Этот вопрос почти спонтанно возник в одной из последних тем:
Это достаточно распространенное название учебников и учебных дисциплин. Внутри, в зависимости от задач учебника и потребностей факультета, может скрываться комбинаторика, теория графов, теория игр и еще большая куча всего, не исключая даже теории коллективного выбора.
Ага. А ещё я там встречал математическую логику, теорию множеств и топологию.
И даже перевод чисел из одной системы счисления в другую.
Я тоже когда-то говорил:
Мне приходилось пользоваться разными учебниками дискретной математики, и, хочу заметить, по содержанию они заметно отличаются друг от друга. Не так, как различаются два учебника матанализа или, скажем, линейной алгебры, рассказывающие об одном и том же, но несколько по-разному. Разные учебники дискретной математики рассказывают зачастую о разных вещах.
При всём при этом у меня всё же нет ощущения, будто дискретная математика - это такая вот "сборная солянка", куда можно запихнуть почти что угодно. Мне, скорее, представляется, что это - большая и разветвлённая часть математики, которую весьма трудно охватить одним учебником. Для сравнения: было бы совершенно нереально охватить одним учебником весь матанализ в широком смысле слова, то есть вместе со всеми дисциплинами, которые из него выросли или примыкают к нему: с дифференциальными уравнениями, вариационным исчислением, ТФДП, ТФКП, дифференциальной геометрией, теорией вероятностей и т.д. По всем этим разделам, как правило, существуют отдельные учебники со сложившейся тематикой. Но дискретная математика, несмотря на то, что отдельные её разделы имеют немалый возраст, - пока преимущественно в стадии становления. И стандартный круг её вопросов ещё не сложился.
Здесь мой
первый вопрос к математикам: насколько верно такое впечатление? Или, всё же, с вашей точки зрения, термин "дискретная математика", скорее, условен, чем и впрямь отражает некое единство задач и методов? Интересно ваше мнение на этот счёт.
Второе. Сейчас я попытаюсь сделать небольшой обзор тем, которые мне встретились в разных учебниках дискретной математики. Хотелось бы узнать ваше мнение: какие из этих тем следовало было бы отнести к "ядру" дискретной математики, какие - к её "периферии", а какие - считать вообще притянутыми за уши? (Если, конечно, с тезисом о том, что за термином "дискретная математика" всё же стоит нечто единое, вы не спорите).
Сперва небольшой список учебников и пособий (в алфавитном порядке фамилий их авторов), которые в данный момент у меня под рукой, на них я стану ссылаться ниже.
1. Акимов О.Е. Дискретная математика. Логика, группы, графы. М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2003.
2. Асанов М.О., Баранский В.А., Расин В.В. Дискретная математика: графы, матроиды, алгоритмы. М. - Ижевск, РХД, 2001.
3. Асеев Г.Г., Абрамов О.М., Ситников Д.Э. Дискретная математика. Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.
4. Белоусов А.И., Ткачев С.Б. . М.: МГТУ им. Баумана, 2002.
5. Горбатов В.А. Фундаментальные основы дискретной математики. М.: Физматлит, 2000.
6. Горбатов В.А., Горбатов А.В., Горбатова М.В. Дискретная математика. Учебник для студентов втузов. М.: АСТ - Астрель, 2003.
7. Грэхем Р., Кнут Д., Паташник О. Конкретная математика. Основание информатики. М.: Мир, 1998.
8. Иванов Б.Н. Дискретная математика. Алгоритмы и программы. М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2002.
9. Набебин А.А. Логика и Пролог в дискретной математике. М.: Изд-во МЭИ, 1996.
10. Новиков Ф.А. Дискретная математика для программистов. Учебник. С.-П.: Питер, 2001.
11. Палий И.А. Дискретная математика. Курс лекций. М.: Эксмо, 2008.
12. Редькин Н.П. Дискретная математика. Курс лекций для студентов-механиков. С.П. - М. - Краснодар: "Лань", 2006.
13. Романовский И.В. Дискретный анализ. С.-П. - М.: Физматлит, 2001.
14. Судоплатов С.В., Овчинникова Е.В.. Дискретная математика. Учебник. М. - Новосибирск, 2005.
15. Шапорев С.Д. Дискретная математика. Курс лекций и практических занятий. С.-П.: БХВ-Петербург, 2006.
Ну, а теперь темы, которые в них встречаются:
- алгебраические структуры (группы, решетки, матроиды и др.) 1, 2, 4, 6, 8, 10, 11
- алгоритмы 2, 5, 9
- булевы функции 4, 6, 10, 11, 12
- k-значные функции 6
- графы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
- кодирование 10, 12, 13
- конечные суммы 7
- комбинаторика 3, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
- множества 3, 4, 5, 6, 10, 11, 13, 14, 15
- отношения и отображения 4, 6, 10, 11, 13, 14
- рекуррентности 7, 8
- системы счисления 14
- теория автоматов 5, 9, 13
- целочисленные функции 7
- элементы матлогики 1, 3, 5, 9, 10, 11, 14
- элементы теории вероятностей (дискретная вероятность) 7, 13
- элементы теории чисел 7, 8
Просьба высказываться всем, кому есть, что сказать. Прежде всего интересует мнение математиков форума.