По моим ощущениям, дискретную математику часто трактуют как математику конечных или счетных множеств. Что общего между комбинаторикой, теорией игр, теорией графов? То, что обычно рассматривается конечное или счетное (но в подавляющем большинстве задач именно конечное) число элементов. Элементов в выборке, игроков, ходов и стратегий, вершин и ребер. А раз множество не более чем счетное, то оно и "дискретное" - элементы можно перенумеровать, и между соседними номерами не будет других элементов. В отличие от континуальных числовых или функциональных пространств. Или от алгебры, где аксиомы многих структур могут выполняться на множествах любой мощности.
По этому признаку к дискретной математике следует отнести и логику, и теорию алгоритмов, и теорию чисел. И не удивлюсь, если элементы ТЧ вошли в какие-то учебники по дискретной математике. Элементы логики и алгоритмов точно вошли, примеры были выше.
Про математический анализ тоже можно сказать, что это чисто механическое собрание фрагментов. Просто фрагменты побольше, ну и сам курс не на один семестр.
Не могу согласиться. Во всех разделах матана мы изучаем функции на
. Математический анализ - это теория "все более хороших" (интегрируемых, непрерывных, гладких, аналитических) функций
(у особых эстетов вроде Зорича -
).
(Личный психологический опыт)
я просто констатирую очень глубокую разность методов и разность стилей мышления людей, которые в этих разделах работают
Я, конечно, не математик и могу решать только учебные задачи на доказательство. Но что-то подобное ощутил на себе. Мне как-то даже физиологически гораздо легче думать про графы и алгоритмы, чем про частные производные. Когда читаю доказательство теоремы из "дискретной" математики, ощущение, что слежу за шахматной партией. Как-то вот именно
дискретно элементы в голове переставляются, отдельно друг от друга, как фигуры на доске. И пусть я не гроссмейстер и даже не разрядник, пусть я сам так не сыграю, следить - одно удовольствие. Когда читаю какое-нибудь доказательство существования и единственности решения диффура, ощущение, что слежу за игрой скрипача. Как-то все плавно и неведомо друг в друга перетекает, с трудом членясь на части.
А топология, на ваш взгляд, относится к дискретному мышлению или к непрерывному? Я слышал, немало "дискретчиков" подалось в топологи.
Вопрос задан не мне, но попробую и я ответить. Удивительно, но именно про общую топологию мне думается лучше всего, хотя понятие непрерывности центральное как раз для топологии. По моим ощущениям, математика резко "непрерывнеет" в голове, когда подключается дифференцируемость или измеримость/интегрируемость. Хотя, может быть, это просто более тонкие свойства, и мне становится сложнее, потому что сами задачи более сложные.