Есть некий прямоугольник, размером
на
(разделенный на единичные квадратики)
Для каждого его квадратика существует неизвестная
из поля
(имею в виду кольцо вычетов по модулю 2, которое является полем, иногда его по-другому видел обозначения) и уравнение вида
чему-нибудь
(вектор-столбец меня мало интересует, меня интересует матрица)
, если все переменные существуют (то есть, если
, то без слагаемого
, если
, то без слагаемого
, итд)
То есть для каждого
и
имеем квадратную матрицу над полем
размера
Для таких матриц меня интересует
1. Вырожденность-невырожденность (как частный случай вопроса номер 2)
2. Дефект. То есть размер матрицы минус размерность ядра. То есть размерность пространства решений
3. Вот, не знаю, как выразиться. Однозначно вычисляемые неизвестные. Возможно, это базисные векторы, ортогональные ядру? Короче, если подставить такой ветор-столбец, чтобы система была совместна, то, в случае вырожденной матрицы, некоторые неизвестные могут принимать разные значения, но некоторые иногда определяются однозначно. Вот такие неизвестные (и по хорошему быстрый метод их вычисления) меня и интересуют.
Что я знаю:
Если
то, даже могу доказать, что матрица будет вырождена. Возможно, еще в некоторых случаях докажу, возможно , еще и в случаях
Если
То могу указать такую предвычисляемую неизвестную, как
и симметричные ей
Все остальное знаю только потому, что есть решалка таких систем и без доказательств, то есть проверено на некоторых числах. Например, что дефект матрицы ,соотвествующей квадрату, равен стороне этого квадрата и у таких матриц однозначно вычисляемых неизвестных нет. Или что дефекты матриц, соотвествующих прямоугольникам
и
равны или что если и
и
- оба нечетны, то матрица вырождена (в этом случае ,возможно, причина в том, что, если изначальный прямоугольник покрасить в шахматную раскраску, то все углы будут одного цвета)
Меня интересует: что еще можно сказать на эту тему?