i |
Ende Название темы изменено на более релевантное. |
Наука делится на фундаментальную и прикладную. Для того, чтобы определить, является ли текст "научным" придумана "схема рецензирования". При публикации в журнале должно быть две-три рецензии, чтобы руководители журнала могли прикрыть ими свою
задницу репутацию. К научным работам применяются критерии, например "критерий научной новизны". И этот критерий отрезает прикладную часть науки. Работы (статьи) без этой самой "научной новизны" практически невозможно пропихнуть через "рецензирование", хотя для прикладной науки они могли бы быть практически полезны. Учёные сначала обошли это безумие путём организации практики "препринтов". Но посмотрите на современные российские журналы - в них к препринтам так же применяется "рецензирование", потому что ... В общем вы поняли.
Ещё есть "депонирование", которое осуществляют некоторые институты. У него такие же проблемы.
Нельзя просто так написать текст и добиться того, чтобы он попал в какую-либо библиотеку. Например в киберленинку.
Значит остаётся единственный путь это обойти - публиковать монографию за свои деньги, и отсылать обязательные экземпляры по библиотекам из списка библиотек для обязательного экземпляра. Но это дорого, каждая бумажная книга денег стоит, и тираж менее 100 экземпляров может не быть признанным "публикацией", так как публикация это доведение до широкой общественности.
Что же делать, запихивать авторский .pdf в Library Genesis и Annas Archive? Так у этой библиотеки нет статуса "государственной". Сгинет и всё, сколько их таких уже было...
Вышеописанная политика рецензирования противоречит основам, заложенным Менделеевым, который писал, что важны и решения инженерных прикладных задач, а не только фундаментальных. Такая политика подрывает технологический потенциал России как страны, не даёт лидировать на геоиде.