совмещал последнюю магистратуру по социологической демографии и работу на удаленке в маркетинге (да и сейчас совмещаю с PhD). Удаленка позволяет сильно экономить косвенные затраты времени, вроде времени на дорогу. Но к сожалению, не везде есть такая работа.

Anton_Peplov в сообщении #1672664 писал(а):
Существует. Это работа в научно-исследовательских учреждениях.

Я бы добавил, что с очень скудной зарплатой, если мы про постсоветское пространство - младший научный сотрудник в Вышке получает оклад 35-40 тысяч, оклад младшего научного сотрудника на экономфаке МГУ то ли 28, то ли 29 тысяч рублей, на биофаке получше - 40-45 тысяч сейчас. Чтобы получать больше, надо постоянно вертеться - делать публикации, за которые платят надбавки, участвовать во внешних исследовательских проектах и т.д. И конечно берут на такую работу преимущественно только своих студентов/аспирантов/выпускников.

-- 03.02.2025, 23:03 --

Mitela в сообщении #1672657 писал(а):
Писать за кого-то работы?

Без высшего образования? За кого?

Mitela в сообщении #1672657 писал(а):
Однако не всё так гладко: 1. Убить могут, чтобы ничего не разболтал

:roll:

Вы как-то очень неудачно пошутили.

-- 03.02.2025, 23:06 --

Mitela в сообщении #1672710 писал(а):
Пока учишься в вузе, шесть лет тоже без денег сидеть.

Помощь родителей или других близких людей или же подработки.

Mitela в сообщении #1672710 писал(а):
...или иметь человека, который будет публиковать твои работы.

Публикации статей в хороших журналах (Q1-Q2 Scopus) - это очень большой и серьезный труд. Его за Вас никто делать не будет.

Сообщение03.02.2025, 23:23 
Заслуженный участник

31/01/14
11461
Hogtown
skobar в сообщении #1672886 писал(а):
Red_Herring

(Оффтоп)

Понятно. У нас было два класса, плюс сколько-то часов консультаций (если не путаю, именно это называлось "tutorial"). Платили всегда одинаково, независимо от нагрузки.
Почитал про Сергея Константиновича:
Цитата:
Любопытно, что мой бывший научный руководитель сейчас там. Вообще, в Michigan State переехала куча людей из нашего универа - очень популярное место.
Не путайте University of Michigan и Michigan State University. Та же фигня с несколькими университетами -- UPenn и PenState например :mrgreen:

Сообщение03.02.2025, 23:51 

04/06/24
230
Red_Herring

(Оффтоп)

Red_Herring в сообщении #1672891 писал(а):
Не путайте University of Michigan и Michigan State University. Та же фигня с несколькими университетами -- UPenn и PenState например :mrgreen:
Я прекрасно знаю разницу, и ничего не путаю. В Штатах таких похожих названий много. Когда писал, такая мысль была, что это может быть University of Michigan (из русского перевода это неясно), но, учитывая все обстоятельства, думаю, что это именно Michigan State (но, конечно, на 100% не могу этого гарантировать). И "тошин" PennState от престижного плющово-лигового Upenn очень хорошо отличаю, т.к. знаю людей из обоих университетов

Сообщение04.02.2025, 00:01 
Заслуженный участник

31/01/14
11461
Hogtown
skobar в сообщении #1672893 писал(а):
University of Michigan (из русского перевода это неясно), но, учитывая все обстоятельства, думаю, что это именно Michigan State (но, конечно, на 100% не могу этого гарантировать).
Ну как вам следующее обстоятельство?
https://record.umich.edu/articles/four-to-receive-honorary-degrees-at-commencement-may-3/

Сообщение04.02.2025, 00:15 

04/06/24
230
Red_Herring

(Оффтоп)

Red_Herring в сообщении #1672894 писал(а):
Ну как вам следующее обстоятельство?
https://record.umich.edu/articles/four- ... ent-may-3/
Напомню, речь шла о цитате
Цитата:
Получается, быть "почетным профессором" и "receive an honorary doctor of science degree from the U-M" - это одно и то же :mrgreen:
Согласен, что скорее всего речь идет об одном и том же, и это только подтверждает, что качеству русского перевода доверять нельзя. Конечно, вы о своем научном руководителе знаете больше, не спорю. Но и названия университетов я не спутал, а сознательно выбрал один (университет), основываясь на некорректном переводе.

