2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Задача по линейной алгебре
Сообщение03.07.2024, 16:22 

30/08/23
54
Добрый день уважаемые участники форума! Прошу Вас дать каке-нибудь подсказки к данной задаче:
Если матрица B коммутирует с любой матрицей, коммутирующей с A, то B - это многочлен от A
За ранее спасибо Вам!

Re: Задача по линейной алгебре
Сообщение03.07.2024, 17:15 
Заслуженный участник

07/08/23
1055
Это над каким полем? Если над $\mathbb C$ (ну или алгебраически замкнутым), то можно просто посчитать всю алгебру матриц, коммутирующих с $A$, если $A$ в жордановой нормальной форме.

Сообщение03.07.2024, 17:20 

21/12/16
721
Мальцев Основы линейной алгебры

Сообщение03.07.2024, 21:46 

05/01/23
14
корневые подпространства при степенях тоже в корневые переходят, соотв. мы получаем что у В любое корневое для А переводится в корневое же и из гамильтона-кэли тогда вроде и получается всё

Сообщение03.07.2024, 22:23 
Заслуженный участник

18/01/15
3221
Гм. И в самом деле это теорема из Мальцева. Если же хотите решать самостоятельно... Начните с того, чтобы свести к случаю, когда у матрицы лишь одно собственное значение (разложив на блоки). А дальше всё равно в Мальцева лучше посмотреть. (Я лично не скажу сразу, как там дальше надо).

-- 03.07.2024, 21:29 --

А Мальцев книжка хорошая. Хотя доказательство теоремы о жордановой форме там несколько старомодное, даже устарелое, и не самое понятное. (Через $\lambda$-матрицы). Что на самом деле эквивалентно доказательству через модули над кольцом многочленов, впрочем.

Сообщение03.07.2024, 23:05 

30/08/23
54
vpb в сообщении #1645043 писал(а):
Гм. И в самом деле это теорема из Мальцева. Если же хотите решать самостоятельно... Начните с того, чтобы свести к случаю, когда у матрицы лишь одно собственное значение (разложив на блоки). А дальше всё равно в Мальцева лучше посмотреть. (Я лично не скажу сразу, как там дальше надо).

-- 03.07.2024, 21:29 --

А Мальцев книжка хорошая. Хотя доказательство теоремы о жордановой форме там несколько старомодное, даже устарелое, и не самое понятное. (Через $\lambda$-матрицы). Что на самом деле эквивалентно доказательству через модули над кольцом многочленов, впрочем.

Для одной Жордановой клетки доказывать я умею. Посмотрел далее доказательство в Мальцеве, но оно, как по мне, очень техничное. Есть надежда, что есть более красивое доказательство, но я его пока не нашёл.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы