Сейчас читаю книгу "Цифровая связь. Теоретические основы и практическое применение" Бернарда Скляра. На странице 92 по сути начинается доказательство теоремы Котельникова (хотя, наверное, я всё же криво выражаюсь, но суть ясна). То есть автор показывает, что если частота дискретизации не превышает (и не равна) удвоенной максимальной частоты сигнала, то происходит эффект наложения. Всё, что происходит до выражения (2.5) включительно, я понимаю. Далее начинается нечто странное. Фурье-образом последовательности периодических единичных импульсов оказывается такая же последовательность, только в частотной области, что видно на рисунках 2.6(в, г). Но ведь последовательность таких импульсов является постоянным дискретизированным по времени сигналом со значением, равным единице, разве не так? А Фурье-образом постоянного сигнала является единичный импульс на нулевой частоте (что логично - это же постоянный сигнал). Я даже логики какой-то в преобразовании из книги не вижу - откуда в постоянном сигнале какие-то гармоники (кроме постоянной составляющей)?
Хорошо, видимо я что-то тут не понял. Иду далее и вижу в выражении (2.8) равенство
а далее пишут, что из такого равенства видно, что спектры аналогового сигнала и дискретизированного сигнала сходятся (исключая постоянный множитель
). Более того, по нему видно, что спектр дискретизированного сигнала повторяется.
Во-первых я не понимаю вообще смысла выражения
. Подставим какую-то
, ну, допустим,
. Возьмём частоту дискретизации, например,
. Сумма в правой части выражения "пробегается" по всем частотам и складывает их, а потом делит на период дискретизации. И так будет на любой частоте. И в чём смысл? И где тут рассмотреть повторяющийся спектр я тоже не пойму.