2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Волновые пакеты для описания частиц
Сообщение19.01.2025, 11:15 


28/08/13
543
Ко мне обратился студент, у них в методичке написано, что "поскольку волновой пакет чрезвычайно быстро расплывается, поэтому для описания частиц его использовать нельзя, но сама идея привела к соотношению неопределённостей, за этим мы его и использовали" и на примере протона показано, что соотв. ему пакет удваивает размер за очень быстрое время.

Тут я подзавис: всегда интерпретировал эту ситуацию так: вот пусть есть свободная частица, в какой-то момент мы с какой-то точностью померили, где она(т.е. сформировали связанный с ней пространственно узкий волновой пакет), а затем предоставили ей свободный полёт. Закона движения и траектории у неё нет, следовательно, где она будет через некоторое время, мы знать точно не можем(с каким там импульсом и куда полетит - неясно, его неопределённость высока), и чем больше времени прошло, тем хуже поддаётся определению её положение - это и соответствует расплыванию некогда узкого волнового пакета. Я прав или нет?

 Профиль  
                  
 
 Re: Волновые пакеты для описания частиц
Сообщение19.01.2025, 11:32 


01/03/13
2617
Расплывание пакета называется дисперсией. Вы какую дисперсию имеете в виду? Ту, которую предсказывает уравнение Шрёдингера?

 Профиль  
                  
 
 Re: Волновые пакеты для описания частиц
Сообщение19.01.2025, 12:00 
Заслуженный участник


02/08/11
7031
Ascold в сообщении #1670737 писал(а):
всегда интерпретировал эту ситуацию так
Ключевое слово "интерпретировал". За ним кроется очень много всего помимо волнового пакета и прежде всего правило Борна для вероятностей и соответствующий закон изменения волновой функции при взаимодействии с измерительным прибором. Вот если всё это добавить к волновому пакету, то получается машинерия, не противоречащая наблюдаемым корпускулярным свойствам квантовых частиц. А сам по себе волновой пакет никак не годится в качестве модели частицы (даже и квантовой) и именно потому что он расплывается.

 Профиль  
                  
 
 Re: Волновые пакеты для описания частиц
Сообщение19.01.2025, 13:02 


28/08/13
543
warlock66613 в сообщении #1670740 писал(а):
Ключевое слово "интерпретировал". За ним кроется очень много всего помимо волнового пакета и прежде всего правило Борна для вероятностей и соответствующий закон изменения волновой функции при взаимодействии с измерительным прибором. Вот если всё это добавить к волновому пакету, то получается машинерия, не противоречащая наблюдаемым корпускулярным свойствам квантовых частиц.

Можно чуть точнее? Пусть летит частица с каким-нибудь известным импульсом ей соответствует ВФ $e^{i(-Et+px)/\hbar},$ если забыть, что во-первых, такая волна везде, а во-вторых - соответствует релятивистскому дисперсионному соотношению. Вот прибор определяет её координату, затем частицу предоставляют самой себе - теперь волновая функция в начальный момент пропорциональна соответствующей дельте(т.е. экстремально узкий "волновой пакет" с бесконечно широким спектром). Верно?

 Профиль  
                  
 
 Re: Волновые пакеты для описания частиц
Сообщение19.01.2025, 13:18 
Заслуженный участник


02/08/11
7031
При идеальном измерении да.

 Профиль  
                  
 
 Re: Волновые пакеты для описания частиц
Сообщение19.01.2025, 13:40 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


04/09/14
5332
ФТИ им. Иоффе СПб
Ascold в сообщении #1670746 писал(а):
Вот прибор определяет её координату, затем частицу предоставляют самой себе
Если мы измерили координату в момент времени $t=0$, и она оказалась равной $x=x_0,$ то после измерения волновая функция будет ($\hbar=1$):
$$\Psi(x,t)=\frac{e^{\frac{i(x-x_0)^2}{t}}}{\sqrt{2\pi i t}}$$

 Профиль  
                  
 
 Re: Волновые пакеты для описания частиц
Сообщение19.01.2025, 14:01 


28/08/13
543
warlock66613 в сообщении #1670748 писал(а):
При идеальном измерении да.

При неидеальном же координата определена не точно, значит, ВФ должна сразу после измерения принять форму волнового пакета или нет?
amon в сообщении #1670750 писал(а):
Если мы измерили координату в момент времени $t=0$, и она оказалась равной $x=x_0,$ то после измерения волновая функция будет ($\hbar=1$):
$$\Psi(x,t)=\frac{e^{\frac{i(x-x_0)^2}{t}}}{\sqrt{2\pi i t}}$$

Можете пояснить или в книгу направить, почему именно так - не соображу, как формулу вывести, а в учебнике читал когда-то про дельта-фукнцию как собственную функцию оператора координаты в координатном представлении?

