Тема для физики несложная. Странно, что не было исследований.
Ну почему не было.Кориолиса смотрел, про свояка не нашел.
И тут, наверное, что-нибудь есть.
Спасибо, посмотрю.
Как выше правильно было сказано, главное тут - это опыт и практика. Если ты заметил, что вот так бить эффективнее, никакая физика этого отменить не может. А объяснять этот эффект с точки зрения физики вовсе не обязательно, чтобы им пользоваться.
Скажем, вы же не слишком задумываетесь, почему ездить на велосипеде нужно именно так, и как это объясняется с точки зрения физики? Многие другие действия делаются так же.
Проблема в том, что в одной и той же ситуации опытные игроки в бильярдной расходятся во мнениях и говорят, что можно бить вез винта, другие говорят, что с попутным винтом (на лузу). А другие утверждают, что с обратным падают чаще.
Если исключить тот факт, что игроки просто научились чаще забивать на "своем" определенном винте в процессе тренировок, то и возникла идея найти доказательство в теории, а не в практике.
Наверняка существуют хорошие симуляторы бильярда. Почему-бы не проанализировать на них, как там все происходит? Собственно, физическое объяснение и будет заключаться в построении такой модели и фразе "Ну вот, согласно известным физическим законам шарики движутся вот так".
Существуют, но с отвратительной физикой. Вряд ли стоит доверять таким "законам" на данный момент.
Я как-то задал такой вопрос искусственному интеллекту и получил ответ, что винт если и влияет, но крайне незначительно. Зависит какую базу данных "скормили" интеллекту, конечно.
-- 10.09.2024, 14:53 --И поглядите на
эту статью. Так как раз есть объяснение про обратное вращение при сыгрывании свояка.
Спасибо, я читал ее до создания вопроса на форуме, и пришел к выводу, что она сомнительна:
"Почему многие игроки при игре свояка всегда применяют боковик и именно обратный?
Во-первых, при частом применении обратного боковика у игроков нарабатывается привычная траектория. При изменении боковика на попутный ошибка в траектории будет больше, чем та в которой попутный боковик может оказать помощь."
-- 10.09.2024, 14:59 --Тема для физики несложная. Странно, что не было исследований. По крайней мере в публичном доступе нет.
Несложная. И исследований по движению шара по шероховатой плоскости много. В целом, спортивная механика -- это большой раздел, скейтбордами занимаются, много чем занимаются. Бильярд -- штука, интуитивно довольно очевидная, я не думаю, что ученые смогут сообщить бильярдистам что-нибудь такое, чего бильярдисты не знали бы сами.
Например, в вашем случае: вы сами говорите, что как надо бить, что бы увеличить вероятность попадания известно. Допустим, специалист подтвердит это формулами. Дальше что?
Дальше попытался бы проанализировать формулы и прийти к выводу, что применение обратного винта подтверждается теорией. Пусть мой физический анализ и не профессионален, но наличие формул специалиста более доказательно, чем фразы от опытных игроков типа "да мамой клянусь, так чаще падает".
https://www.youtube.com/shorts/D4mmjlH8qjM