Ghost_of_pastРасы - это понятие морфологическое, фенотипическое и, в каком-то смысле генитческое.
А социально-культурные конструкты - это нации и народности.
Вы, конечно, можете повторить, что я нахожусь в плену устаревших концепций, и мне будет нЕчего Вам ответить. Но мы в неравных позициях: с современными концепциями Вы как-то знакомы, а я опираюсь на слова антрополога, но которые были сказаны в научно-популярном выступлении и оригинал которых найти не могу.
-- 25.11.2024, 09:25 --Кто ж здесь обижается-то? Дробышевский, насколько могу судить, отшучивается.
На всякий случай, повторю. Дробышевский не только и не столько отшучивается.
Во "Введении" к "жёлтой книге" он вместе с благодарностями к научным редакторам, указал, что не все их замечания были учтены, взял ответственность за это на себя, и указал причины - почему так.
А отшучиваться он стал, когда конфликт вышел в публичную плоскость.
-- 25.11.2024, 09:57 --А что, разве есть учёные вообще? Даже математиков, физиков или биологов вообще больше нет. Нет, научный журналист не должен быть профессионалом ни в какой области науки, но иметь базовое научное образование (скажем, бакалавриат или магистратуру в какой-либо области науки) плюс серьезное знакомство с областью науки, о которой он пишет, он обязан.
Тут классификация, примерно как у игроков в покер:
1. Есть любители, они иногда выигрывают, чаще пргигрывают.
2. Есть полу-профессионалы. Для них игра в покер является источником дохода.
3. Есть профессионалы. Для них игра в покер является единственным источником дохода.
Отмечу, что данная ветка дискусси началась с обсуждения жёсткого тезиса, что научно-популярные работы могут писать только профессионалы в соответствующей области. Который лично я не разделяю.
-- 25.11.2024, 10:02 --У меня давно закралась мысль, что научно-популярные произведения для обывателя (которого Вахштайн называет "быдлом") неотличимы от опусов фриков.