 Профиль  
                  
 
 Re: Волновые пакеты для описания частиц
Сообщение19.01.2025, 14:20 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


04/09/14
5332
ФТИ им. Иоффе СПб
Ascold в сообщении #1670751 писал(а):
Можете пояснить или в книгу направить, почему именно так - не соображу, как формулу вывести
Надо решить уравнение
$$i\frac{\partial \Psi}{\partial t}=-\frac{\partial^2 \Psi}{\partial^2 x}$$
с начальным условием
$\Psi\rvert_{t=0}=\delta(x-x_0)$
Заодно, проверите. Писал по памяти, в коэффициентах мог провраться.

-- 19.01.2025, 14:45 --

Проще всего, это сделать, произведя преобразование Фурье по координате $x$.

 Профиль  
                  
 
 Re: Волновые пакеты для описания частиц
Сообщение19.01.2025, 16:34 
Заслуженный участник


29/09/14
1264
Ascold

(попытка пояснения от экспериментатора)

В релятивистских рассуждениях прибор, пытающийся измерить координату частицы намного точнее, чем её комптоновская длина волны $\hbar /mc,$ - т.е. процесс измерения, локализующий частицу в такой маленькой области $\mathbf{r}$-пространства, - неизбежно передаёт в эту область пространства большую энергию, достаточную для рождения пар частица-античастица. С некоторой вероятностью возникает многочастичная картина, и не получается желаемого точного измерения координат исходной одной частицы.

В нерелятивистской КМ пакет, имеющий при $t=0$ вид дельта-функции $\delta(\mathbf{r}),$ расплывается мгновенно: при $t>0$ решение у. Ш. для свободной частицы в этом случае, как Вам уже сказал уважаемый amon, есть $$\psi(\mathbf{r},t)=\left(\frac{m}{2\pi i\hbar t}\right)^{3/2}\exp\left( i\frac{\mathbf{r}^2 m}{2\hbar t}\right)$$
Т.е. в нерелятивистской КМ с начальным "экстремально узким пакетом" тоже не получается очевидной для интуиции корпускулярной картины (хотя у этой формулы есть простое квантово-механическое истолкование).

Поэтому, на мой взгляд, для понимания лучше рассматривать не такие абстрактные измерения, а ситуации, близкие к реализующимся на практике. Примеров тут может быть много разных, рассмотрим два.

Пример 1: вместо абстрактного свободно движущегося протона в пустой вселенной пусть речь идёт о движении атомов в кристаллической решётке твёрдого тела. Можно на качественном уровне сказать, что каждый атом колеблется вблизи минимума своей потенциальной ямы, обусловленной взаимодействием с соседями. Вот эта яма и не даёт атому расплыться по всей вселенной. (Для иллюстрации можно численно решить одномерную задачку о движении волнового пакета в бесконечной прямоугольной яме или, ещё лучше, в потенциале гармонического осциллятора, и убедиться, что волновая функция со временем не расплывается всё больше и больше за пределы ямы).

Более аккуратное количественное описание колебаний атомов в гармоническом приближении даётся, как известно, в терминах нормальных координат - их спектр собственных частот это фононный спектр кристалла, а их волновые функции - осцилляторные (т.е. полиномы Эрмита с экспонентами-сомножителями). При конечной температуре возбуждено много нормальных мод, движение каждого атома представляется какой-то сложной суперпозицией колебаний с разными квазиволновыми векторами и частотами из разных ветвей спектра. Подобную суперпозицию в квантовом описании и можно представлять себе как "волновой пакет" атома с центром в узле кристаллической структуры, соответствующем данному атому.

В этом примере практическое "измерение координат атомов" в смысле "определение взаимного расположения узлов данной кристаллической структуры" - это получение и расшифровка дифракционной картины в опытах по упругому рассеянию частиц (рентгеновских фотонов, нейтронов, электронов) на кристалле. На практике именно так люди и узнали о разного вида кристаллических структурах разных веществ и нашли межатомные расстояния в них. С повышением температуры колебания атомов становятся более интенсивными, но чёткость наблюдаемой дифракционной картины не ухудшается, а лишь снижается её контраст (из-за возрастающего вклада неупругого рассеяния с участием фононов). Т.е., при желании можно сказать, что центры атомных волновых пакетов таким образом "измеряются". Мгновенные же значения координат атомов не измеряются.

У этого сюжета есть варианты. Например, примесный атом с массой, заметно отличающейся от масс основных атомов кристаллической решётки совершает собственные локальные колебания; они описываются волновой функцией осциллятора, и её при желании тоже можно понимать как "волновой пакет" атома в данном примере. Другой вариант "атомного волнового пакета": при наличии двух близких минимумов потенциала в кристаллической ячейке для данного атома возможны "туннельные состояния" атома - его волновая функция размазывается по окрестностям минимумов потенциала в ячейке (подобно волновой функции частицы в двухямном потенциале в известной учебной задаче КМ).

