В релятивистских рассуждениях прибор, пытающийся измерить координату частицы намного точнее, чем её комптоновская длина волны
- т.е. процесс измерения, локализующий частицу в такой маленькой области
-пространства, - неизбежно передаёт в эту область пространства большую энергию, достаточную для рождения пар частица-античастица. С некоторой вероятностью возникает многочастичная картина, и не получается желаемого точного измерения координат исходной одной частицы.
В нерелятивистской КМ пакет, имеющий при
вид дельта-функции
расплывается мгновенно: при
решение у. Ш. для свободной частицы в этом случае, как Вам уже сказал уважаемый
amon, есть
Т.е. в нерелятивистской КМ с начальным "экстремально узким пакетом" тоже не получается очевидной для интуиции корпускулярной картины (хотя у этой формулы
есть простое квантово-механическое истолкование).
Поэтому, на мой взгляд, для понимания лучше рассматривать не такие абстрактные измерения, а ситуации, близкие к реализующимся на практике. Примеров тут может быть много разных, рассмотрим два.
Пример 1: вместо абстрактного свободно движущегося протона в пустой вселенной пусть речь идёт о движении атомов в кристаллической решётке твёрдого тела. Можно на качественном уровне сказать, что каждый атом колеблется вблизи минимума своей потенциальной ямы, обусловленной взаимодействием с соседями. Вот эта яма и не даёт атому расплыться по всей вселенной. (Для иллюстрации можно численно решить одномерную задачку о движении волнового пакета в бесконечной прямоугольной яме или, ещё лучше, в потенциале гармонического осциллятора, и убедиться, что волновая функция со временем не расплывается всё больше и больше за пределы ямы).
Более аккуратное количественное описание колебаний атомов в гармоническом приближении даётся, как известно, в терминах нормальных координат - их спектр собственных частот это фононный спектр кристалла, а их волновые функции - осцилляторные (т.е. полиномы Эрмита с экспонентами-сомножителями). При конечной температуре возбуждено много нормальных мод, движение каждого атома представляется какой-то сложной суперпозицией колебаний с разными квазиволновыми векторами и частотами из разных ветвей спектра. Подобную суперпозицию в квантовом описании и можно представлять себе как "волновой пакет" атома с центром в узле кристаллической структуры, соответствующем данному атому.
В этом примере практическое "измерение координат атомов" в смысле "определение взаимного расположения узлов данной кристаллической структуры" - это получение и расшифровка дифракционной картины в опытах по упругому рассеянию частиц (рентгеновских фотонов, нейтронов, электронов) на кристалле. На практике именно так люди и узнали о разного вида кристаллических структурах разных веществ и нашли межатомные расстояния в них. С повышением температуры колебания атомов становятся более интенсивными, но чёткость наблюдаемой дифракционной картины не ухудшается, а лишь снижается её контраст (из-за возрастающего вклада неупругого рассеяния с участием фононов). Т.е., при желании можно сказать, что центры атомных волновых пакетов таким образом "измеряются". Мгновенные же значения координат атомов не измеряются.
У этого сюжета есть варианты. Например, примесный атом с массой, заметно отличающейся от масс основных атомов кристаллической решётки совершает собственные локальные колебания; они описываются волновой функцией осциллятора, и её при желании тоже можно понимать как "волновой пакет" атома в данном примере. Другой вариант "атомного волнового пакета": при наличии двух близких минимумов потенциала в кристаллической ячейке для данного атома возможны "туннельные состояния" атома - его волновая функция размазывается по окрестностям минимумов потенциала в ячейке (подобно волновой функции частицы в двухямном потенциале в известной учебной задаче КМ).
Пример 2 - это опыты с расщеплением атомных пучков (как в эксперименте Штерна и Герлаха) или опыты с пучками частиц, оставляющих наблюдаемые треки (следы из капелек) в камере Вильсона или в эмульсионных пластинках и тому подобных "детекторах координат частиц". В этом примере точность "измерения координат" низкая - выясняется только в каком пучке или треке была частица, но нельзя сказать через какую именно
точку -пространства внутри трека частица пролетала.
Пучки и треки достаточно широкие, поскольку следы пучков или сами треки оптически наблюдаемы. Пролетают же частицы в пучке или в треке быстро, если их энергия достаточно большая. В такой ситуации изначально уже широкий пакет просто не успевает сильно расплыться.
Если же частица медленная, то трек выглядит не прямолинейным, а хаотичным. По мере того, как заряженная частица теряет энергию в актах ионизации вещества детектора, трек утолщается, и в конце исчезает. Вот скриншот из учебника по "Атомной физике" А.А. Матышева:
Примеров ещё много разных есть. Например, высоковозбуждённые "ридберговские состояния" электрона в атоме похожи на довольно широкий и длинный волновой пакет, летающий по боровской орбите большого радиуса, образованный суперпозицией волновых функций с большими значениями квантовых чисел.
Мораль такая: движение волнового пакета
свободной частицы - полезная учебная задача в КМ, но она не является достаточной для описания разнообразия всей картины, наблюдаемой на практике.