Спасибо за объяснения. Мне интересно обоснование погрешности измерения в 0.5мм, то есть, половины цены деления. И из каких погрешностей она складывается?
Думаю, что не из каких. Она сама по себе. Линейку криво поставили или криво посмотрели. Поэтому обычно за результат берут ближайшее значение на линейке и за погрешность -- половину цены минимального деления.
Вообще это не железное правило. Всё зависит от ситуации. Если вы, например, считаете нужным результат округлять до половинки деления, а за погрешность брать четверть цены минимального деления, то делайте так. Но обычно это приводит к усложнениям расчётов, которые могут быть не оправданы. При увеличении точности измерения увеличивается роль статистическое погрешности, так что всё по ситуации.
отклонения шкалы линейки до
0.1мм (как,кстати, и написано в Госте 427-75 на металлические линейки. Там сказано про
0.1мм)?
Доп. предельная погрешность металл. линейки, очевидно, не более одной десятой. Для такой линейки тоже брать погрешность измерения в половину цены деления или можно меньше?
Думаю, что
0.1мм -- это погрешность изготовления самой линейки на основе эталона. К погрешности измерения (длины стола) это отношения не имеет. Когда мы что-то измеряем в роли эталона уже будет выступать линейка. Погрешность изготовления линейки (0.1мм) меньше погрешности измерения (длины стола) самой линейкой (0.5мм или 0.25мм) так что погрешностью 0.1мм можно пренебречь. (имхо)
По-моему надо смотреть на разброс величин измерений. Если линейка при измерении гуляла туда сюда, то может получиться случайная ошибка больше, чем предельная приборная погрешность.
Да. В общем случае вклад в итоговую погрешность дают как приборная погрешность, так и статистический разброс.
Если прибор грубый (не даёт статистического разброса), то статистическим разбросом можно пренебречь
. Если статистический разброс большой, то можно пренебречь ошибкой прибора.