Прямая Задача в COMSOL уже считалась и результаты были разными у разных специалистов
Это даже и я, пожалуй, однозначно смогу посчитать. И где хотя бы один результат такого расчета? Где картинка того, что мы должны увидеть в электронный микроскоп в случае даже самого простейшего однородного магнитного поля?
Описание задачи для расчета распределения электронов в плоскости рядом с магнитом
В качестве образца использовался неодимовый магнит (NdFeB), марки N38.
Размер 10x3x2 мм
В задаче возможно использовать стандартные конфигурации магнита близкой формы с аналогичным намагничиванием, с указанием точных размеров
Использовались детекторы магнитного поля (G-детектор) в виде пластины размером 50x50 мм с заземляющим контактом, на поверхности которой выполнена сетка из немагнитного материала
Расстояние от точки вылета до плоскости G-детектора=42 мм, энергия пучка электронов 30 кв, ток пучка 5 нА
Диаметр пучка 20 мм, электроны не взаимодействуют друг с другом, скорость в точке вылета 100 000 000 м/с
Магнит расположен согласно рис 2.
Необходимо рассчитать распределение электронов в плоскости G-детектора, вид сверху аналогично рис 2,3 в зависимости от времени в интервале от 0.5 нс до 10нс
( примерно 10 точек), а также интеграл по времени (сумма плотностей электронов за время от 0.5 нс до 10нс)
Результат необходим в виде изображения распределения электронов в плоскости G-детектора, вид сверху с указанными полюсами и размерами магнита, а также в виде файлов для программы COMSOL ( постановка задачи и решение)
coms by
Михаил Грибков, on Flickr
Это результаты расчета данной задачи- совпадения с экспериментом не наблюдается
20-100 by
Михаил Грибков, on Flickr
-- 07.07.2024, 12:37 --Gribkov
Предлагаю вам поступить следующим образом. Приведите точные определения - что такое полюс магнита, что такое северный, южный, восточный, западный полюса? Предлагаю рассчитать достаточно простую модель. Возьмём тонкий намагниченный стержень. Понятно, какие у него будут полюса. Теперь возьмём второй точно такой же и положим его крест-накрест на первый (чтобы они соприкасались серединами) перпендикулярно. Разберитесь и рассчитайте, как в такой модели будут проходить силовые линии? Нарисуйте силовые линии либо от руки, либо в каком-нибудь матпакете и выложите сюда. Посмотрим, как ваш рисунок согласуется с вашими определениями.
"Магни́тный по́люс, участок поверхности намагниченного образца (магнита), на котором нормальная составляющая намагниченности отлична от нуля"- определение из энциклопедии, интересно, что в учебниках для вузов определения я не смог найти. Понятно что в реальном магните нормальной составляющей равной нулю нигде нет, но минимумы и максимумы существуют , так что определение странное .Я обозначил восточные и западные области полюсами для удобства определения нахождения, видимо придется называть их областями. У меня проблема в том, что теоретики, даже доктора наук в этой области к которым я обращался , не могут предсказать и рассчитать ,как будет выглядеть например намагниченный шар в электронном микроскопе, в зависимости от ориентации относительно сканирующего пучка.