Здравствуйте. Проблема: Есть полый усечённый конус с диаметрами 5,0 мм и 50,8 мм, угол раствора конуса 60 градусов, шероховатость конуса Ra=0.4 мкм. Конус подвешен на некотором расстоянием от земли. Меньший диаметр ближе к земле. По сути воронка. В неё загружают 50,0 грамм условно сферического мелкодисперсного стального порошка одинакового гранулометрического состава 40 мкм, имеющего насыпную плотность 4,2 г/см3. Отверстие снизу перекрыто. После чего отверстие открывают и засекают время, за которое весь порошок пройдёт через воронку. В данном случае это значение составляет 50 грамм за 16 секунд. Сам вопрос: Как вывести формулу, теоретически рассчитать время, за которого пройдёт тот же порошок с тем же весом, но при меньшем диаметре 2,5 мм (или общий случай для любого диаметра, не считая граничных условий, когда сам характер истечения уже будет совершенно другим), а не 5 мм. Предполагается, что вам это время неизвестно при 2,5 мм, но для проверки расчётов, импирическое значение этого времени составило 2,9 с.
Мои мысли: Пытаясь решить данную задачу я подумал использовать понятие потока векторного поля, когда поток частиц порошка проходит через определённую площадь (2,5 мм) в единицу времени. Либо использовать понятие механической работы в единицу времени, по сути мощность, но, что неудивительно, вышло, что где больший диаметр воронки, там и мощность намного выше и результатов это не дало. Также была предпринята попытка рассмотреть весь объём заполненный порошком (рабочий объём) и используя интегрирование рассчитать убыль рабочего объёма за некоторое время, то есть от начального объёма до нуля. Но мне непонятно как интегрировать, брать дифференциал только по объёму или ещё по времени, то есть двойной интеграл, а к тому же стоит ли ещё там учитывать силу тяжести и межчастичное трение между порошком, а ткже порошка и стенки
|