В подробности вдаваться не буду (хотя, если интересно, могу), это все-таки не форум трейдеров.
Это всё же раздел экономики. Интересно, расскажите.
Писать тут можно много всего, напишу, например, почему предложенный способ нежизнеспособен. Написанное в первую очередь относится к американскому фондовому рынку, как самому большому и развитому. В определенной степени сказанное относится и к другим рынкам, но со своими нюансами. Во избежание недопонимания сначала опишу, как понял описанный способ. Поправьте, если что не так.
Предложенный способ:
Крупный игрок («акула рынка») со значительными средствами начинает «активное вмешательство» в котировки бумаги через массированные продажи/покупки. Скажем, он продает бумагу, двигая котировки вниз. Напуганные «мелкие трейдеры» реагируют фиксацией убытков, продавая свои бумаги, которые тут же скупает «акула». Потом котировки возвращаются к нормальным, и «акула» продает скупленные от испуганных мелких трейдеров бумаги с прибылью. Детали оперирования деньгами в рамках схемы обеспечивают методы вариационного анализа.
Временные рамки следующие: вся операция происходит или внутри дня, или в течение максимум нескольких дней.
Комментарии к предложенному способу:
1. Во-первых, приведенная выше практика активно используется market maker-ами и, насколько я знаю, является легальной. Когда market maker получает заявку на покупку крупного пакета акций от инстуционального игрока, он вполне может начать с продаж, чтобы двинуть котировки вниз. Но, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Все дело в том, что market maker-а обладает информацией, которая недоступна остальным участникам рынка. Что именно знает market maker, чего не знают остальные участники?
A. Market maker видит стоп-ордера. Соответственно он может оценить, сколько денег потребуется на сдвиг котировок, и сколько он насобирает на стопах. Остальным участникам эта информация недоступна.
B. Market maker видит общую картину по каким ценам сколько ордеров выставлены, в том числе и информацию, не отраженную в котировках level II и других котировках более высокого уровня. Это позволяет ему адекватно оценивать, сколько денег понадобится на сдвиг котировок. Остальным участникам, даже с котировками второго уровня и выше эта информация недоступна (На самом деле сказанное является некоторым упрощением, market maker тоже может не владеть всей информацией, но сказанное достаточно близко к реальности)
В общем, мораль истории такова: будь вы хоть хоть каким специалистом в вариационном анализе и «крупной акулой» со значительными средствами, без полной картины ордеров (включая стоп-ордера) вам адекватно затраты на сдвиг котировок и сколько можно будет купить бумаг по заниженным ценам не оценить. Пытаясь манипулировать вслепую, вы просто накормите более информированного market maker-а.
2. Делить рынок на «крупных акул» и легко пугающихся «мелких трейдеров» — это дилетантское представление (на так называемые «smart money» и «dumb money»). Дураков на рынке нет, остальные участники не глупее вас. Если какой-то действительно случайный неподготовленный человек и попадет на рынок, то долго он там не проживет (как известно, fool and his money are soon parted). Так называемые «retail investors» - это в основном образованные, обучаемые люди, не глупее менеджеров фондов. Более того, у «retail investors» даже есть преимущество, т.к. небольшие позиции можно с легкостью быстро покупать/продавать, в отличие от фондов, которые сродни слону в посудной лавке. Розничным инвесторам легче получить высокий процент по депозиту, чем большим фондам. Кроме того, менеджеры фондов связаны кучей всяких дурацких бюрократических ограничений, которых нет у частных инвесторов. Так называемые «профессионалы» совершают ошибки не реже всех прочих, вспомним, скажем, Lehman Brothers.
В общем, я хочу сказать, что представление, что «мелкие трейдеры» все как по команде испугаются при снижении котировок и начнут фиксировать убытки несколько наивно. Они обучаемы, и поведение рынка постоянно меняется. Что работало на определённом этапе рынка, перестает работать на следующих. Рынок не статичен.
Могу ещё много написать на эту тему, но итак уже накатал портянку, достаточно.