2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Можно ли через кв. зап. понизить амплитуду состояния?
Сообщение18.09.2024, 05:14 

07/01/23
466
Ende запретил использовать реальные исторические примеры, поэтому у меня будут вымышленные. Вот сюжет для научной фантастики. В 22 веке на Земле идёт глобальная война между Империей и Республикой. Если победит Империя - наступит хаос, несправедливость, зло. Если победит Республика - будущее будет благополучным.
Согласно ММИ, вселенная постоянно "ветвится" из прошлого в будущее. В альтернативной вселенной, в которой Империя победила, человечество в 23 веке погибло в ядерной войне; во вселенной же с благополучной историей, человечество в 27 веке основало Патруль Времени, и он через квантовую псевдотелепатию стал редактировать прошлое. Патруль понизил амплитуду состояния |Империя_победила> почти до нуля, превратив эту вселенную как бы в сон. Для людей, родившихся в конце 22 века, вероятность родиться во вселенной с неблагополучным исходом стала ничтожно малой.
Возможно ли такое?

Re: Можно ли через кв. зап. понизить амплитуду состочния?
Сообщение18.09.2024, 06:31 
Заслуженный участник

23/05/19
1303
B3LYP в сообщении #1655211 писал(а):
Возможно ли такое?

Конечно, почему бы и нет.

Re: Можно ли через кв. зап. понизить амплитуду состояния?
Сообщение08.10.2024, 20:15 

07/01/23
466
warlock66613

Вы не могли бы прокомментировать то, что я написал в этой теме, в русле интерпретации TSVF?
Я бы это сформулировал как-то так: мы знаем конечное состояние нашей вселенной - это светлое будущее, в котором окончательно победило Добро. Это объясняется тем, что вселенная без такого конечного состояния была бы несамосогласованной, а принцип самосогласованности следует из принципа наименьшего действия. Это для всех хорошая весть, хотя надо следить за тем, чтобы прекрасное далёко не было к нам жестоко.
А альтернативных вселенных, получается, всё-таки не существует?

Сообщение09.10.2024, 01:14 

12/08/13
991
Ende запретил использовать реальные исторические примеры, поэтому у меня будут вымышленные. Вот сюжет для научной фантастики. В 22 веке на Земле идёт глобальная война между Империей и Республикой. Если победит Империя - наступит хаос, несправедливость, зло. Если победит Республика - будущее будет благополучным.
Согласно ММИ, вселенная постоянно "ветвится" из прошлого в будущее. В альтернативной вселенной, в которой Империя победила, человечество в 23 веке погибло в ядерной войне; во вселенной же с благополучной историей, человечество в 27 веке основало Патруль Времени, и он через квантовую псевдотелепатию стал редактировать прошлое. Патруль понизил амплитуду состояния |Империя_победила> почти до нуля, превратив эту вселенную как бы в сон. Для людей, родившихся в конце 22 века, вероятность родиться во вселенной с неблагополучным исходом стала ничтожно малой.
Возможно ли такое?

Не довести ли это рассуждение до дальнего предела? Допуская вариант вселенной, в которой в конце времён человечество стало всемогущим, следует вывести, что оно либо исправило всю историю от зарождения жизни на Земле (или от Большого взрыва, по вкусу) согласно своим представлениям о прекрасном. Либо же не стало исправлять, потому что пришло к заключению, что это вредно. Цимес в том, что в обоих случаях мы живём в наилучшем из возможных миров!

Сообщение09.10.2024, 09:38 
Заслуженный участник

02/08/11
7059
B3LYP в сообщении #1657963 писал(а):
в русле интерпретации TSVF
Интерпретация основанная на TSVF не превращает квантовую механику во что-то другое. Это всё ещё квантовая механика. Все расчёты проделанные в рамках обычной квантовой механики -- с правилом Борна и проекционным постулатом -- остаются верными. Какое отношение ваши фантазии имеют к квантовой механике мне непонятно. По-моему никакого.

Сообщение16.10.2024, 21:37 

07/10/24

21
В 22 веке на Земле идёт глобальная война между Империей и Республикой. Если победит Империя - наступит хаос, несправедливость, зло. Если победит Республика - будущее будет благополучным.

Крайней унылый пропагандистский взгляд. У всего есть положительные и отрицательные стороны, как в китайской философии инь рождает ян и наоборот
В альтернативной вселенной, в которой Империя победила, человечество в 23 веке погибло в ядерной войне; во вселенной же с благополучной историей, человечество в 27 веке основало Патруль Времени, и он через квантовую псевдотелепатию стал редактировать прошлое. Патруль понизил амплитуду состояния |Империя_победила> почти до нуля, превратив эту вселенную как бы в сон.

Если части разветвлились, они уже не могут взаимодействовать между собой

Сообщение20.11.2024, 19:26 

07/01/23
466
warlock66613 в сообщении #1658008 писал(а):
Интерпретация основанная на TSVF не превращает квантовую механику во что-то другое. Это всё ещё квантовая механика. Все расчёты проделанные в рамках обычной квантовой механики -- с правилом Борна и проекционным постулатом -- остаются верными. Какое отношение ваши фантазии имеют к квантовой механике мне непонятно. По-моему никакого.

warlock66613, вы так пишете из корпоративного духа dxdy, привычки ЗУшников давить "альтернативщиков"; но вы ведь не можете обвинить меня в явной лженауке? Нет доказательств, что декогеренцию невозможно преодолеть какими-то сложными средствами, а ещё есть аргументы в пользу гипотезы Пенроуза, что это преодоление декогеренции уже реализовано эволюцией для нервной системы животных.
Это была лирика, а ещё я хочу сказать, что если бы вы сформулировали мой тезис из оп в терминах интерпретации TSVF - всем стало бы чуть понятнее, что же это за интерпретация. Напомню слова разработчика квантовых компьютеров Питера Шора, что подход "заткнись и считай" мешает делать фундаментальные открытия. Вы упомянули правило Борна, и я ещё раз сформулирую тезис ОП: сверхцивилизация из светлого будущего научится использовать правило Борна, чтобы человечество избегало альтернативных исторических сценариев, в которых побеждает зло. Мне это пока можно понять в рамках многомировой интерпретации, как конкуренция между альтернативными вселенными, но выговорите что по TSVF альтернативных вселенных таки нет и тогда я снова ничего не понимаю.

Модератор: Модераторы