Вы, как неспециалист, не можете отличить консенсус от мнения большинства, и даже от мнения меньшинства.
Могу. Вот как я это делаю. Берём мнение специалиста:
Цитата:
Ученые могут гордиться тем, что их пропаганда может спасать жизни, мобилизовывать ресурсы для достойных предприятий или обучать лидеров и сограждан. Петиции часто передают ощущение срочности, убежденности и решимости. Различные петиции могут горячо поддерживать противоположные позиции: например, быть за или против таких мер, как локдаун или закрытие/открытие школ. Они могут затрагивать вопросы передачи (например, распространена ли передача воздушно-капельным путем, аэрозольным путем) или риска (например, подвергаются ли дети риску). Иногда они приобретают компонент личной атаки, критикуя (или поддерживая) правительственных чиновников за рекомендации и действия. Различные средства массовой информации и социальные сети еще больше отзываются об этих документах. Участие широкой общественности в этих дебатах приветствуется, но, к сожалению, границы цивилизованности часто переходятся, и многие ученые, подписавшие или выступающие против них, подвергаются неоправданной клевете. Однако, что самое главное, петиции не могут и не должны использоваться в качестве средства доказательства научной правильности позиций подписантов.
Как уже было замечено ранее, это заблуждение, argumentum ad populum, подразумевающее, что чем больше ученых подписываются, тем более обоснованы их научные позиции. [3,4] Подсчет голосов является ошибочным методом научного вывода. Наука изобилует ситуациями, в которых яростное большинство придерживается неправильных убеждений.
Полномочия подписанта не имеют большого веса для дальнейшей проверки достоверности материалов, о которых идет речь. Ссылка на авторитет – это еще одно заблуждение.
Мнения экспертов находятся в самом низу иерархии доказательствhttps://blogs.bmj.com/bmj/2020/10/02/jo ... id-19-era/Обращаем внимание, что данный специалист ссылается на общие гносеологические принципы доказательности, частным случаем которых является доказательная медицина. Его оппоненты не ссылаются. Отсюда, у меня больше доверия к мнению этого специалиста, чем к другим специалистам, пусть их даже будет подавляющее большинство.
Тут конечно нужно в общих чертах изучить и осмыслить эти самые принципы доказательности. Но это не такая уж большая работа. Ну и вывод, что научного консенуса по многим вопросам связанным с эпидемией нет, раз есть такого рода разногласия.