какой из этих вариантов может быть эффективней и наиболее осуществим?
Я не специалист в области теории горения и взрыва. На эту тему написаны тома, получена Нобелевская премия Н.Н. Семеновым, но все как горело, так и продолжает гореть. Все что ниже - некие дилетантские соображения.
1. Касательно электрических двигателей. IMHO, пока вещь на пожаре гораздо менее эффективная чем ДВС. Причины: Энергетическая емкость аккумулятора существенно меньше энергетической емкости бензина в пересчете на килограмм веса, "перезарядить" бензиновый двигатель гораздо проще и для этого не требуется дополнительных устройств, кроме канистры и воронки.
2. Касательно тушения потоком воздуха. Потоком воздуха легко задуть спичку, но нельзя погасить мангал с разгоревшимися углями. Поэтому, IMHO, этот способ эффективен только на самой начальной стадии пожара. Механизм тушения в этом случае, как я понимаю, - увеличение теплоотвода от поверхности горения. Поскольку все горит по-разному, то как-то оптимизировать поток сложно, только практика.
3. IMHO, электромагнитное излучение на пожаре - мертвому припарки.
4. Про звук ничего сказать не могу. Ударная волна (взрыв) наверно может что-нибудь погасить, обычный звук - вряд ли.