2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Ключ на полевом транзисторе. Всплески при выключении
Сообщение17.01.2025, 01:09 

05/05/20
37
realeugene в сообщении #1670380 писал(а):
Тонкий конец диода, зажимаемый в ту же винтовую клемму, в которую зажимают толстый монтажный провод, звучит ужасно. На потоке легко не зажать и не заметить.

Тут масса вариантов... Китайцы, например, если "добрые" бывают, оконцовывают вывод диода вместе с проводом, но, чаще, пихают как попало, и, да, соединение, действительно, разваливается. Год назад почти месяц "тренировались" с новым воздушным компрессором, который работал, как хотел. Там, правда, не диод был, а 2 провода разного сечения, но суть одна. Лично я предпочитаю опаивать такие места. Халтурить смысла нет, т.к. всё равно переделывать мне потом. Можно накрутить провод на вывод диода. Простой, кстати, и весьма надёжный способ, когда провод многожильный, наконечников нет, а за паяльником лень идти: намотать многожильный провод на кусочек жесткой проволоки.

Re: Ключ на полевом транзисторе. Всплески при выключении
Сообщение17.01.2025, 01:19 

27/08/16
10690
nongma в сообщении #1670384 писал(а):
Китайцы, например, если "добрые" бывают, оконцовывают вывод диода вместе с проводом, но, чаще, пихают как попало, и, да, соединение, действительно, разваливается.
Китайцы, явно, не те ребята, на технологии которых стоит ориентироваться. Массово и дёшево, на этом всё. А что у немцев? Должны же быть стандарты монтажа этих диодов?

Re: Реле и диоды
Сообщение17.01.2025, 10:51 

17/10/16
5045
pppppppo_98
Я с этим много раз сталкивался. Причем у нас бывает большие контакторы нужно управлять. Обычно в контакторе есть подавиталь перенапряжения. Только это опция, может не быть установлен.

Один раз столкнулся с этим, когда разбирали вопрос: отчего питаемое по общей шине постоянного тока обудование иногда пачками горит? Оказалось, что одна из нагрузок - двигатель постоянного тока (десять киловатт), причем эту шину иногда внезапно обесточивали при рабочем двигателе. Он там наводил шороху. Мы поставили большой диод параллельно двигателю.

Сообщение17.01.2025, 23:04 

05/05/20
37
nongma в сообщении #1670379 писал(а):
Delta DVP16xxxT (кажется, точно не помню, разбирать лень - ночь на дворе)

Разобрал. Посмотрел. Ошибся я, тоже диодик стоит.
realeugene в сообщении #1670380 писал(а):
Контакты под запрессовку Krone - тоже наверное норм.

Если мы об одном и том же - гадость жуткая... Было дело, часа 2 провозился, пока эту дрянь нашёл. В итоге - кусачки и волшебный паяльник спасли отца русской демократии.
realeugene в сообщении #1670386 писал(а):
Китайцы, явно, не те ребята, на технологии которых стоит ориентироваться.

Согласен. Поимел дело с китайской установкой ТВЧ-сварки... Но это отдельная и очень обширная тема.
А что у немцев?

По-всякому. Например, на стареньких машинах с Simatic S3 - стоят только на катушках пневмораспределителей непосредственно в фишках. На промреле не ставят. На другой машине (Simatic S5) диодов нет вообще.
Должны же быть стандарты монтажа этих диодов?

Не знаю.
sergey zhukov в сообщении #1670419 писал(а):
Обычно в контакторе есть подавиталь перенапряжения.

Впервые слышу. Если не секрет, укажите конкретную модель. У меня контакторов от 12 до 300-с чем-то ампер гора лежит, от ПМЛ до "Шнайдера". Ничего подобного не видел ни разу. Напарник (20 лет в авиации и 30 лет в КИПе) тоже не в курсе.

Сообщение17.01.2025, 23:36 

17/10/16
5045
nongma
Да такие контакторы не редкость, их даже искать особо не требуется. Я конкретную марку не помню. Сименс или Шнайдер. У них разьем специальный, туда втыкается RC-цепь в виде модулька. Можно забыть воткнуть, тогда плохо дело.

Есть даже контакторы с встроенным электронным модулем управления катушкой. У них совершенно никаких подобных проблем нет.

Сообщение17.01.2025, 23:45 

05/05/20
37
sergey zhukov в сообщении #1670572 писал(а):
У них разьем специальный, туда втыкается RC-цепь в виде модулька.

Аааа... Таких, примерно, полвагона - Шнайдер. Просто не знал, что это так называется.
sergey zhukov в сообщении #1670572 писал(а):
Есть даже контакторы с встроенным электронным модулем управления катушкой. У них совершенно никаких подобных проблем нет.

Знаем-знаем. Плавали... Втыкается в нижнюю часть, на салазках. Залитая компаундом гадость. Ремонтировал 2 раза. Сутки - расковырять эту погань, пол-мастерской мусора, 15 минут ремонта, и всё работает дальше. По-моему, LG. Сейчас перешли на обычные, без каких-то проблем, но они мне дороги, как память.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы