2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.

Агрессивно невежественные тезисы в биологии и медицине
Сообщение12.11.2024, 08:58 

15/11/15
1080
Я недавно отдохнул немного в бане, любезно предоставленным мне модератором Ende.

Хотел уточнить, за какие именно предложения. Это не недовольство или обсуждение действия модератора,
а любопытство и необходимость знания своих ошибок, чтобы впредь не опростоволоситься.
Я вспомнил свои тезисы, которые сводились к:

1. Глаз, как многие из органов человека, может восстановиться сам без операции, всякими упражнениями и биодобавками (в широком смысле), при соблюдении строгой гигиены (минимум времени на чтение, телевизор, компьютер, телефон).
2. Чтение, телевизор, компьютер, телефон - факторы, которые дают глазу восстановиться. Он может и восстановился бы, например, у школьника со зрением -3, но школьник: проведет 5 часов за книгами в школе, 2 часа за уроками, 2 часа в телефоне, 2-3 часа за компьютером, и глаз обречен ).
3. Основной вопрос медицины - Какая морковь полезнее - сырая или вареная?
Тут каюсь, его нет.

Прошу уточнить ув. Ende, какие тезисы агрессивно невежественные ? В споры вступать не собираюсь, просто к сведению. Может что-то еще я ляпнул?

Re: Агрессивно невежественные тезисы в биологии и медицине
Сообщение12.11.2024, 10:32 

15/11/15
1080

(Оффтоп)

Сорри, 2 пункт читать как
gevaraweb в сообщении #1661242 писал(а):
2. Чтение, телевизор, компьютер, телефон - факторы, которые НЕ дают глазу восстановиться.

Сообщение12.11.2024, 11:16 
Админ форума

02/02/19
2506
Тезисы, за которые последовал бан, процитированы в сообщении о бане:

Ende в сообщении #1659811 писал(а):
gevaraweb в сообщении #1659792 писал(а):
Глаз такой же орган человека, а органы человека склонны к восстановлению после травмы. Почему бы и глазу не восстановиться, я не понимаю.
gevaraweb в сообщении #1659799 писал(а):
Я склонен не доверять врачам в их категоричных суждениях.

!  К чему Вы склонны - дело личное, но за агрессивное невежество в тематическом разделе извольте получить недельный бан.

Если что-то осталось непонятным, объясняю. Вот это
gevaraweb в сообщении #1661242 писал(а):
. Глаз, как многие из органов человека, может восстановиться сам без операции, всякими упражнениями и биодобавками (в широком смысле)
неправда. Во всяком случае, в отношении близорукости. Утверждать такое значит проявлять невежество.
А вот это
gevaraweb в сообщении #1659799 писал(а):
Я склонен не доверять врачам в их категоричных суждениях.
та грань, за которой невежество становится агрессивным. Не знать - это невежество. Не знать и настаивать, что специалисты не правы - агрессивное невежество.

Безусловно, врачи бывают и неправы. Но одно дело сказать "этот врач не прав", сославшись на научную статью, и совсем другое - сказать "не доверяю всем врачам, потому что сам думаю иначе", имея представления о медицине на уровне основательно забытой школьной программы по биологии.

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос.

Сообщение12.11.2024, 15:30 

15/11/15
1080
Ende в сообщении #1661255 писал(а):
Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос.
Вполне, благодарю.

А вот это gevaraweb в сообщении #1659799
писал(а):
Я склонен не доверять врачам в их категоричных суждениях. та грань, за которой невежество становится агрессивным. Не знать - это невежество. Не знать и настаивать, что специалисты не правы - агрессивное невежество.
Ну, тут я говорил именно про категоричные суждения, и привел пример ошибочного суждения
- Нервные клетки не восстанавливаются.
Еще
- Отрезанный палец не отрастает (ранее писал).
Ну и ладно.
Глаз, как многие из органов человека, может восстановиться сам без операции, всякими упражнениями и биодобавками (в широком смысле) -
неправда. Во всяком случае, в отношении близорукости. Утверждать такое значит проявлять невежество.
Ладно, я готов взяться проверить это! Уговорили. Летом проверю ) Хотя уже обещал. Кто со мной?

Сообщение12.11.2024, 16:18 
Заслуженный участник

20/08/14
11760
Россия, Москва
gevaraweb в сообщении #1661273 писал(а):
Ладно, я готов взяться проверить это!
И сколько у вас человек в выборке? А в контрольной группе? И каков дизайн эксперимента (хотя бы для отсечения случаев излечения от прочих причин, в том числе спонтанного без явных причин)? Иначе никакая это не проверка, а единичный клинический случай, не опровергающий и не подтверждающий утверждения. Называть единичный личный опыт в неконтролируемых условиях некоей проверкой - продолжать демонстрировать невежество, ИМХО. Если лично Вам поможет - прекрасно! Но проверкой это не будет.

Сообщение19.11.2024, 12:33 

15/11/15
1080
Dmitriy40 в сообщении #1661277 писал(а):
это не проверка
Я просто оперирую словами из доступного языка. Я именно проверю. Я и не утв, что это будет 100% док-во.

Я вижу легкое противоречие в энтих тезисах, не?
Dmitriy40 в сообщении #1661277 писал(а):
И каков дизайн эксперимента (хотя бы для отсечения случаев излечения от прочих причин, в том числе спонтанного без явных причин)?
неправда [...глаз не может восстановиться сам без операции]. Во всяком случае, в отношении близорукости. Утверждать такое значит проявлять невежество.

Речь идет об относительно здоровых людых, родившихся с отличным зрением, посадившим его в школьном возрасте, носящими очки уже лет 20-30 +, с близорукостью 7- и хуже.
Поэтому следует считать, что отсекать нечего. Говорить про "спонтанное излечение без явных причин" в таком случае - значит проявлять агрессивное невежество!
Ну ладно, все понятно, прошу закрыть тему.

Сообщение19.11.2024, 13:20 
Админ форума

02/02/19
2506
 i  Тема закрыта.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7 ] 

Модераторы: cepesh, Forum Administration