2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Принцип суперпозиции при рассеянии электрона на атоме
Сообщение22.09.2024, 22:25 
Блохинцев, параграф 14, цитата:
товарищ Блохинцев писал(а):
Рассмотрим рассеяние одного электрона на отдельном атоме. Пусть импульс электрона еть $\vec{p}$. Тогда волновая функция электрона $\Psi_p(x)$ изобразиться в виду суперпозиции волны де Бройля $\psi_p(x)$, изображающей первичное состояние электрона с импульсом $\vec{p}$ и волны $u(x)$, представляющей собой волну, рассеянную атомом так, что
$\Psi_p(x) = \psi_p(x) + u(x)$

Почему именно $\Psi_p(x) = \psi_p(x) + u(x)$ , а не какое-нибудь $\Psi_p(x) = c_1 \psi_p(x) + c_2 u(x)$ ?

(Оффтоп)

Если и тут косяк, то тогда я точно меняю учебник. Но не исключаю моего неправильного понимания принципа суперпозиции

Re: Принцип суперпозиции при рассеянии электрона на атоме
Сообщение23.09.2024, 03:25 
Может быть имеется в виду, что $\psi_p$ это такая функция, нормировка которой меняется со временем от единицы до ненулевой константы, а $u(x)$ - нормировка меняется от нуля до единица минус это жа константа. Тогда их надо суммировать напрямую без коэффициентов.

Сообщение23.09.2024, 03:50 
PhysicsEnjoyer в сообщении #1655622 писал(а):
Почему именно $\Psi_p(x) = \psi_p(x) + u(x)$ , а не какое-нибудь $\Psi_p(x) = c_1 \psi_p(x) + c_2 u(x)$ ?

Потому что это совершенно не принципиально для рассуждений в данном тексте. Можно считать, что коэффициент $c_1$ включён в нормировочный множитель, имеющийся в падающей волне $\psi_p(x),$ а коэффициент $c_2$ входит в определение рассеянной волны $u(x).$

В том же тексте автор упомянул главу XIII. В ней следует посмотреть формулы (78.4) - (78.7) (и далее, а также весь поясняющий текст): там подробно рассказывается, что именно представляют собой слагаемые в суперпозиции падающей и рассеянной волны.

Сообщение23.09.2024, 07:09 

(Оффтоп)

Тогда волновая функция электрона $\Psi_p(x)$ изобразиться в виду

Неужели у Блохинцева прямо так и написано "изобразитЬся в видУ"? :facepalm:

Сообщение23.09.2024, 12:42 
Если и тут косяк, то тогда я точно меняю учебник. Но не исключаю моего неправильного понимания принципа суперпозиции
Здесь все правильно. Задача рассеяния ставится так. Где-то далеко находится источник частиц с заданными свойствами. Для электронов, вылетающих из источника и летящих без рассеяния мы знаем волновую функцию $\psi_p(x)$. Будем искать решение с рассеянием в виде $\psi_p(x) + u(x).$ Тогда $u(x)$ содержит информацию о рассеивающем потенциале. Детали объясняются дальше.

Сообщение23.09.2024, 18:30 
amon, Cos(x-pi/2)
Интуитивно понял, спасибо. Как дойду до этого параграфа думаю проясниться еще лучше.

[ Сообщений: 6 ]