2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Радиоуглеродный метод и вещи из будущего
Сообщение07.12.2024, 09:05 

18/11/18
634
Навеяло темой, в свое время относительно живо обсуждавшейся (вплоть до попытки продажи за большие деньги), но в итоге сошедшей на "нет" с не понятно куда девшимся артефактом:
https://dzen.ru/a/ZdpIpRXjXn3HfN6p
Представляется, что по "потожировым" с "вещей из будущего" можно выделить углерод, а дальше - дело техники :-) .
Хотя я лично склонен придерживаться теории, что монета была отчеканена в пропагандистских целях в 1939 году (однако никакой официальной инфо по такой чеканке и монете нет и не было).

(Оффтоп)

Интересно, что покажет р/у метод на монете из 2039 года? 8-)

Re: Радиоуглеродный метод и вещи из будущего
Сообщение07.12.2024, 09:29 

11/12/16
14034
уездный город Н
A_I в сообщении #1663918 писал(а):
Представляется, что по "потожировым" с "вещей из будущего" можно выделить углерод, а дальше - дело техники :-) .

Радиоуглеродный метод не будет работать в этом случае по нескольким причинам.
1. По "потожировым" вы получите в любом случае современность. Так как там будут современные загрязнения.
2. И главное:

Цитата:
проведение атмосферных ядерных испытаний, создавших в 1950—1960-х годах существенный выброс (около 0,5 тонны) радиоуглерода в атмосферу (бомбовый эффект);
сжигание большого количества ископаемых топлив (углерод, содержащийся в нефти, природном газе и угле — «древний», практически не содержащий 14C) — так называемый эффект Зюсса[англ.], возникший с началом промышленной революции в XIX веке.
Два последних фактора делают невозможным проведение точного радиоуглеродного датирования для образцов XX века.

3. И самое главное: а что должен показать радиоуглеродный метод для вещей из будущего? :wink: :mrgreen:

-- 07.12.2024, 09:30 --

ИМХО, скорее всего современная подделка.
Есть ненулевая вероятность, что пропаганда из 1939 года. Но надпись на испанском и отсутствие задокументированных фактов выпуска вызывают сомнения в этой версии.

Сообщение07.12.2024, 09:34 

01/05/24
112

(Оффтоп)

Я далека от нумизматики, но впервые вижу чтобы дата на монете была настолько вплотную к канту.
Мне кажется, что уже только одно ее расположение говорит о том, что это подделка.
И размер цифр у даты не обоснованно маленький - выпадает из общей стилистики изображения.
Если бы там была надпись по кругу, ещё можно было бы понять, а так..

Сообщение07.12.2024, 11:35 

18/11/18
634
EUgeneUS в сообщении #1663920 писал(а):

3. И самое главное: а что должен показать радиоуглеродный метод для вещей из будущего? :wink: :mrgreen:

В этом-то и вопрос..

ИМХО, скорее всего современная подделка.

Подделка ЧЕГО? (какой монеты?) - смысла подделывать того, чего нет также нет 8-)

-- 07.12.2024, 12:37 --

Cantata в сообщении #1663921 писал(а):
Мне кажется, что уже только одно ее расположение говорит о том, что это подделка.
[/off]

А какая логическая связь между подделкой и надписью года вплотную к канту? :-)

Сообщение07.12.2024, 11:49 

07/06/17
1159

Дык, то же и покажет.
Пусть монетка сделана в 2039, а перенеслась к нам в 2040. По содержанию $^{14}C$ мы определим, что монетка сделана год назад (пусть точность метода достигла таких вершин). Мы этот год и вычтем из 2024, получив датировку - 2023. Это, конечно, в предположении, что процесс переноса во времени не влияет на содержание изотопа.

Сообщение07.12.2024, 12:24 

01/05/24
112
A_I в сообщении #1663929 писал(а):
А какая логическая связь между подделкой и надписью года вплотную к канту? :-)

А почему вы вторую часть моего сообщения никак не прокомментировали?
Значит ли это, что стилистика изображения на монете действительно нарушена?

Ответ на ваш вопрос у меня простой. Так как я не нумизмат, то ориентируюсь на какие-то общие сведения.
Например, первое что вспомнилось - о их чрезмерной аккуратности во всём, что они делают.
На этом аверсе расположение даты выбивается из общей стилистики, так мне видится.
Должен быть зазор между датой и кантом, так даже визуально более эстетично было бы.
Если это смещение произошло при чеканке, то и основной рисунок был бы смещен относительно центра,
но этого не заметно. Возможно это более широкий кант и поэтому дата стоит к нему вплотную? Вроде бы не широкий)
Конечно это только моё впечатление и мои предположения. В любом случае вряд ли это монета из будущего)

А по каким признакам вы определяете подлинность монеты?)

Что-то не могу найти в сети озвученные монеты 1939 года.
Может ли быть такое, что дата просто "исправлена"? Не знаю как правильно сказать - вот, например, слышала, что
на монетах могут даты перерезать, делают подделки, чтобы появился раритет - был рубль 2008, стал 2003.

Сообщение07.12.2024, 12:45 

18/11/18
634
Cantata в сообщении #1663937 писал(а):
Так как я не нумизмат, то ориентируюсь на какие-то общие сведения.
Например, первое что вспомнилось - о их чрезмерной аккуратности во всём, что они делают.
На этом аверсе расположение даты выбивается из общей стилистики, так мне видится.
Должен быть зазор между датой и кантом, так даже визуально более эстетично было бы.
Если это смещение произошло при чеканке, то и основной рисунок был бы смещен относительно центра,
но этого не заметно. Возможно это более широкий кант и поэтому дата стоит к нему вплотную? Вроде бы не широкий)
Конечно это только моё впечатление и мои предположения. В любом случае вряд ли это монета из будущего)
А по каким признакам вы определяете подлинность монеты?)

