2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Где больше кладут в голову пиво и воблы
Сообщение18.08.2024, 10:24 

11/12/16
13848
уездный город Н
Gagarin1968

(Оффтоп)

1. Насколько знаю, в правилах нет требований по оформлению таблиц с данными.
2. Большой объем был спрятан под кат для удобства чтения текста.
3. Если Вы считаете, что мой пост чего-то там нарушает - напишите модератору.
4. А если Ваши претензии сводятся к тому, что мой пост нарушает Ваше эстетическое восприятие, то тут ничем не могу помочь.

-- 18.08.2024, 10:26 --

Gagarin1968
И да.

(Оффтоп)

Gagarin1968 в сообщении #1650550 писал(а):
Чем хорошо зеркало — на него можно пенять.

Я привожу источники и цитаты из них. В отличие от Вас - Вы приводите источники в виде ссылки на четырехтомник, например, а цитаты из него не приводите. Наверное, предлагаете поверить Вам на слово. Но нет.

Сообщение18.08.2024, 12:00 

05/09/16
12056
iifat в сообщении #1650548 писал(а):
Ну, не знаю. Вот, если интересно, Методика оценки среднедушевого потребления алкоголя в Российской Федерации
.

Тут же за пиво тема, а вы про алкоголь вообще...
У меня вот вопрос а учитывается ли в статистике потребления пива безалкогольное пиво, ибо например в лично моём потреблении оно сильно опережает обычное, по доле :mrgreen:

Сообщение18.08.2024, 12:34 
Заслуженный участник

31/01/14
11304
Hogtown
wrest в сообщении #1650535 писал(а):
"Акциз" (excise/droit d’accise по-канадски)

Как это называется в каких-нибудь официальных документах мне неведомо. Но все их называют в англоязычной Канаде sin tax
wrest в сообщении #1650535 писал(а):
А как такое предприятие ("фабрика") называется у вас

Просто и без затей "beer factory", "wine factory". Ничего крепкого, т.е. никаких самогонных аппаратов. И в прессе не видел никаких сообщений об отравлениях и плачевных последствиях для клиентов подобных предприятий. У нас был 20 лет назад сосед, который раз на garage sale продавал очень много пустых бутылок. Грустно сознался: это "для wine factory (там надо заказывать оптом), и Анна (жена) решила что мне с этим пора завязывать". Когда мы познакомились с ними, в первую неделю после переезда (тогда подойти к новому соседу и представиться было нормой), Анна предупредила "не смейтесь, я--ньюфи" (т.е. с Ньюфаундленда, в канадских шутках играют ту же роль, что и чукчи в России).

Сообщение18.08.2024, 13:03 

05/09/16
12056
Red_Herring в сообщении #1650559 писал(а):
Просто и без затей "beer factory", "wine factory".

Извините что пристал с вопросом, но я не могу найти это в интернете. Попадаются мелкие локальные пивоварни и рестораны. Можете дать ссылку на какой-то сайт такой "фабрики" где расписаны условия -- в чём состоят её услуги? Или у них нет сайтов, типа все знают и так, как там и что?

Сообщение18.08.2024, 13:26 
Заслуженный участник

31/01/14
11304
Hogtown
wrest в сообщении #1650561 писал(а):
Можете дать ссылку на какой-то сайт такой "фабрики" где расписаны условия -- в чём состоят её услуги?
Вот тут я ошибся. Поскольку недалеко от нашего дома (рядом с нашей любимой Домино пиццерией) есть подобное заведение, то я нашел его через Гугл карты https://www.sheppardwineworks.ca А вот пивную фабрику я видел где-то далеко и где не помню.

Сообщение18.08.2024, 15:49 
Заслуженный участник

30/01/09
7067
EUgeneUS в сообщении #1650512 писал(а):
Где больше кладут в голову пиво и воблы

EUgeneUS в сообщении #1650512 писал(а):
Что касается сушеной воблы статистику найти не удалось.

EUgeneUS в сообщении #1650545 писал(а):
Вобла - это эндемик Каспия и Балхаша

Ну, тогда по потреблению воблы Россия безусловный лидер :D Следом должны идти Иран, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан.

Сообщение18.08.2024, 16:44 

31/01/24
767
iifat в сообщении #1650548 писал(а):
Обратным подсчётом, исходя из смертности от случайных отравлений алкоголем, заболеваемости алкогольными психозами, может, ещё от чего-то, не интересовался. Точность таких подсчётов... Ну, не знаю.

Есть методика ЦНИИОИЗ: они реконструируют потребление алкоголя через динамику периодной ожидаемой продолжительности жизни, так как динамика и структура потребления алкоголя - самый важный фактор для динамики периодной ОПЖ.

Сообщение19.08.2024, 07:32 

11/12/16
13848
уездный город Н
Ghost_of_past в сообщении #1650596 писал(а):
Есть методика ЦНИИОИЗ
: они реконструируют потребление алкоголя через динамику периодной ожидаемой продолжительности жизни,

А Вы посмотрите на методику, ссылку на которую давали. Там не только ОПЖ используется, но и другие факторы.

Кстати, у меня вопрос к Вас, скажите, а насколько методики стандартизированы между странами?
То есть, насколько сравнимы числа в таблице "потребление алкоголя (уже не пива :wink: ) на душу населения по странам"?
В российской методике в основном ссылки на российских авторов.

Сообщение20.08.2024, 02:53 

31/01/24
767
EUgeneUS в сообщении #1650651 писал(а):
Там не только ОПЖ используется, но и другие факторы.

Видел. К этой методике есть куча вопросов и у ЦНИИОИЗ, и у профессиональных демографов, начиная с используемого коэффициента 0,9 к разнице между ОПЖ женщин и мужчин - в реальности этот коэффициент должен быть 0,6-0,65.

К сожалению, еще большее сомнение вызывают и другие факторы, в частности:

1) незарегистрированное потребление алкоголя в целом получается по этой методике в 1,4-1,5 раз меньше, чем по методике ВОЗ;

2) смертность от случайных отравлений алкоголем - в России быстро ухудшается качество статистики смертей по конкретным категориям внешних причин: если в 1990 году на повреждения с неустановленными намерениями приходилось 8,4% всех внешних причин смерти, то к 2014 году уже 23,0%, а в 2023 году рекордные 34,1%. Конечно в куда больше степени такое перекидывание имеет место быть с убийствами и самоубийствами (в этом и основная причина разницы между статистикой Минздрава и статистикой ВОЗа, т.к. в последней повреждения с неустановленными намерениями пропорционально раскидываются между убийствами, самоубийствами и несчастными случаями), но этот влияние важно - см. в частности монографию под редакцией Вишневского "Смертность от внешних причин в России с середины XX века";

3) структура потребления алкоголя - с 2021 года началась новая волна реалкоголизации (о рисках чего еще год назад предупреждал ЦМАКП), и структура потребления стремительно откатывается обратно, так что доля водки и других крепких алкогольных напитков, а также самогона и суррогатов быстро растет.

Это отразилось и на ОПЖ - она уже больше года не растет, а последние месяцы и вовсе снижается, откатившись в июне 2024 года на уровень ниже марта 2023 года и продолжая быстро падать: в июле 2024 года прирост числа смертей к июлю 2023 года аж 20% - без понятия откуда такой взрывной рост (волны летней жары?).

EUgeneUS в сообщении #1650651 писал(а):
Кстати, у меня вопрос к Вас, скажите, а насколько методики стандартизированы между странами?

Только в рамках общей методики и единой методологии. Единственная известная мне качественная методика - это методика ВОЗ. Возможно что-то еще есть и у IHME, - они все-таки ведущая в мире научная организация по анализу смертности и исследованиям здоровья формальными методами, - но это надо копаться.

Модераторы: zhoraster, Супермодераторы