2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Яркое двигается иначе, чем темное
Сообщение22.11.2024, 15:37 

17/10/16
5049
Замчали такой эффект? Если ночью взять часы со светящимися цифрами (электронные) и слегка потрясти их перед глазами, то яркие цифры двигаются ощутимо иначе, чем темный корпус часов (который тоже видно). Для ярких цифр как бы работает какой-то стабилизирующий эффект, они "запаздывают" в своем движении, что ли, движутся плавнее. Это вообще типично для маленьких ярких объектов в темноте, как мне кажется.

Re: Яркое двигается иначе, чем темное
Сообщение22.11.2024, 20:17 
Заслуженный участник

20/08/14
11910
Россия, Москва
Возбуждение вообще обычно быстрее релаксации.
Потому что возбуждение от внешней силы (может быть произвольно большой), а релаксация от внутренних причин (ограничены).
Толкнуть гирю вверх можно почти с каким угодно ускорением и она быстро взлетит выше 1м высоты, а вот падать обратно до той же высоты 1м она будет всегда с g.

Сообщение23.11.2024, 22:20 

22/11/17
29
sergey zhukov в сообщении #1662369 писал(а):
Замчали такой эффект?
Да. Есть такое. Но, так понимаю, это связано с моментом адаптации глаз в темноте. Примерно такой же эффект посмотреть на яркое солнце, а потом в сторону. Или на сварку, хоть через маску, зайчики все равно остаются. С костром аналогичное. Или просто выйти ночью на улицу из ярко освещенного помещения и не сразу видишь, но постояв в темноте глаз привыкает и даже тропинку видишь...
А хотите другой прикол с глазами?
Включите телевизор и начните грызть сухари глядя на экран.
Вы удивитесь эффекту...

Сообщение24.11.2024, 01:18 

17/10/16
5049
DemISdx
Нет, я бы сказал, что "послесвечение" - это другой эффект. Это когда в темноте быстро крутишь по кругу палку с тлеющей головешкой на конце, а видишь почти что замкнутый круг. Я больше про то, что яркая точка как-бы (кажется) привязана к темному объекту за пружинку, хотя точно известно, что они составляют твердое целое.

Что-то про сухари и телевизор я помню и на собственном опыте. Только телевизоры сейчас уже не те, а у меня даже вообще никакого нет.

Сообщение26.11.2024, 23:23 

01/05/24
159
Возможно это автокинети́ческий эффе́кт (также называемый автокине́зом) — феномен зрительного восприятия, когда неподвижная небольшая точка света в темной окружающей среде кажется движущейся. Предполагаемая причина такого феномена заключается в том, что движения всегда воспринимается относительно некоторой контрольной точки, а в темноте контрольная точка отсутствует, в связи с чем положение видимой точки не может быть определено точно.
Что-то не получилось нормально ссылку на википедию добавить. Там довольно подробно описан данный феномен.

Сообщение27.11.2024, 01:22 
Заслуженный участник

15/10/08
12715
Cantata в сообщении #1663028 писал(а):
не получилось нормально ссылку на википедию добавить
Нормальная ссылка на ссылку из Википедии

Модератор: Модераторы