2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Критика научно-популярных работ Станислава Дробышевского
Сообщение24.11.2024, 14:00 

31/01/24
802
EUgeneUS в сообщении #1662594 писал(а):
Вы не могли бы привести ссылки на отзывы? Не то чтобы я Вам не доверяю, что отзывы подписей есть, но хотелось бы самому почитать мотивацию.

Дробышевский в предисловии к каждому тому:
а) указывает, что книга является не научной монографией, а научно-популярной,
б) что многие вещи в ней изложены упрощено в угоду "читабельности",
в) пишет слова благодарности научным редакторам, в которых признаётся, что учел не все их замечания, опять же
в угоду "читабельности". И берет всю ответственность за это на себя.

Red_Herring в сообщении #1662629 писал(а):
Пожалуйста, сделайте отдельной темой. Дробышевский стал публичным лицом антропологов в русскоязычном интернете и хотелось бы понять, насколько он научпоп, а насколько научпопса.

Во-первых, официальное заявление Фонда Эволюция (приемник Фонда Династия):

Официальный паблик Фонда Эволюция в ВК, 17 марта 2020 года писал(а):
В издательстве «Бомбора» вышло второе издание первого тома книги Станислава Дробышевского «Палеонтология антрополога». На этом издании стоит логотип фонда «Эволюция».

К сожалению, при подготовке второго издания не были учтены многие из существенных замечаний научных редакторов, и в результате в тексте остались серьезные ошибки. Ни фонд, ни научные редакторы не имели возможности ознакомиться с окончательной версткой. В этой ситуации фонд просит издательство снять логотип фонда до исправления этих ошибок.

Все научные редакторы: Михаил Гельфанд, Павел Скучас, Яна Шурупова, Сергей Наугольных, просят снять упоминание об их работе над книгой до того, как их замечания будут учтены в достаточной мере.

Станислав Дробышевский пытался ответить в несколько ироничной форме Михаилу Гельфанду здесь:

Станислав Дробышевский в ВК про контакты с Михаилом Гельфандом писал(а):
До меня косвенным путём дошли слухи, что некоторые редакторы моей "Палеонтологии антрополога" на меня очень обижены. Обижены тем, что книга кривоватая, стиль слишком разухабистый, учтены не все существующие мнения, допущены ошибки, обобщения и преувеличения, а многие замечания редакторов проигнорированы и не учтены в переиздании. Приношу всем научным редакторам великие извинения, что, идя на поводу популярной направленности книги, я учёл не все их желания. Многие важные с научной точки зрения моменты были опущены, многие термины, формулировки и сложные моменты заведомо упрощены во имя доступности неподготовленному читателю, многое я учесть просто не успел, так как некоторые редакторы прислали свои замечания в последний назначенный день, а их надо было посмотреть, понять, да ещё внести в макет книги
...
На всякий случай в очередной раз посыпаю голову пеплом.

Говорят, особенно негодует Михаил Сергеевич Гельфанд, правда, сам он мне ничего не высказывал (равно как и другие редакторы). А потому, чтобы загладить свою, без сомнения, величайшую вину перед человечеством, я привожу список своих косяков по версии М.С. Гельфанда. Часть из них я таки вставил в текст второго издания, но далеко не все (за час глубокой ночью это трудно было сделать), отчего, собственно, Михаил Сергеевич и расстроен, и за что я ещё раз приношу ему свои извинения. Одновременно с извинениями я ещё раз выражаю Михаилу Сергеевичу и всем остальным редакторам глубочайшее почтение и огромнейшую искреннюю благодарность. Без их труда книга была бы точно хуже, а с их трудом я сам стал чуточку просвещённее.
...

Дальше минутка личного опыта.

Так уж получилось, что я Михаила Сергеевича Гельфанда знаю оффлайн живым образом со времен, когда я учился в аспирантуре биофака МГУ. В начале лета 2021 года я был на одном из мероприятий с небольшим кругом участников, в том числе где был и он, и так получилось, что речь там зашла о работе Дробышевского. Если вкратце, то было озвучено мнение, с которым я категорически согласен - Станислав Владимирович занимается хорошо популяризацией по тематике антропогенеза, но не очень хорошо разбирается даже в смежных биологических и геологических науках, поэтому ему категорически не стоит высказываться на счет этих областей научного знания. Не его это.

Ну и еще приведу разгромную рецензию с сайта Элементы Андрея Журавлева, которого также знаю лично и который читал лекции у меня на биофаке по одной из палеонтологических дисциплин:

Андрей Журавлев. Палеохалтура: 100–500 ошибок доцента писал(а):
А вот в опусе антрополога Дробышевского, изданном под жёлтой обложкой (угадала же редакция!), от фактических ошибок, извращённых фактов и какой-то немыслимой безграмотности во всех научных областях глаз отдохнуть не успевает: законы физики и химии в ней не действуют, циклы элементов не существуют, континенты движутся со скоростью гоночных болидов... Но, поминутно спотыкаясь на выражениях «надвигающийся супостат», «перекладинка неочевидного назначения», «коварно загнут вниз» и прочих «наибольших великолепиях», я был вынужден продраться через это текстовое месиво. Увы, студенты интересовались, нельзя ли за неимением современных учебников по палеонтологии использовать книгу Дробышевского? Использовать можно, но в качестве учебника категорически нельзя! Нельзя даже в качестве научно-популярного издания, поскольку всё здесь переврано до крайности и даже гораздо дальше.
...
Всё-таки я придумал, как использовать «палеонтологию» Дробышевского: тестирую студентов биофака, которые должны найти не меньше 30 грубых ошибок в каждой главе (языковые ошибки не считаются). Итог: 238 ошибок на 7 человек. И даже это лишь малая толика. Всем отлично! Дробышевский с позором отчисляется.

Если понадобится, то могу еще отдельно написать пост про интервью с Youtube, где Станислав Владимирович продемонстрировал чудовищное незнание демографии и социологии, но зачем-то высказывался на эти темы, хотя казалось бы, что это совсем не по его профилю и он мог бы воздержаться от комментариев.

Re: Критика научно-популярных работ Станислава Дробышевского
Сообщение24.11.2024, 14:14 

17/10/16
4818
Я так заметил, что Дробышевский любит вообще обо всем поговорить. Есть ощущение, что иногда "Остапа понесло".

Сообщение24.11.2024, 14:17 

31/01/24
802
sergey zhukov в сообщении #1662683 писал(а):
Есть ощущение, что иногда "Остапа понесло".

Это правда. Пока он говорит строго по своей профессиональной тематике, то обычно все очень здорово. Как только переходит на какие-то другие вопросы - чаще всего начинается дичь.

Сообщение24.11.2024, 15:17 
Заслуженный участник

04/09/14
5257
ФТИ им. Иоффе СПб
Ghost_of_past в сообщении #1662680 писал(а):
тестирую студентов биофака, которые должны найти не меньше 30 грубых ошибок в каждой главе (языковые ошибки не считаются).
Во времена оны в качестве задачи на неформальном приемном экзамене в ЛИЯФе (ныне - ПИЯФе) предлагалось найти 30 ошибок в первых трех главах учебника Боголюбова и Ширкова "Введение в теорию квантованных полей". При этом "отчислять" Н.Н. Боголюбова и Д.В. Ширкова из теоретической физики ни кто не собирался. Так что этот аргумент сомнителен. В почти любом, даже весьма серьезном, учебнике можно отыскать множество ляпов, что уж говорить о популярной литературе.

Сообщение24.11.2024, 15:30 

31/01/24
802
amon в сообщении #1662691 писал(а):
Так что этот аргумент сомнителен.

Андрей Юрьевич - человек довольно жесткий, сколько я его помню. Так что такая рецензия у меня даже и удивления не вызвала.

amon в сообщении #1662691 писал(а):
В почти любом, даже весьма серьезном, учебнике можно отыскать множество ляпов

Разумеется. Но речь шла о конкретных работах Дробышевского не про антропогенез - количество ошибок зашкаливает, и некоторые из них, хм, слишком фундаментальны. В связи с этим у меня не вызывает особого изумления такая реакция того же Журавлева, Гельфанда или Скучаса.

Сообщение24.11.2024, 15:40 
Заслуженный участник

20/08/14
8520
Иронично, что много лет назад Дробышевский публиковал такие же разгромные рецензии на книги с антропологическими ляпами.

Сообщение24.11.2024, 16:05 
Заслуженный участник

31/01/14
11312
Hogtown
Ghost_of_past в сообщении #1662695 писал(а):
приемник Фонда Династия
Что они там приняли? :mrgreen:

Спасибо! Что-то в последнее время Ютюб мне Дробышевского не предлагает...

Сообщение24.11.2024, 16:06 

07/06/17
1131
Не могу найти, но кажется именно на этом форуме (или у Еськова в ЖЖ? - не помню) была ссылка на рецензию Александра Маркова на какую-то публикацию (научно-популярную) Дробышевского, или на вообще его просветительскую деятельность. При этом кажется даже фамилия не называлась, но всё было предельно ясно из контекста.
Очень спокойная, развёрнутая критика. С указанием, что да, Дробышевского часто заносит, когда он трактует о вещах за пределами своей компетенции. С упоминанием, что и сам Марков, если регулярно не просматривает свежие статьи по своей узкой специальности (то ли по ежам, то ли по мышам, простите, я просто не помню и не интересовался), начинает в этом плавать. Почти как у Рихтера: "Если я не упражняюсь за инструментом один день, это слышу один я, и т.д....".
И что? Да вот, отклики на научпоп самого Маркова:
Цитата:
Любопытной особенностью творчества популяризаторов типа Дольника и Маркова, которые проводят широкие аналогии между поведением животных и человека, оказывается то, что они никогда не заглядывают в специальную литературу о естественном поведении людей.

Это из рецензии Панова "О книге Маркова " Эволюция человека"", но найти подобные отзывы можно на любой научпоп.
Я убеждён, что учёному необходимо (ну крайне желательно для остальных налогоплательщиков) публиковаться и в научно-популярном жанре.
У меня на полках и Дробышевский, и Дольник, и Марков, и Докинз. И я уверен, что по любому из их текстов можно найти яростного критика из профессиональных биологов.
И это нормально.

Сообщение24.11.2024, 16:19 

29/04/13
8144
Богородский
Red_Herring в сообщении #1662706 писал(а):
Что-то в последнее время Ютюб мне Дробышевского не предлагает...

И ведь такая же проблема: Дробышевский на стримах регулярно жалуется, что Ютьюб не предлагает ему Вас.

Сообщение24.11.2024, 16:25 

31/01/24
802
Что они там приняли? :mrgreen:

Атаракса, вестимо, чтобы не нервничать. А я когда тороплюсь, то иногда и не такие орфографические ляпусы могу сделать. :-)

Что-то в последнее время Ютюб мне Дробышевского не предлагает...

А мне наоборот постоянно предлагает: видимо, я отобрал все рекомендации в свою пользу. :mrgreen:

Booker48 в сообщении #1662707 писал(а):
Не могу найти, но кажется именно на этом форуме (или у Еськова в ЖЖ? - не помню)

На форуме не припомню, у Еськова вполне возможно. Сам Еськов тоже, мягко скажем, на работы Дробышевского по палеонтологии ругался много, хотя и в сильно более вежливой форме.

Booker48 в сообщении #1662707 писал(а):
С упоминанием, что и сам Марков, если регулярно не просматривает свежие статьи по своей узкой специальности (то ли по ежам, то ли по мышам, простите, я просто не помню и не интересовался), начинает в этом плавать

Это вообще нормально. Но у Маркова я такого количества ошибок и неточностей и близко не припомню. И Марков не замечен лично мною в плане того, что он лезет в совсем другие науки, вроде социологии, и начинает что-то там комментировать.

Сообщение24.11.2024, 17:29 

11/12/16
13868
уездный город Н
Нужно сказать, что обсуждение работ Станислава Владимировича началось вот с этого обмена постами:
vpb в сообщении #1662565 писал(а):
(И советскость тут ни при чем. Сильно подозреваю, что на Западе тоже сейчас уже ставят какие-то рогатки науке из либерально-идеологических мотивов. Дробышевский в одном из своих видео про это говорит.)

Ghost_of_past в сообщении #1662566 писал(а):
Господин Дробышевский пусть лучше занимается своими научными работами и книгами: напомню, что из его книги "Палеонтология антрополога" отозвали свои фамилии в качестве научных редакторов Михаил Гельфанд, Сергей Наугольных, Павел Скучас и Яна Шурупова - из-за наличия грубейших фактологических ошибок. А один из крупнейших палеонтологов России, Андрей Журавлев, написал про нее так: "фактических ошибок, извращённых фактов и какой-то немыслимой безграмотности во всех научных областях". Так что пусть Дробышевский меньше обсуждает каких-то западных философов и больше занимается своей непосредственной деятельностью.

Так вот, в этом контексте ("на Западе тоже сейчас уже ставят какие-то рогатки науке из либерально-идеологических мотивов") Дробышевский неоднократно упоминал расоведение. А эта область часть области его непосредственных научных интересов.

Сообщение24.11.2024, 17:32 

21/12/16
781
А вот что в сущности произошло? 3-5 человек, приобретших себе некоторую медийность, поссорилась из-за книжки, которую будет читать их и вовсе мизерная около-научная целевая аудитория.
Хороша или плоха эта книжка -- она не окажет ни какого влияния ни на научный процесс, ни на процесс подготовки студентов, ни уж тем более на мировоззрение сколько-нибудь заметной части населения. Просто в среде этой целевой аудитории станет модным <<фекать>> при упоминании одного мало запоминающегося персонажа и обсуждать с, видом знатоков, критические аргументы других мало запоминающихся персонажей. Что, собственно, мы тут и наблюдаем в данной ветке.

Сообщение24.11.2024, 17:47 

11/12/16
13868
уездный город Н
Станислав Дробышевский пытался ответить в несколько ироничной форме Михаилу Гельфанду здесь
:

Спасибо. Там имеется большой список комментариев Махаила Гельфанда, и это интересно.
Жаль, они не покрыжены - какие правки приняты, а какие нет. Как минимум точно помню, что книга Никитина, упомянуть которую рекомендовал Гельфанд - упомянута.

Если вкратце, то было озвучено мнение, с которым я категорически согласен - Станислав Владимирович занимается хорошо популяризацией по тематике антропогенеза, но не очень хорошо разбирается даже в смежных биологических и геологических науках, поэтому ему категорически не стоит высказываться на счет этих областей научного знания. Не его это.

А вот тут интересно. И возникает некоторый набор вопросов.
1. Если действующий учёный и преподаватель занимается научной популяризацией, то должен ли он это делать только в области своих научных интересов? Может ли он затрагивать в своих выступлениях другие темы?

А почему бы и нет? Тут важно читателю и слушателю понимать и учитывать - в какой области этот ученый является специалистом и делать соответствующие поправки.
Например, биоинформатик-Панчин сейчас только на какие темы ролики не записывает :wink:

2. А уж если кого-то заносит "в смежных областях", то может ли Михаил Гельфанд давать оценку стОит человеку этим заниматься, если его тоже заносит?
Вот, пожалуйста, по замечаниям к книге Дробышевского:
Цитата:
О: в тайге
К: в тайге вряд ли - мерзлота нужна

Из комментария научного редактора следует, что в тайге не бывает вечной мерзлоты. Это грубейшая ошибка.
Как обычно специалист в биоинформатике прокомментировал биоценозы и ошибся. Бывает, не так ли?

Или вот
Цитата:
О: Самый известный и самый древний «ледяной человек» из Альп – Этци – жил 5,3 тыс.л.н.
К: в России - Укок

Что тут имел в виду научный редактор не ясно. Если подразумевалось, что захоронения на плату Укок старше 5,3 тыс.л.н, то это грубейшая ошибка. Если подразумевалось, что они самые древние в России, то что? Антрополог-то в таких вопросах должен быть в курсе, и если решил не упоминать, то значит так решил.

Или вот пассаж
Цитата:
О: батарейку – отличный переносчик энергии.
К: батарейка - не переносчик энергии, а производитель - в отличие от аккумулятора (митохондрия тоже)

Батарейка, как и аккумулятор переводит энергию химических связей в электрическую. Разница только в одном: аккумулятор предназначен для циклической работы, и процесс может идти в обе стороны, а батарейка предназначена только для однократного использования.
В чем претензия к аналогии "батарейка - митохондрия", и чем лучше аналогия "аккумулятор-митохондрия"?

Конечно, в комментариях и замечаниях научного редактора много важного и полезного, да и автор книги это отмечает и подчеркивает с благодарностью.
Примеры выше привел для иллюстрации, что всех заносит, если люди выходят за область своей компетенции, причем бывает, что так заносит, что занос очевиден не только для специалистов, а и с точки зрения банальной эрудиции. И что это повод запрещать им говорить на эти темы? :wink:

Сообщение24.11.2024, 17:48 

31/01/24
802
EUgeneUS в сообщении #1662717 писал(а):
Дробышевский неоднократно упоминал расоведение

Статус расоведения в современной биологической (физической) антропологии крайне сомнителен и не из-за каких-то философов, а по причине смены парадигм в науке - в 1960-80ые годы в мировой науке возобладал подход, что расы - это социальные и культурные конструкты, и в том числе этим объясняется столь большое разнообразие расовых классификаций от страны к стране, и от времени к времени.

При этом исследования особенностей физической внешности людей, их генетических отличий вполне себе ведутся, просто не в рамках расовой терминологии и парадигмы, а в рамках того же самого подхода genetically differentiated populations/human genetic variation и ряда других направлений. Что подразумевал тут Дробышевский - не знаю, но вполне возможно, что он банально цепляется за старую научную парадигму, - это хоть и крайне не мейнстримно, но и ошибкой само по себе не является.

-- 24.11.2024, 17:59 --

EUgeneUS в сообщении #1662719 писал(а):
Жаль, они не покрыжены - какие правки приняты, а какие нет.

Вполне вероятно что-то было улучшено в более поздних изданиях, - я знаком с ситуацией на 2020-2021 годы. Но всех деталей внутренней кухни редактуры вряд ли кто-то расскажет: уж больна она специфична и не публична.

Если действующий учёный и преподаватель занимается научной популяризацией, то должен ли он это делать только в области своих научных интересов? Может ли он затрагивать в своих выступлениях другие темы?

Большой вопрос. Большой и сложный. Мне близка точка зрения социолога наука Виктора Вахштайна, высказанная им в 2017 году на Слете просветителей (посмотреть здесь), что такая популяризация широкими мазками легко может докатиться до мракобесия.

Например, биоинформатик-Панчин сейчас только на какие темы ролики не записывает :wink:

Ну так Панчина довольно активно критиковали в 2018-21 годах в биологическом сообществе и в смежных научных сообществах (на видео выше Вахштайн и Панчин устроили мини-срач в том числе :mrgreen: ), и я сам к некоторым материалам его относится со скепсисом. Сейчас ситуация улучшилась, т.к. Александр стал активно обращаться к более широкому кругу источников и чаще взаимодействовать с узкими коллегами-специалистами. Поэтому и качество материалов у него сильно выросло.

Сообщение24.11.2024, 18:04 

11/12/16
13868
уездный город Н
Ролик, с этим текстом про расоведение, я уже и не найду :cry:
А по памяти восстановить ремарку не возьмусь, но что-то там было, что после второй мировой войны термины с корнем "раса" стали "немодными".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы