В одной соцсети я задал вопрос:
Что является общепризнанной причиной Великих географических открытий? Если не ошибаюсь, европейцы искали морской путь в Индию, потому что очередные завоеватели (кажется, это были турки-османы) перекрыли сухопутную дорогу по Евразии туда.
В ответ высказали следующие мнения:
Цитата:
Вопрос поставлен некорректно. Когда речь заходит о таких масштабных исторических событиях, то говорят не об одной "причине", а о целом комплексе факторов. Оправившись от последствий "Чёрной смерти", Западная Европа была на подъёме. Это и относительное перенаселение, и развитие ремесла, торговли, науки и техники, мореплавания и военного дела, в частности. Викинги доплыли до Америки на несколько столетий раньше Колумба. И что? Никаких серьёзных последствий, слишком рано было.
Цитата:
Наука как раз нет. 13-14 век интереснее 15. Оксфордская и французская школа практически загнулись после чумы. А там были интересные оптические и механические явления. Некоторый оживляж был у астрономов. Гуманисты -да. Но они по гуманитарным наукам
А вот технологии развились к этому времени. Компас был давно известен, астролябия тоже (сын Абеляра была назван Астролябием), но вот каравеллы и каракки были необходимы. Почему они появлялись? Интересный вопрос. Мне кажется, что тут надо начинать с Энрико Мореплавателя. Насколько его личные действия важны. Но опять же - у китайцев был в 15 веке Чжэн Хе, но он умер и все. А в Европе при множественности королевств и относительной свободе идей, стоило только начать и скорее всего поддержат.
Важно, мне кажется, что появление Османской империи усложнило сухопутный путь на восток, точнее не сам путь, его европейцы редко проходили, а обмен товаров. Но опять же португальская экспансия началась раньше, чем падения Константинополя
Цитата:
Что произошло, когда арабы завоевали Ближний Восток? Путь в Индию должен был усложниться. Или тогда не было товарооборота между Европой и Индией?
Цитата:
Путь не обязан был усложниться. Например, при потомках Чингасхана торговые переходы стали проще. Но в VI веке Европа переживала не лучшее время, поэтому проблемы с внешней торговлей были не так важны. Хотя, это надо проверять. Отдельные вещи могли играть важную роль, например, мне попадалась информация (в какой-то книге), что завоевание Египта привело к большим проблемам с папирусом, а он был дешевым материалам для письма, поэтому книги резко подорожали, а это ограничило грамотность...
Основная проблема с эпохой великих географических открытий, что она была один раз. И непонятно, что именно нужно было, чтобы она случился. Условно, уберем Энрико Мореплавателя. Будет ли без него развиваться португальская экспансия? И так далее.
Цитата:
Эпоху завершают аж концом XVIII века и не отделяют от колониализма. Европа объективно дозрела до масштабной экспансии, на то были демографические, социально-экономические, политические и технологические причины. Особенно наглядно это с Испанией. Только в 1492 году завершается Реконкиста. В стране избыток опытных, первоклассных вояк, у многих нет надёжных средств к существованию. Но тут как раз открыли Новый Свет...