Georgii |
Ищу версию двух-щелевого эксперимента 04.07.2024, 18:21 |
|
14/05/14 74
|
Приветствую! Ищу версию эксперимента по интерференции электрона на дух щелях, где бы электрон облучали фотонами в пространстве между экраном с двумя щелями и детектирующим экраном. Такие эксперименты проводились на сколько я знаю, но в них ещё фигурировал детектор фотонов, используя его экспериментаторы хотели выяснить через какую щель проходит электрон. В результате интерференция пропадала. А эксперимент где бы детектор отсутствовал или его убирали проводились? Если детектор убрать, а фотоны оставить, интерференции по прежнему не будет? Другими словами, что было причиной отсутствия интерференции, фотоны, которые взаимодействовали с электроном или наличие детектора? Буду благодарен, если подскажите как найти статью с описанием подобного эксперимента. Спасибо!
|
|
|
|
|
bbb126 |
Re: Ищу версию двух-щелевого эксперимента 09.10.2024, 02:34 |
|
11/10/23 40
|
Последний раз редактировалось bbb126 09.10.2024, 02:43, всего редактировалось 1 раз.
Сомнительно что эксперименты такие проводились, т.к. насколько знаю их проводят с электронами у которых скорость сильно меньше с, из-за этого пришлось бы делать слишком огромные пустые размеры установки. Сомнительно что слишком интересно было бы смотреть, происходит ли что-то если фотоны попадают или не попадают именно в детектор, а не вообще в любой кусок вещества из достаточно большого количества частиц в котором гарантированного происходит поглощение.
Из самых похожих по смыслу экспериментов, результаты которого легко находятся и вроде никем не подвергаются сомнению-квантовый ластик и квантовый ластик с отложенным выбором.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы