Я считаю что результат уже не будет являться волной а будет представлять собою неоднородное нестационарное поле. Соответственно и говорить о направлении распространения лишено смысла.
А можно ли считать, что в общем случае результат интерференции есть стоячая волна, поскольку нет переноса энергии
Мысленный эксперимент - на пути волны ставится поглотитель, на котором выделяется энергия волны. Поглотитель будет греться. Теперь накладываем на исходную волну ещё одну, и, если считать что волн и переноса энергии больше нет, то поглотитель начнёт остывать. По-моему это противоречит принципу суперпозиции.
Впрочем, в частном случае, когда угол равен нулю (т.е. направления волн совпадают), то при деструктивной интерференции никакого переноса энергии нет...
уважаемый мы ставили не мысленнный а самый что ни на есть натурный эксперимент. Итак имеется смесь - горные породы (силикаты) в которых включения сульфидных материалов (полупроводники), задача подвести энергию разогреть сульфиды оставиви нейтральные материалы холодными. И возникла значит идея разогреть свч... Итак для подвода энергии использовался волновод там как рах обрзуется стоячая волна в перндикулярном направлении и распостраняющаяся волна (перенос энергии) вдоль волновода, адалее резонатор ув котром помещена кювета с обхигаемым материалом - как раз поглатитель энергии.. И вот обжиг шел - там возникали отдельные ньанесы , что есть еще и отраженная волна (от резонатора) в продольном направлении и ее надо гасить (сзади нужно ставить также поглатитель энергии... Волну распостраняющюся в волноводе. можете считать как сумму отраженных волн (от рахгых стеноК), да и в резонаторе тоже (мне шеф все мозок выносил а давай посчитаем поле в резонаторе как сумму отраженных волн, вместо прямого решения уравнения гельмгольца)
-- Пн дек 02, 2024 19:03:27 --С точки зрения квантовой механики можно наверное считать, что в ней детектируются фотоны с разным вектором 4-импульса
тут как в анеке ... вы борис абрамович либо трусы оденьте, либо крестик снимите... Тут или рассммотрение квантовомеханическое - резонатор с отражающими стенками и набор мод ЭМ поля , удовлетворяющих этим кравым условиям, и тогда вообще теряеи смысл об импульсе, отдельном плоском фотоне - ибо решение не имеет трансляцмонной симметрии и волны там не плоские, либо классическую интерференцию рассмотреть в рамках волновой оптики, но в которых еще можно рассматривать лучи и фроны распостранения
-- Пн дек 02, 2024 19:05:44 --Потому что я грешным делом думал, что если есть интерференция, то нет возможности определить, какому лучу принадлежит фотон.
и то верно... ибо что такое фотон при наличии краевых условий вопрос риторицкий - и на него есть ответ которыя я даол выше - то набор мод - решений ур-ий Максвелла при заданных краевых условий