2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: повышение температуры пламени
Сообщение16.11.2024, 02:28 

01/04/08
2793
stalvoron в сообщении #1661548 писал(а):
я начал смотреть по теме и заглянул в форум автомобилистов, где именно была такая тема, типа - "Ацетон в бензине -мифы и реальность". Мама миа!!!. Это "океан" диаметральных заявлений и 0, 01% аргументов. Не буду тратить буквы на пересказ, но предположение, про то, что ацетон, каким то образом, своим кислородом влияет на эффективность сгорания бензина, я услышал там. Вот решил узнать мнение специалистов.

Название темы - "повышение температуры пламени" и именно этот
показатель является определяющим при влиянии добавок на температуру горения.

Но горелка - это не двигатель автомобиля, где совсем другие приоритеты влияния добавок на его работу, как сложного механизма в целом. А именно: скорость, равномерность и полнота сгорания топлива, образование нагара, содержание окиси углерода и окислов азота в выхлопных газах и масса других показателей.
Поэтому нельзя сравнивать работу горелки (где нужна только температура) и двигателя (где нужно совсем другое).

С точки зрения химии горения здесь все однозначно.
Горение - это процесс окисления, при котором к атомам углерода и водорода, составляющих молекулы топлива (углеводороды), присоединяется кислород (из воздуха). При этом кислород с атомами углерода образует углекислый газ, а с атомам водорода - воду
Именно это окисление и является источником тепла, которое мы и наблюдаем в виде пламени.

Но если, в какой-нибудь молекуле углеводорода заменить, например, пару атомов водорода на атом кислорода, то тем самым мы уменьшаем долю "горючих" атомов, так как этот атом кислорода будет своеобразным балластом, не участвующим в реакции окисления. Соответственно и тепла будет выделяться меньше, которое могло бы выделится при окислении тех самых двух атомов водорода.
То есть, теплота сгорания кислородсодержащих соединений всегда будет меньше, чем у соединений где нет кислорода.

Сообщение16.11.2024, 19:25 

03/12/18
393
GraNiNi в сообщении #1661582 писал(а):
То есть, теплота сгорания кислородсодержащих соединений всегда будет меньше, чем у соединений где нет кислорода.

Несомненно. Но применительно к теме, и с учетом сделанного обобщения, это требует уточнения.
Раз уж речь зашла о влиянии добавок на температуру пламени горелки, то большее выделение тепла в месте горения не обязательно означает более высокую температуру, есть и другие факторы. Например, потери тепла на нагрев балластного газа - азота, мощностные характеристики топлива. И поэтому температура горения вполне себе кислородсодержащего баллиститного ракетного топлива (например, нитроглицерин+пироксилин и др.) составляет более 3500 градусов, недостижимые для бензина или ацетиллена. (Горелка, правда, при этом превратится в ракету, но ведь речь о температуре горения. :D ).

Сообщение16.11.2024, 20:23 

01/04/08
2793
Toolt в сообщении #1661641 писал(а):
температура горения вполне себе кислородсодержащего баллиститного ракетного топлива (например, нитроглицерин+пироксилин и др.) составляет более 3500 градусов, недостижимые для бензина

Это совсем другая история, так как там используются сложные составы, являющимися и горючим и окислителем в "одном флаконе", то есть там не используется для окисления (горения) внешний кислород воздуха, как это происходит в горелке.

Сообщение17.11.2024, 12:07 
Заслуженный участник

28/12/12
7930
GraNiNi в сообщении #1661509 писал(а):
Сработать как?

Гореть будет веселее и ярче.
GraNiNi в сообщении #1661509 писал(а):
Повысить температуру пламени - за счет чего?

Ну, это, конечно, не лучший рецепт. Для радикального повышения температуры пламени ведущие собаководы рекомендуют дицианоацетилен или хотя бы просто дициан. И кислород еще заменить на фтор :wink:

Сообщение17.11.2024, 19:52 

17/03/20
267
DimaM в сообщении #1661707 писал(а):
Для радикального повышения температуры пламени ведущие собаководы рекомендуют дицианоацетилен или хотя бы просто дициан. И кислород еще заменить на фтор :wink:

(Оффтоп)

Старый анекдот. Дети смотрят на облака.
Мальчик 12 лет говорит:
- Вот то облако ассоциируется у мене с фрактальной формой 3 порядка.
Второй мальчик 10 лет говорит:
-А у меня это облако ассоциируется с формой газопылевой туманности "Конская голова"
Девочка 5 лет:
- Я сначала хотела сказать, что оно напоминает зайчика, но наверное промолчу.
. Попробую для начала подогрев. Диапазон почти 200 градусов от комнатной. Эт не мало.

Сообщение17.11.2024, 22:45 

01/04/08
2793
DimaM в сообщении #1661707 писал(а):
Для радикального повышения температуры пламени ведущие собаководы рекомендуют дицианоацетилен или хотя бы просто дициан.

Все верно.

Здесь следует внести некоторую коррекцию в мой пост выше.

Дициан (C2N2) - пример соединения, у которого температура пламени, при горении, намного превышает ожидаемую температуру, исходя из его теплоты сгорания, которая намного меньше, чем у бензина.

Все дело в том, что при горении интенсивно протекает процесс диссоциации продуктов сгорания, на что затрачивается огромная энергия, и это значительно снижает конечную температуру пламени.

У дициана, азот и окись углерода, как продукты сгорания, слабо диссоциируют при высоких температурах, поэтому при горении, в кислороде, температура пламени может превысить 4000 градусов.

Сообщение18.11.2024, 11:00 

03/12/18
393
stalvoron в сообщении #1661752 писал(а):
Попробую для начала подогрев. Диапазон почти 200 градусов от комнатной.

Если подогреть деталь, то вряд ли это сильно поможет для заявленной цели. Предварительный нагрев детали при сварочных работах (даже при сварке в мороз) используют для предотвращения образования "холодных трещин", то есть для более равномерного шва. Но 200 градусов нагретой детали точно не добавятся к температуре пламени горелки. Хотя, возможно, немножко поможет.

Сообщение18.11.2024, 13:26 

17/03/20
267
Toolt, Вы не совсем поняли. Нагревать хочу топливо и не до 200, а в районе 100 градусов. ( 200 градусов это запас до температуры самовоспламенения бензина. А оно мне надо?) Мне, судя по всему, чуть чуть температуры не достаёт, чтобы уверенно плавить и паять медь - бронзу -латунь (там разница в температурах плавления, как раз в пределах "сотки".) И топливо с температурой выше 100 передавать на горелку уже напряжно и прочее. Посмотрел ролик из разряда "...не повторяйте дома..." Хочу попробовать всё таки насытить смесь кислородом, посредствам реакции перекиси с диоксидом марганца (благо и то и другое доступно).

Сообщение18.11.2024, 16:40 

03/12/18
393
Да уж. Нагревать емкость с бензином даже на 100 градусов (частично кипит) тем более явно не стоит. Неуправляемо и непредсказуемо.
А насчет насыщения кислородом смесью марганцовки и перекиси получается примерно так (очень прикидочно):
При расходе бензина в горелке 1л/час, на 5-10 минут работы для полной замены кислорода в горелке потребуется примерно 1 кг марганцовки и литров 5 раствора перекиси. Ну и тоже, по-моему, небезопасно.

Сообщение18.11.2024, 19:22 

17/03/20
267
Toolt в сообщении #1661918 писал(а):
а уж. Нагревать емкость с бензином даже на 100 градусов (частично кипит) тем более явно не стоит.
Ну не ёмкость с бензином, а пары бензина в трубопроводной системе подачи к горелке. По моему, не так уж и опасно. Пары бензина через змеевик в "песочной бане", а чё? В фабричной паяльной лампе, точно так же, пары подогреваются. Вроде работает, у меня пока, тьфу-тьфу, без проблем.
смесью марганцовки и перекиси
. Не, не. Не перманганата( по нынешним временам-расточительство). Диоксид марганца. И зачем же
для полной замены кислорода в горелке
. Достаточно будет, мне кажется, просто обогатить смесь. Поэтому расход реагентов без опыта, вряд ли можно посчитать. Для начала просто посмотреть - как это, внешне, выглядит - смешать грамм 30 MnO2 c 100 мл Н2О2 . А вот как такая добавка скажется на качестве горения - понятия пока не представляю. Меня напрягает то, что я видел в ролике, при добавке серы в пробирку с кислородом, полученным при разложении селитры нагревом, - интенсивное горение внутри пробирки,пробирка расплавилась.Феерично! Чего тут получится, при смешении паров бензина с кислородом, пока неясно. Как бы ...юбиляр раньше времени не обрадовался... горение не началось прямо в зоне смешения? Правда, при разложении селитры и температура в зоне контакта ого-го. Хотя, разложение пероксида тоже экзотермическое. При 50% просто бешенное. Мне это не к чему, да и перекиси в такой концентрации в нашей аптеке без рецепта не отпустят наверное.

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы