GribkovДва экстремума чего?
Да уж. Прверните вашу полосатую подложку на 90 градусов. Глядишь - и "экстремумы" переедут на новое место. Так о чем это говорит?
Я так и подумал вначале, что вы как-то напрямую связываете вид картинки полосатой подложки с силовыми линиями магнитного поля. Чуть ли не одно равно другому каким-то непонятным образом. С какой стати? Это же нужно пересчитывать.
-- 09.07.2024, 16:14 --Вот например, что мы видим на этой картинке:
Круг радиуса
, который я тут нарисовал, разделяет внешнюю область столика и ее же отражение в этот круг (например, ближе к центру изображения я отметил красным пунктиром края полосатого столика, которые отразились снаружи во внутрь этого круга). На периметре круга происходит зеркальное растяжение и отражение изображения, которое действует совершенно одинаково по всему периметру круга. Просто складываясь с полосатой структурой подложки в двух местах, это растяжение/отражение визуально приводит к видимым особенностям. На самом деле там магнитное поле совершенно такое же, как и по всему периметру круга. Внутренняя область столика, находящаяся рядом с магнитом (и сам магнит) вообще не видны на этом изображении, т.к. электронный луч не смог туда попасть.
Электронный луч в таком магнитном поле описывает расходящуюся книзу спираль. Если отвлечься от закрутки, и посмотреть на радиальное поведение луча, то оно выглядит так:
Существует центральная область радиуса
, в которую электронный луч не может проникнуть. На ее месте мы видим отраженную внешнюю область, т.к. электронный луч в некоторые точки внешней области может попадать двумя путями, как это видно из рисунка. Чтобы понять, как будет выглядеть картинка, мы должны передвинуть точки, в которые попадают синие лучи при наличии поля, в точки, в которые они попали бы при отсутствии поля. Тогда видно, что внешняя область отражается во внутренюю.