Ну а я "ту самую" работу Хокинга читал. Если честно, то за уши там всё притянуто.
Глянул ту работу, Хокинг с самого начала в этом честно признается:
S. Hawking. Particle Creation by Black Holes писал(а):
...One therefore has the problem of defining a consistent scheme in which the space-time metric is treated classically but is coupled to the matter fields which are treated quantum mechanically. Presumably such a scheme would be only an approximation to a deeper theory (still to be found) in which spacetime itself was quantized. However one would
hope that it would be a very good approximation for most purposes except near space-time singularities.
The approximation I shall use in this paper is that the matter fields, such as scalar, electro-magnetic, or neutrino fields, obey the usual wave equations with the Minkowski metric replaced by a classical space-time metric
.
Цитата:
Поэтому возникает проблема определения последовательной схемы, в которой метрика пространства-времени рассматривается классически, но связана с полями материи, которые рассматриваются квантово-механически. Предположительно, такая схема будет лишь приближением к более глубокой теории (которую еще предстоит найти), в которой само пространство-время квантуется. Однако можно
надеяться, что это будет очень хорошее приближение для большинства целей, за исключением сингулярностей вблизи пространства-времени.
Приближение, которое я буду использовать в этой статье, заключается в том, что поля материи, такие как скалярные, электромагнитные или нейтринные поля, подчиняются обычным волновым уравнениям с заменой метрики Минковского на классическую метрику пространства-времени
.
(Оффтоп)
Разница между классиками и средними завсегдатаями Пургатория в том, что первые притягивают за уши интересные факты. Как в той же теории Ландау-Гинзбурга. Тоже с аргументацией не ахти, однако же великая вещь. И потом, их теории подтверждаются экспериментом и наблюдениями - как с излучением Хокинга или купратными сверхпроводниками. Но мне как математику это вторично, хотя некоторые физики больше ценят подтверждение экспериментом, для меня первична мысль прежде всего.