2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Скамья Жуковского
Сообщение12.12.2024, 17:13 

21/12/16
911
Устройство этого девайса, разумеется, всем известно. Используется для демонстрации, чего бы вы думали?

На горизонтальной платформе, которая может свободно вращаться вокруг вертикальной оси стоит человек. У человека в руках невесомый стержень с насаженным на него однородным диском массы $m$, радиуса $r$. Платформу и человека считаем твердым телом, момент инерции этого твердого тела относительно оси платформы обозначим за $J$.
В начальный момент времени платформа не вращается, невесомый стержень в руках человека расположен горизонтально, а диск раскручен до угловой скорости $\omega_0$.
Человек поворачивает ось диска (стержень) на угол $\theta$ так, что центр масс диска не меняет своего положения относительно платформы, а ось диска все время находится в вертикальной плоскости, неподвижной относительно платформы.
Найти угловую скорость платформы после поворота оси диска.

Re: Скамья Жуковского
Сообщение12.12.2024, 18:21 

21/12/16
911
расстояние от центра масс диска до оси вращения платформы равно $\ell$

Сообщение13.12.2024, 10:39 

21/12/16
911
Собственно, вот почему я нахожу эту задачу интересной. То, что проекция кинетического момента системы на вертикальную ось сохраняется и равна нулю -- это известно и всюду написано. Но это система с двумя степенями свободы, поэтому одного уравнения для ее описания мало, нужно второе.
Как получить это второе уравнение без лагранжева формализма -- не очень понятно.
Ответ задачи:
$$-\frac{B\omega_0\sin\theta}{J+m\ell^2+A\cos\theta},\quad A=\frac{1}{4}mr^2,\quad B=\frac{1}{2}mr^2.$$

Сообщение13.12.2024, 21:47 

10/03/07
531
Москва
$\cos^2\theta$ в знаменателе.

Тут обе координаты циклические, так что ситуация не отличается от обычного лагранжева волчка, ЛЛ1, параграф 35.

Сообщение16.12.2024, 09:58 

30/01/18
645
drzewo
Предположим, что у нас ось гироскопа расположена горизонтально, гироскоп разумеется раскручен до некоторой угловой скорости.
Также предположим, на движение оси гироскопа наложена связь такая, что ось гироскопа может поворачиваться только относительно вертикальной оси, проходящий через центр масс гироскопа.
Какой момент нужно приложить, чтобы повернуть, придать угловую скорость, этому гироскопу вокруг вертикальной оси?

(мой ответ)

На всякий случай, мой ответ ноль $[H{\cdot}\text{м}]$. Вы согласны с этим ответом?

Сообщение16.12.2024, 11:05 

21/12/16
911
rascas в сообщении #1665521 писал(а):
а всякий случай, мой ответ ноль $[H{\cdot}\text{м}]$. Вы согласны с этим ответом?

не согласен

Сообщение16.12.2024, 14:56 

30/01/18
645
Обратил внимание, что наблюдается какой-то "эффект памяти" с этой формулой.

Предположим, осуществляем поворот на угол: $\theta=\frac{\pi}{4}$
$\omega=-\frac{B\omega_0\frac{\sqrt2}{2}}{J+m\ell^2+A\frac{\sqrt2}{2}}$$

А в другом случае осуществляем поворот на угол: $\theta=\frac{\pi}{4} + \frac{\pi}{2}$
$\omega=-\frac{B\omega_0\frac{\sqrt2}{2}}{J+m\ell^2-A\frac{\sqrt2}{2}}$$

Скамья Жуковского, вроде находится в одинаковом состоянии, но скорость вращения разная.
Предполагаю, что это связано с учётом:
drzewo в сообщении #1665529 писал(а):
rascas в сообщении #1665521 писал(а):
На всякий случай, мой ответ ноль $[H{\cdot}\text{м}]$. Вы согласны с этим ответом?
не согласен

Сообщение16.12.2024, 15:01 

21/12/16
911
В моей формуле в знаменателе опечатка. Должно быть
$$-\frac{B\omega_0\sin\theta}{J+m\ell^2+A\cos^2\theta},\quad A=\frac{1}{4}mr^2,\quad B=\frac{1}{2}mr^2.$$

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы