2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Механизм активного внимания
Сообщение15.11.2024, 18:50 

12/07/15
3646
г. Чехов
Я перебрал много разных способов обучения селектора и оракула (учителя и ученика). Пришёл к выводу, что подобные системы неустойчивы.

Статический и квазистатический селекторы гораздо устойчивее и дают лучший результат. Эти селекторы не являются умными, они выбирают каждый следующий каре-пиксель независимо от обработки предыдущего каре-пикселя.

Моя же вожделенная цель - разработать умный селектор. Такой селектор должен учитывать апостериорную информацию и выбирать такие координаты следующего пикселя, чтобы показать лучшую точность распознавания.

Сейчас идея такая: обучаем $m$ оракулов с квазистатическим селектором, который выбирает фиксированный 1-каре пиксель. Селектора тут по сути нет, так как выбора на самом деле нет, селектор вырожденный. У каждого из таких оракулов достигаемая точность ориентировочно 56,2% на тестовых данных (см. выше). (Особо отмечу, что слой SoftOrdering для такой нейросети не требуется, только слой билинейной интерполяции.)

После обучения оракулов на датасете измеряем частотные характеристики оракулов, а именно: получаем вероятности, с которыми эти оракулы правильно предсказывают те или иные классы изображений. То есть у каждого $i$-го оракула имеется характеристика $(p_{i0}, p_{i1}, p_{i2}, p_{i3}, p_{i4}, p_{i5}, p_{i6}, p_{i7}, p_{i8}, p_{i9})$. Эти вероятности в сумме не равны единице, если что.

Я хочу вместо нейросетевого селектора разработать обычный алгоритм, работающий на основе теории вероятностей. Этот селектор выбирает не координаты, а оракулов с их координатами.

Постановка математической задачи. Даны $(m - k)$ оракулов с известными вероятностными характеристиками и дано $k$ предсказаний оракулов, которые уже являются распределением вероятностей $(p_{j0}, p_{j1}, p_{j2}, p_{j3}, p_{j4}, p_{j5}, p_{j6}, p_{j7}, p_{j8}, p_{j9})$, в котором сумма вероятностей равна единице. Нужно выбрать очередного оракула, который даст наилучшую точность распознавания.

Может эту задачу в соответствующий раздел поместить?

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы