2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Матем. справочник О.А. Смирнова для абитуриентов из 00-х гг.
Сообщение16.12.2024, 11:45 

31/10/22
66
В первой половине 00-х гг. я просматривал разные книги для абитуриентов, т.к. сам готовился к институту.
В числе прочих попался показавшийся мне необычным справочник по математике для потупающих. Автор О.А. Смирнов. В мягкой обложке синего цвета.

Необычность была обусловлена следующими обстоятельстами. По памяти; мог что-то забыть, но в целом картину описываю.

1. Там была только теория. Задач и примеров не было совсем.
2. Не было никакого предисловия, рекомендаций для учащихся, как работать с книгой, для чего и для кого она.
3. Теория (кроме неё, как я сказал, ничего вообще не было) была изложена достаточно расширенно.
4. Эта теория относилась только к рамкам официальной программы выпускника школы.
5. Исключения, то есть выходы за пределы программы: помню буквально только деление многочлена на двучлен по схеме Горнера (она реально не входила в официальную программу тогда). Но суть была в том, что абсолютно все вузы с расширенной математической прогарммой на практике считали её стандартной, а сама схема простая, поэтому по смыслу к этому не придирались.
6. В общем, больше исключений не было. По смыслу: материал за пределы программы вообще не выходил.
7. Теория (т.е. всё) была изложена специфически аккуратно.
8. Всё было довольно строго. Не готов сказать точно, но возможно, очень строго. Строже общеизвестных книг. Многие вещи были довольно просто написаны - удачно.
9. Я повторюсь, но тем не менее: при этих описанных обстоятельствах не было ни одной задачи. Только теоретичсеские сведения.
10. Я ни разу в жизни ни до, ни во время, ни после - ни одного раза за много лет не слышал и не встречал, чтобы на эту книгу ссылались, рекомендовали, приводили в списках литературы и т.д. Чтобы о ней кто-либо знал и чтобы она производила впечатление на кого-то.
11. Она была в мягкой и простой обложке и создавала впечатление дешёвой вещи с несерьёзным отношением к ней, но это было в нереальной степени не так.
12. Я так и не понял и не узнал, кто автор. Где он работает и кто он, и т.д.

В общем, необычная, удачная и качественная штука.

Только общая информация ("теория"), никакой конкретики ("задачи").

Позовлоьте вопрос. Кто-нибудь ещё тогда имел этот справочник?
Кто-нибудь подумал о нём так же?
Кто-нибудь обратил внимание на все те обстоятельства, которые я привёл? Сочли ли вы их знаковыми и важными?

Re: Матем. справочник О.А. Смирнова для абитуриентов из 00-х гг.
Сообщение16.12.2024, 20:36 

05/09/16
12108
https://www.ozon.ru/product/matematika- ... 1618151821

Если купить сейчас (16 декабря 2024), то доставка по Москве курьером или в постамат 20 декабря 2024.

Я поступал до того как эта книжка вышла так что ничего сказать не могу :D
Могу сказать, что мне такая книжка, как вы описали, была как-то и без надобности. Поступал я в технический вуз, т.е. не на математическую специальность и готовился прорешиванием задач. Сканави, как тогда было модно.

P.S. Из справочников, мне как-то в душу запал Бронштейн/Семендяев.

Сообщение16.12.2024, 22:18 

31/10/22
66
wrest
ваше издание 1997 года. Не уверен, что это то же самое, о чём я говорю, хотя фамилия и инициалы автора те же.

wrest в сообщении #1665610 писал(а):
Могу сказать, что мне такая книжка, как вы описали, была как-то и без надобности. Поступал я в технический вуз, т.е. не на математическую специальность и готовился прорешиванием задач. Сканави, как тогда было модно.
Понятно, что можно полностью обойтись без книги Смирнова, в ней ничего нового, но я думал об удачности и о перечисленных качествах книги вместе.

Сообщение16.12.2024, 22:56 

31/01/24
863
katzenelenbogen в сообщении #1665624 писал(а):
ваше издание 1997 года.

Гугл говорит, что другого издания нет.

Сообщение16.12.2024, 23:03 

31/10/22
66
Ghost_of_past
https://www.labirint.ru/books/128062/
Отчество Владимирович указано ошибочно, он О.А. Смирнов.
Не хотел изначально ссылку давать, чтобы не выглядело как реклама или что-то.

Сообщение16.12.2024, 23:19 

05/09/16
12108
katzenelenbogen в сообщении #1665624 писал(а):
Понятно, что можно полностью обойтись без книги Смирнова,

Я писал о другом, что книга по теории мне была вовсе не нужна для подготовки к вступительным экзаменам в вуз. А вот задачник был нужен. Наверное потому, что экзамен был письменный, и состоял из задач...

Сообщение16.12.2024, 23:57 

31/01/24
863
katzenelenbogen в сообщении #1665630 писал(а):
Отчество Владимирович указано ошибочно, он О.А. Смирнов.

О.А. Смирнов и О.В. Смирнов - разные авторы, по крайней на книжных сайтах. Так Вам кто из них нужен?

Сообщение17.12.2024, 07:51 

21/12/16
906
Книжка, видимо, ни кого особенно не интересует. Популярные книги, как правило, доступны для скачивания в пиратском варианте.

Сообщение17.12.2024, 11:36 

31/10/22
66
drzewo в сообщении #1665664 писал(а):
Книжка, видимо, ни кого особенно не интересует. Популярные книги, как правило, доступны для скачивания в пиратском варианте.
Мне кажется, она мало известна.

Интересует О.А. Смирнов.
Сегодня установил, что книга 1:1 переиздавалась вот в таком виде: https://www.ozon.ru/product/matematika- ... 237699140/
Содержание и даже внешний (и внутренний) вид страниц 1:1.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы