Добрый день, коллеги. Столкнулась с необходимостью доказать тригонометрические нераевнства определённого вида. Приведу, как пример, следующее:
.
Его я доказать могу, причём разными способами. Однако, следующее аналогичное неравенство включает уже 4 переменных, так что доказательство напрямую усложняется и очень быстро становится невозможным. Я не верю, что нет каких-то известных неравенств, позволяющих делать это проще.
Итак, имеем следующее:
1) Выражение, по сути, зависит от разностей
, так что можно, например, зафиксировать одну из точек или считать сумму равной 0, это неважно.
2) Связи между переменными важны, оценивать
, очевидно, нельзя.
3) Можно записать
и так далее, работать дальше с этими величинами. Это упростит дело, но не сильно, поскольку там в других неравенствах уже может быть, например,
, станет оно на одно слагаемое короче, ну и что.
4) Если все переменные равны нулю, наше выражение также равно нулю - слагаемые с отрицательными коэффициентами максимально "плохие", но их компенсируют положительные и свободный член.
5) В данном случае можно перейти к
и
, немного повозиться и получить решение. Такие вычисления меня не интересуют - если переменных штук 10 будет, из этого уже не выплыть, а меня вообще общий случай интересует.
Я уже много где искала, но пока ничего подходящего не нашла. Может, кто-то знает, где ещё можно посмотреть? Красивая штука получается, слабо верится, что никто этим не занимался.