Я имел в виду то, что такие монеты (поДДелки или просто поДелки) из серебра (а это вроде доказано разрушающим контролем - читал тогда же лет 5 назад) не делают, так как это абсолютно не эффективно. Такие "поделки" из драгметаллов, чтобы принести прибыль, должны обладать продажной стоимостью, превосходящей стоимость драгметалла в разы, а для этого должны быть отчеканены а не отлиты (литье даже ребенок определит при некоторой тренировке). Чтобы чеканить, нужно изготовить качественный штемпель, что само по себе также отнюдь не тривиальная и очень затратная задача. Если "нацеливались" на эту конкретную монету, то игра явно не стоит свеч - те, кто знает и умеет подделывать далеко не дураки (кстати, это же можно отнести и к году рядом с кантом - значит, так надо было, - поверьте, там такие косяки исключены).

(Оффтоп)

кстати, наконец-то стал обладателем эриксдиттер. Как и положено - рога на месте :-) Насчет штемпелей - эта монета имеет номер 235 (при общем тираже 500 шт.) У таких монет с ультравысоким рельефом это важный показатель - все стремятся первые приобрести, так как (по легенде, титановый штемпель стирается...)
Изображение

Сообщение07.12.2024, 12:59 

01/05/24
112

(Оффтоп)

A_I в сообщении #1663938 писал(а):
(Оффтоп)

Поздравляю с приобретением! :-)

A_I в сообщении #1663938 писал(а):
Я имел в виду то, что такие монеты (поДДелки или просто поДелки) из серебра (а это вроде доказано разрушающим контролем - читал тогда же лет 5 назад) не делают, так как это абсолютно не эффективно.

Какая-то логика у них была, раз монета появилась.
А её кто-нибудь "вживую" видел? Держал в руках?
Это как байки про кладоискателей - закопали втихаря "рарик",
а потом при свидетелях откопали, вот и новая монета или разновидность на ровном месте)

Сообщение07.12.2024, 13:12 

18/11/18
634
Cantata
Спасибо. 8-)
По поводу "закопали, откопали - и рарик" - сейчас на это никто не ведется вплоть до того, что если даже действительно будет другой разновид откопан, просто не поверят и проигнорят :D
А вообще нормально так попалось при "копании" в свое время на Украине определенной очень ограниченной разновидности советских монет. Тогда, перед денежной реформой 1961 года в 1958 году стали создавать новый дизайн монет, и в 1958 году выпустили очень ограниченное количество по старым штемпелям. После этого почти всё переплавили. И вот это, то что осталось от "почти" успело уйти на выдачу зар. плат на Украину - там тогда выдался большой урожай зерновых и надо было срочно что-то давать , но чеканку то временно прекратили:-) Вот и стали те монеты рариками...

Сообщение08.12.2024, 00:45 

01/05/24
112
A_I в сообщении #1663949 писал(а):
сейчас на это никто не ведется вплоть до того, что если даже действительно будет другой разновид откопан, просто не поверят и проигнорят :D

Вот это поворот))
A_I в сообщении #1663949 писал(а):
Вот и стали те монеты рариками...

Читала что "рариками" могут делать монеты в небольших тиражах - когда в одни руки скупают почти весь тираж и цена вырастает неоправданно высоко.
Или как с вашей монетой - титановый штемпель "быстро истирается" )

Сообщение08.12.2024, 08:33 

18/11/18
634
Cantata в сообщении #1664066 писал(а):
Вот это поворот))

Дело в том, что на относительно старые монеты давным-давно всё известно - документы, указы, официальные описания, уведомления о выпуске и проч., ну и естественно, подтверждаемыми реальными находками, ну и, как говорится, вероятность чего-то нового и неизвестного "исчезающе мала". "Относительно старые" - значит, средневековье и более поздние включая 20-й век. А всякие "древнеримские денарии" или т.п. "чешуйки орды или Ивана Грозного" и т.д. вроде тоже отклассифицированы (хотя по римским вроде ещё лет 10 назад попадались неизвестные разновиды - по мере новых археологических раскопок. Но по римским то и понятно - у них не то что в каждой провинции, а иногда и просто в отдельном селении чеканили свои разновиды, их неприлично много для понятия "разновид", так как иногда даже дизайн сильно отличался от общегосударственного, и, что вообще-то удивительно, но большие деньги за такие разновиды никто платить не спешит..)

Сообщение09.12.2024, 09:26 

11/12/16
14034
уездный город Н
Booker48 в сообщении #1663931 писал(а):
Дык, то же и покажет.
Пусть монетка сделана в 2039, а перенеслась к нам в 2040. По содержанию $^{14}C$ мы определим, что монетка сделана год назад (пусть точность метода достигла таких вершин). Мы этот год и вычтем из 2024, получив датировку - 2023. Это, конечно, в предположении, что процесс переноса во времени не влияет на содержание изотопа.

Это фантазии. Потому что перемещение вещей из будущего в прошлое - фантазии.

-- 09.12.2024, 09:30 --

A_I в сообщении #1663929 писал(а):
Подделка ЧЕГО? (какой монеты?) - смысла подделывать того, чего нет также нет 8-)

Это терминологический спор :wink:
Вот, например, пилтдаунский человек, или мумии гумананоидов (на которые так богата Латинская Америка) - это подделки или не подделки?
Я считаю подделкой любой артефакт, который выдается не за то, чем он является. А уж есть у него "оригинал" или нет - дело 16-е.

Модератор: Модераторы