2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

задача на равномерную сходимость
Сообщение11.12.2008, 19:42 
Помогите решить, вообще не понимаю как решать
$ nx\over\ e^n+x^2 $
выяснить есть ли равномерная сходимость!?

Сообщение11.12.2008, 19:54 
T-Mac в сообщении #166804 писал(а):
выяснить является ли ф-ия равномерно непрерывной!?
Является, поскольку имеет ограниченную производную.

Сообщение11.12.2008, 19:57 
дело не так просто, так как сначала нужно доказать что ф-ия не имеет равномерной сходимости на всей оси(или имеет но это будет тогда оч просто), а потом доказывать что она имеет ил не имеет сходимость на отрезка

Сообщение11.12.2008, 20:01 
T-Mac в сообщении #166806 писал(а):
что ф-ия не имеет равномерной сходимости на всей оси
Какая равномерная сходимость? Вы только что говорили о равномерной непрерывности!
T-Mac в сообщении #166804 писал(а):
выяснить является ли ф-ия равномерно непрерывной
Вы уж разберитесь для начала что Вы хотите исследовать.

Сообщение11.12.2008, 20:05 
да,извините, это я тормознул что-то , равномерная сходимость

Сообщение12.12.2008, 10:17 
Для начала надо бы найти к чему сходится. Ну а уж потом ...

Потом, может быть, стоит приглядеться к определениям и увидеть существенную разницу между поточечной и равномерной сходимостями. Не подвигнет ли эта разница на поиск "самого нехорошего x" для каждого фиксированного n?

Сообщение12.12.2008, 10:26 
bot в сообщении #166956 писал(а):
Потом, может быть, стоит приглядеться к определениям и увидеть существенную разницу между поточечной и равномерной сходимостями. Не подвигнет ли эта разница на поиск "самого нехорошего x" для каждого фиксированного n?
А потом прочесть условие и убедиться, что в нем речь идет не о равномерной сходимости, а о равномерной непрерывности. :D

Сообщение12.12.2008, 10:38 
Brukvalub в сообщении #166960 писал(а):
А потом прочесть условие и убедиться, что в нем речь идет не о равномерной сходимости, а о равномерной непрерывности.
А потом прочесть сообщение 166818, и убедиться в обратном. :roll:

Сообщение12.12.2008, 10:39 
Дык, этот поезд без меня ушёл, о его прохождении только из обсуждения и вижу. Исправлено условие.

Ага, кажется понял, о чём Вы. В самом деле, что сходится-то? Не функция же, а ...
T-Mac, о равномерной сходимости чего спрашиваете?

Сообщение12.12.2008, 10:57 
О равномерности сходимости функционального ряда, наверное. Я рассмотрел остаток и пришёл к выводу о том, что равномерной сходимости нет.

Сообщение12.12.2008, 10:59 
Этот товарисчь сам не знает, о чем спрашивает! Вчера вечером он в своем последнем сообщении убеждал меня, что речь идет о равномерной непрерывности. А потом все исправил.
Ну его в баню...

Сообщение12.12.2008, 11:09 
antbez в сообщении #166969 писал(а):
О равномерности сходимости функционального ряда, наверное.

Тоже вариант - я подумал о последовательности. Кстати, с рядом Вы ошиблись - он равномерно оценивается сходящимся числовым по Вейерштрассу.

Сообщение12.12.2008, 11:14 
Да. Понял как.

Сообщение13.12.2008, 19:49 
мы делели таким образом:
искали сначала к чему стремится эта ф-ия при каждом x и при n стримящимся к плюс бесконечности(т.е. искали ,как нам сказали предельную функцию F)
потом делали следущее:
$ sup|f(x)-F| $
далее искали этот самый супремум, если он стремится к нулю, то все хорошо , и есть равномерная сходимость на всей оси
если же ее нет, то ищем на отрезке [a;b], вот тут начинаются вопросы как делать?

Да еще вопрос: подскажите програмку которая рисует графики с хорошей точностью(неплохо было бы ,если бы она выдавала всякие точки экстремума , перегиба и т.д.)

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:

Brukvalub писал(а):
Этот товарисчь сам не знает, о чем спрашивает! Вчера вечером он в своем последнем сообщении убеждал меня, что речь идет о равномерной непрерывности. А потом все исправил.
Ну его в баню...

Я ни кого не убеждал, просто ошибся!
А о чем спрашиваю я действительно знаю не много, нам как сказали так я и написал:
"выяснить есть ли равномерная сходимость?"

Сообщение13.12.2008, 21:22 
T-Mac в сообщении #167303 писал(а):
нам как сказали так я и написал:
"выяснить есть ли равномерная сходимость?"
Брехня! См. мое цитирование.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.