Пример 2 - это опыты с расщеплением атомных пучков (как в эксперименте Штерна и Герлаха) или опыты с пучками частиц, оставляющих наблюдаемые треки (следы из капелек) в камере Вильсона или в эмульсионных пластинках и тому подобных "детекторах координат частиц". В этом примере точность "измерения координат" низкая - выясняется только в каком пучке или треке была частица, но нельзя сказать через какую именно точку $\mathbf{r}$-пространства внутри трека частица пролетала.

Пучки и треки достаточно широкие, поскольку следы пучков или сами треки оптически наблюдаемы. Пролетают же частицы в пучке или в треке быстро, если их энергия достаточно большая. В такой ситуации изначально уже широкий пакет просто не успевает сильно расплыться.

Если же частица медленная, то трек выглядит не прямолинейным, а хаотичным. По мере того, как заряженная частица теряет энергию в актах ионизации вещества детектора, трек утолщается, и в конце исчезает. Вот скриншот из учебника по "Атомной физике" А.А. Матышева:

Изображение

Примеров ещё много разных есть. Например, высоковозбуждённые "ридберговские состояния" электрона в атоме похожи на довольно широкий и длинный волновой пакет, летающий по боровской орбите большого радиуса, образованный суперпозицией волновых функций с большими значениями квантовых чисел.

Мораль такая: движение волнового пакета свободной частицы - полезная учебная задача в КМ, но она не является достаточной для описания разнообразия всей картины, наблюдаемой на практике.

 Профиль  
                  
 
 Re: Волновые пакеты для описания частиц
Сообщение20.01.2025, 00:46 


28/08/13
543
Cos(x-pi/2) в сообщении #1670766 писал(а):
(попытка пояснения от экспериментатора)

Спасибо! О том, что в реальном мире частица или с чем-то связана, или рано или поздно с чем-то столкнётся, думал, но Вы написали исчерпывающе. Познавательно.
amon в сообщении #1670753 писал(а):
Проще всего, это сделать, произведя преобразование Фурье по координате $x$.

Ага, получил - в одномерном случае, если взять $x_0=0$ и УШ с $\hbar\neq 1$ и вспомнить гауссов интеграл, то у меня вышло $$\psi(x,t)=\sqrt{\frac{m}{2\pi i\hbar t}}\exp\left( i\frac{x^2 m}{2\hbar t}\right),$$
интересно, что функция $\psi(x\neq0,t)\to0,$ только если перейти к переменной $it$ и стремить к нулю именно её, а не отдельно $t$: только так мнимость исчезает из рассмотрения, а в экспоненте появляется минус.

 Профиль  
                  
 
 Re: Волновые пакеты для описания частиц
Сообщение20.01.2025, 15:39 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


04/09/14
5332
ФТИ им. Иоффе СПб
Ascold в сообщении #1670785 писал(а):
Ага, получил
Отлично! Теперь, полюбовавшись на это чудо, Вы можете лишний раз убедиться, что волновая функция (вектор состояния) - вещь ненаблюдаемая, и считать, что это - что-то вроде слегка размазанной частицы является заблуждением.

 Профиль  
                  
 
 Re: Волновые пакеты для описания частиц
Сообщение20.01.2025, 19:54 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


04/09/14
5332
ФТИ им. Иоффе СПб
Ascold,
Вот Вам задачка на смекалку. Что за величина из классической механики стоит в показателе экспоненты после $i$?

 Профиль  
                  
 
 Re: Волновые пакеты для описания частиц
Сообщение20.01.2025, 20:14 


28/08/13
543
amon, если считать $x=vt,$ всё же частица свободная, то в показателе экспоненты кинетическая энергия, умноженная на время, т.е. действие(делённое на $\hbar$).
amon в сообщении #1670824 писал(а):
Теперь, полюбовавшись на это чудо, Вы можете лишний раз убедиться, что волновая функция (вектор состояния) - вещь ненаблюдаемая, и считать, что это - что-то вроде слегка размазанной частицы является заблуждением.

Это-то да, иллюзий насчёт "размазанной частицы" у меня не было, я по Бому волновые пакеты изучал. Но расплывается же.

 Профиль  
                  
 
 Re: Волновые пакеты для описания частиц
Сообщение20.01.2025, 20:20 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


04/09/14
5332
ФТИ им. Иоффе СПб
Ascold в сообщении #1670882 писал(а):
т.е. действие
Угу. Т.е.
$$\Psi(x,t)=f(t)\exp(iS),$$
а тут и до фейнмановских интегралов недалеко ;)

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group