2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

MikTeX, репозиторий
Сообщение08.01.2025, 04:13 

10/11/13
52
Есть MikTeX 2.9 на Windows 10. Поставил из дистрибутива. Пытаюсь собрать документ. Лезут ошибки. MikTeX не хватает пакетов, за которыми он идёт в репозиторий в Инете, но подключения к репозиторию не происходит. Иду в настройки MikTeX. Выясняется, что MikTeX не может загрузить ни список зеркал, ни зайти в репозиторий, расположенный в Инете по адресу, прописанному при установке. Смотрю в реестре Винды на компе, где всё работает, и вижу такую строку адреса:
Код:
ftp.fau.de/ctan/systems/win32/miktex/tm/packages/?C=M;O=D

Проверяю её на рабочем компе- нет подключения. Получается, что MikTeX ни с рабочего компа, ни свежеустановленный, не могут подключиться к репозиториям в Инете.
Вопрос: какой адрес можно/нужно вписать, чтобы MikTeX начал устанавливать недостающие пакеты через Инет?

Re: MikTeX, репозиторий
Сообщение08.01.2025, 16:05 

22/11/22
719
tonyk_av
А если просто в браузер вбить ftp.fau.de/ctan/systems/win32/miktex/tm/packages/
куда-то подключится?

Сообщение08.01.2025, 17:53 

10/11/13
52
Combat Zone в сообщении #1669093 писал(а):
tonyk_av
А если просто в браузер вбить ftp.fau.de/ctan/systems/win32/miktex/tm/packages/
куда-то подключится?

Браузер подключается по https.

Сообщение08.01.2025, 19:08 

22/11/22
719
tonyk_av в сообщении #1669117 писал(а):
Браузер подключается по https.

Да, что-то сейчас отказывается переключаться на ftp-протокол, раньше было можно.
Но у меня была другая цель: проверить, пускают ли вас туда вообще.

Ну можно зайти просто из проводника, если Windows,
вставить в адресную строку
Код:
ftp://ftp.fau.de/ctan/systems/win32/miktex/tm/packages/

У меня все доступно.
ВПН не забудьте выключить.

Сообщение08.01.2025, 20:32 

22/11/22
719
Дополнительно.
Хоть сервер и называется "ftp", работает он по https-протоколу, так что если вы его видите через браузер, то приложение его должно распознавать. Ну или оно не к тому серверу обращается.
Если вы уверены, что к тому - посмотрите, доступен ли сервер с вашего компа. Именно с вашего. Потому что с ним-то все в порядке. И посмотрите через tracert, где проблемы, если не доступен. Они могут быть посередине.
И выключите впн.

Сообщение08.01.2025, 20:51 

10/11/13
52
У меня подозрение, что МikТеХ нужен какой-то файл, в котором список зеркал, не зря ведь появляется пустой список с зеркалами.
Плюнул, подключился через WinSCP к русскому зеркалу и оттуда качаю репозиторий. Буду пробовать устанавливать недостающее из локального репозитория.

Сообщение09.01.2025, 20:41 

10/11/13
52
Цитата:
качаю репозиторий

И нихрена не получается. Сообщает о невозможности внести изменения в файл, видимо, в файлы db. Всё разрешил, но всё равно получаю банан с тем же сообщением. Уже не знаю, что делать.

Сообщение09.01.2025, 21:38 

12/10/16
649
Almaty, Kazakhstan
tonyk_av
открываете MiKTex от имени администратора, выбираете меню Packages, в верхнем правом углу выбираете Change , выбираете Remote package repository, нажимаете Next и из списка выбираете host, у меня выбрана https://ctan.altspu.ru , нажимаете finish. Должен появиться список пакетов для установки, устанавливаете то что нужно если оно там есть.

Сообщение09.01.2025, 22:12 

22/11/22
719
tonyk_av
У меня есть нелепое предположение, но чем черт не шутит.
Откуда ваш дистрибутив? Вы ставили его, взяв свежий в сети, или это что-то старое на диске/флешке итд?
Вообще, как давно на компе стоит версия? какая она?

Сообщение09.01.2025, 23:24 

22/11/22
719
И да, еще спрошу (хоть и неблагодарное это дело):
можно дословно, что именно сообщается, на каком этапе?

Сообщение10.01.2025, 09:05 

10/11/13
52
Combat Zone писал(а):
можно дословно, что именно сообщается, на каком этапе?

А как-то по-человечески тут можно вставлять картинки? Не вставляет, говорит, не может определить размер.

Пытаюсь собрать пример из поставки LyX 2.2.0. Скачал с сайта разработчика, но и старые версии из моего архива ведут себя аналогично.
https://cloud.mail.ru/public/4Esw/LeQFd4Hno

Пытаюсь доставить пакеты, но получаю от МikTeX отлуп:
https://cloud.mail.ru/public/8Dun/419RHaob5

Скачал каталог пакетов, но при попытке установить из локальной директории получаю ошибку о внутренней ошибке MikTeX.

На старом буке всё встало и заработало, на новом компе помню, что долго мучился с настройкой докачки недостающего. Щас на двух новых буках не могу собрать даже пример из поставки LyX. На всех компах Вин10, но разные дистры. На новых буках стоит тот же дистр, что и на новом компе, но на компе всё работает, а на буках- нет.

Сообщение10.01.2025, 10:05 

22/11/22
719
tonyk_av в сообщении #1669307 писал(а):
А как-то по-человечески тут можно вставлять картинки? Не вставляет, говорит, не может определить размер.

Скорее всего, расширения нет или не то, или слишком большая картинка. Есть ограничение на ширину.
Посмотрите тут, хотя там информация размазана по всей теме. Но зато разная-полезная. topic88504.html
Из облака тоже нормально.

С LyX мне приходилось заниматься только с вами, судя по тому, что я помню - забейте вы на него и переходите на полноценный MiKTeX, тем более, вы им и пользуетесь.

С MikTeX-ом я вас огорчу. Тут все именно в полном соответствии с моим "нелепым предположением". Версия у вас старая, хоть вы об этом и не сказали. Это я уж по интерфейсу вижу. Устанавливали вы ее давно или недавно, но с какого-то своего носителя, не из сети. Но почему-то не ответили, а именно это было важно. И про версию тоже не ответили.

Хотите, чтобы система установки пакетов на лету работала - или хотя бы чтобы просто работала, - придется переставлять.
У меня та же проблема, так что я в том же положении, так что я более-менее в теме: у меня стоит полная версия, но 2018 года. С тех пор многое поменялось, появился ряд новых пакетов, которые, бывает, хочется доставить, - но тут облом. Так что приходится довольствоваться тем, что есть (благо то, чего нет, нужно скорее для развлечения, а для дела, того что есть вполне достаточно).

Актуальная версия лежит на miktex.org, и там вас поджидают некоторые неожиданности.

Сообщение10.01.2025, 11:12 

22/11/22
719
Еще попробуйте почитать мануалы https://docs.miktex.org/manual/
в частности https://docs.miktex.org/manual/miktex-packages.html

Сообщение10.01.2025, 13:21 

10/11/13
52
Combat Zone писал(а):
Версия у вас старая

Про версии и несовместимость LyX с MikTeX последних версия я прекрасно знаю. Меня LyX полностью устраивает, под него заточена разработка документации. Неожиданностью стало то, что его удалось запустить везде, кроме двух буков. И скачал я его из Инета на днях с офсайта, на котором есть ссылка на прошлые версии.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы