"Язык - множество слов, порождаемых грамматикой", просто в других терминах, или что-то другое?
Да, то же самое, только я предпочитаю говорить не "слова", а "предложения". Так ближе к естественному языку.
Вот берем хотя бы википедию про иерархию Хомского:
https://en.wikipedia.org/wiki/Chomsky_hierarchy . В зависимости от того, какие правила преобразования разрешены, получаются разные уровни иерархии. Где тут "интерпретация"?
В том, что не всякое правило контекстно зависимой грамматики разрешено в контекстно свободной. Те, что не разрешены, и порождают предложения, в которых возможность появления слова (внутри предложения) зависит от контекста. Правило контекстно зависимой грамматики
порождает слово
в зависимости от контекста
и
.
Для любого перечислимого языка
существует тотальная вычислимая функция
такая что
тогда и только тогда, когда
из нашего языка.
Я не понял, это определение чего-то? Выглядит как ложное утверждение, ибо похоже, что не для всякого перечислимого языка такая функция существует.
На всякий случай, "корректные" - это well formed? Т.е.
это корректная формула?
Ну да, только
надо записать как
, ибо символа
нет в сигнатуре.
Что такое "определить"? Если нужно просто сопоставить каждую МТ какому-то предложению языка (вычислимо в обе стороны), то у Вас любой язык, содержащий бесконечное разрешимое множество полон по Тьюрингу.
Смоделировать любую частично рекурсивную функцию формулой языка так, чтобы согласно аксиоматике на том же языке она вычислялась так, как нужно.
Я легко напишу как неразрешимую теорию в сигнатуре
, так и разрешимую в сигнатуре
.
(в смысле задам разрешимое множество аксиом в соответствующих сигнатурах, так что множество теорем окажется разрешимым или нет)
Там ещё в сигнатуре должны быть
и
. И бинарный предикатный символ
можно использовать только как равенство, т.е. рефлексивность, симметричность и транзитивность должны быть. Неразрешимая в языке арифметики Пресбургера - это понятно. В конце концов, в теории без прикладных аксиом простейшие вещи типа
будут неразрешимы. А разрешимую в языке арифметики Пеано: Я правильно понял идею, что можно просто определить "лишние" символы как синоним других, например, для
записать те же аксиомы, что и для
в арифметике Пресбургера? Тогда получится теория, эквивалентная арифметике Пресбургера, а значит разрешимая.
Тем не менее, в языке арифметики Пресбургера, насколько я знаю, невозможно выразить разложение произвольного числа на простые множители, поэтому арифметизация всех формул, теорем и доказательств не может быть выполнена, и терема Гёделя о неполноте на ней и не срабатывает. Ничем, кроме как ограничениями языка, я не могу это объяснить.