Сообщение04.02.2025, 00:49 
Заслуженный участник

31/01/14
11461
Hogtown
skobar в сообщении #1672895 писал(а):
Конечно, вы о своем научном руководителе знаете больше, не спорю. Но и названия университетов я не спутал, а сознательно выбрал один (университет), основываясь на некорректном
1. С.К. не был моим научным руководителем. Я его знал, брал его курсы, вел за ним практику, много что от него почерпнул, но научным руководителем он у меня не был.
2. А проверить по англоязычному источнику?
Цитата:
не за то отец сына бил, что играл, а за то, что отыгрывался
.

Сообщение04.02.2025, 01:33 

04/06/24
230
Red_Herring

(Оффтоп)

Red_Herring в сообщении #1672898 писал(а):
1. С.К. не был моим научным руководителем. Я его знал, брал его курсы, вел за ним практику, много что от него почерпнул, но научным руководителем он у меня не был.
Понятно, виноват - невнимательно прочитал
2. А проверить по англоязычному источнику?
Не думал, что это так важно, чтобы перепроверять. Написал просто для поддержания светской беседы.
не за то отец сына бил, что играл, а за то, что отыгрывался
:) :) :) Помню, помню разговоры про такие теории среди игроков со студенческих лет. Но уже давно перешел с покера на биржу - видимо, где
-то на роду написано, что там моё место. Но если честно, соскучился по математике.

Сообщение04.02.2025, 12:47 
Заслуженный участник

20/08/14
8779
Ghost_of_past в сообщении #1672888 писал(а):
совмещал последнюю магистратуру по социологической демографии и работу на удаленке в маркетинге
Если я правильно понимаю, в магистратуре, в отличие от бакалавриата и специалитета, занятий как таковых довольно мало. Основное время уделяется работе над магистерской диссертацией. Сколько у Вас было, 1-2 лекции в день? Полагаю, что не 4-5 пар в день с домашними заданиями.

Так что магистратуру, наверное, совмещать с работой можно. Но в магистратуру идут уже с базовыми знаниями и дипломом бакалавра или специалиста.

Сообщение04.02.2025, 12:52 

31/01/24
1107
Brussels, Belgium
Anton_Peplov в сообщении #1672933 писал(а):
Если я правильно понимаю, в магистратуре, в отличие от бакалавриата и специалитета, занятий как таковых довольно мало.

Да, занятий существенно меньше. Обычно занятия были 3-4 дня в неделю и это было 2 пары (1 лекция и 1 семинар), и только в одном семестре по вторникам было 4 пары, которые начинались после обеда и шли до вечера.

с домашними заданиями

Больших заданий на самом деле хватало - это были задания на расчеты и интерпретацию по продвинутым курсам матстата и эконометрики, байесовской эконометрики, демографического анализа, демографического прогнозирования, математической и вычислительной демографии, курсов по формальному анализу рождаемости, смертности и формальной миграциологии и т.д. Приходилось сидеть за дз по выходным. Плюс написание статей.

Но в магистратуру идут уже с базовыми знаниями и дипломом бакалавра или специалиста.

Всё так. Бакалавриат не особо предполагает совмещения учебы и работы, хотя известны мне и такие примеры по Вышке и МГУ. Но такое совмещение доставалось дорогой ценой и для учебы, и для работы, и для здоровья практикующих такое.

Сообщение04.02.2025, 23:54 

15/11/24
19
Единственную проблему в самообразовании я вижу только в легитимизации знаний, полученных таким путём. Какую цель вы преследуете? Если для себя чего-то понять, без претензий на собственный вклад в науку, то, почему бы и нет. Даже сможете зарабатывать, действительно, на решении за других примитивных задачек и написании курсовых/дипломных за студентов в "далеко не топовых" вузах. Студенты которых могут попросить данную работу у вас. Если хорошо натаскаетесь, можете и репетитором работать. Рынок труда порешает, собственно.
Если хотите порешать что-нить действительно стоящее, то придется прикоснуться к академической дисциплине, хотя б вольнослушетелем походить, познакомиться с людьми, приобщиться к проблемам и методам. Вам никто на блюдечке не даст "интересные задачи", что можно публиковать, тут нужна годами наработанная интуиция. Такое в первое время может дать только научрук. Только вот научрук то вас и не возьмёт, так как вы человек с улицы со сомнительным "самообразованием".

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы