2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Небольшая проблема перехода LaTeX to XeLaTeX
Сообщение03.01.2025, 06:43 

29/04/19
50
ХеLaTeX мне потребовался для упрощённой замены латехового основного шрифта на привычный
Times New Roman. Просто подключается пакет fontspec и переназначается основной шрифт
на Тimes New Roman. Обнаружилась такая проблема. В классе документа book с двусторонними страницами,
т.е. когда настройки разметки полей чётной и нечётной страниц отличаются, кселатех интерпретирует разметку по своему.
При этом разметка делалась без подключения пакетов, вот так:

\documentclass[a4paper,12pt,twoside,openany]{book}
\textheight = 255mm \textwidth = 162mm
\voffset = 0 mm \topmargin=0mm \headheight=0mm
\oddsidemargin=22mm\hoffset=0mm\marginparwidth=0mm
\evensidemargin=22mm\marginparsep=0mm

В классе документа article такой проблемы нету. Приходится корректировать разметку. Есть и другие нестыковки.
Хотелось бы услышать, кто как решает эту проблему иначе. Есть предположение, что xelatex понимает разметку,
заданную пакетом geometry так, чтобы это было одинаково с латехом. Однако для класса book настроить двустороннюю разметку
пакетом geometry у меня даже не получилось.

Re: Небольшая проблема перехода LaTeX to XeLaTeX
Сообщение03.01.2025, 06:55 
Заслуженный участник

31/01/14
11386
Hogtown
Я не использую ни article, ни book. Есть очень хороший класс memoir.

Сообщение03.01.2025, 11:50 

29/04/19
50
Дело не в мемоире. В мемоире у меня та же проблема с полями вылезает при переходе на кселатех. Мемоир, кроме того, ругается во многих местах на то, что я написал. Т.е. потребуется ещё долгая отладка. Ставилась задача всего-то запросто поменять основной шрифт в каком-нибудь файле. Решается это ещё установкой пакета pscyr. Но запросто это не получается. Например, в новом софте под виндовс10 и линукс он ставится. Для виндовс7 существуют инструкции по установке, которые у кого-то работают, у кого-то не работают. Если у кого-то есть понятная инструкция или скрипт, пожалуйста, поделитесь.

Сообщение03.01.2025, 13:52 
Заслуженный участник

31/01/14
11386
Hogtown
superkonev в сообщении #1668302 писал(а):
поменять основной шрифт в каком-нибудь файле. Решается это ещё установкой пакета pscyr.
Это из разряда извращений. Древний пакет. Для русского я использую ЛаТеХ без каких либо дополнительных пакетов.

Вот для иврита, где ТеХовских шрифтов мало и они плохие действительно приходится использовать XeLaTeX.

Сообщение06.01.2025, 04:35 

29/04/19
50
Red_Herring в сообщении #1668291 писал(а):
Есть очень хороший класс memoir.
Разве memoir позволяет делать основной текст шрифтом Times New Roman в латехе, не прибегая ко XeLaTex или LuaLaTeX, например, если у меня ТеХlive на windows7. Причём, включая кириллицу. Приведите, пожалуйста, простой пример, а то описание очень большое.

Сообщение06.01.2025, 04:38 
Заслуженный участник

31/01/14
11386
Hogtown
https://tex.stackexchange.com/questions/153168/how-to-set-document-font-to-times-new-roman-by-command

Сообщение06.01.2025, 05:34 

29/04/19
50
Red_Herring, нету там кириллицы. если добавить \usepackage[russian]{babel}, то опять меняет шрифт на основной латеховый.

Сообщение06.01.2025, 15:11 

22/11/22
708
Нету, да. В LaTeX нет кирилического TNR.
Вариантов два: использовать XeLaTeX (LuaLaTeX), как вы вначале и собирались - правда, не сказали какого рода у вас проблемы, потому что-то советовать трудно. Либо в LaTeX цеплять пакет tempora. Правда, поедут формулы (как и с любым другим пакетом) и придется еще что-то цеплять дополнительно. Типа newtxmath. И все равно вряд ли вам понравится.

Возможно, Red Herring имел в виду, что проблема не настолько принципиальна - основной латеховский шрифт Computer Modern отличим от TNR, но не настолько, чтобы это было препятствием. В большинстве случаев, его используют в качестве равноправной замены.

tempora тоже не вполне TNR выдает, но там еще более похожий на него шрифт. И она чуть ли не одна работает с кириллицей.
Кириллический TNR же, насколько знаю, свободно распространяемым под LaTeX не является.

Сообщение06.01.2025, 15:27 
Заслуженный участник

31/01/14
11386
Hogtown
Combat Zone в сообщении #1668719 писал(а):
Возможно, Red Herring имел в виду, что проблема не настолько принципиальна - основной латеховский шрифт Computer Modern отличим от TNR, но не настолько, чтобы это было препятствием.

Для того, чтобы прибегать к нетеховским шрифтам д.б. веские основания:
1) Я использую разные МС шрифты только в официальных письмах, где я воспроизвожу "шапку" которую сделали в МС.
2) Мой сын пишет лекции для студентов на иврите, а ТеХовские ивритских шрифты просто плохие.

Сообщение06.01.2025, 15:32 

22/11/22
708
Ну я вообще никогда других шрифтов, кроме CM, не использую. Все обычно довольны.
Но людям, бывает, это кажется принципиальным:
- или СМ не нравится, и все тут,
- или где-то там в дебрях каких-то правил написано, что текст должен быть набран шрифтом TNR, 14 pt, с интервалом.... ну и так далее.

С первым пунктом бороться бесполезно, а второй, на самом деле, непринципиален: там, где принимают TNR, СМ тоже примут.

Сообщение06.01.2025, 16:03 

29/04/19
50
Combat Zone в сообщении #1668729 писал(а):
Ну я вообще никогда других шрифтов, кроме CM, не использую...
- или где-то там в дебрях каких-то правил написано, что текст должен быть набран шрифтом TNR, 14 pt, с интервалом...
В некоторых диссертационных советах принципиально требуют именно Times New Roman. Это, например, по ГОСТу 2022.
Почти во всех правилах оформления диссертаций чётко написано:
шрифт 14-го кегля через 1.5 интервала. Реже допускается шрифт 12--14 кегля, и тоже через 1.5 интервала. Кое-где пишут 13-й и 14-й кегль...

Сообщение06.01.2025, 16:33 

22/11/22
708
Ну ладно, а темпору вы пробовали?
ГОСТ давний, принимали спокойно обычно CM.

Сообщение06.01.2025, 21:16 

29/04/19
50
Combat Zone в сообщении #1668738 писал(а):
Ну ладно, а темпору вы пробовали?
Ну вот пробую. С тем, что уже написано конфликтует. Отладка требуется, изучение возможностей.

Сообщение06.01.2025, 21:29 

22/11/22
708
superkonev
Это несколько неоптимальный путь. Сделайте минимальный тестовый пример и потом смотрите, что будет. Добавляя потихоньку. Так проще будет разобраться, чем сразу на большом тексте.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы