2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Помогите,пожалуйста,с двумя задачками по элемент. геометрии
Сообщение02.12.2008, 01:22 

19/09/08
13
Доброе время суток. Помогите, пожалуйста разобраться с задачами:
1. Через середины рёбер МВ и СD параллельно диагонали BD основания правильной четырёхугольной пирамиды MABCD проведена плоскость. Найти площадь сечения пирамиды этой плоскостью, если сторона основания пирамиды равна а, а боковое ребро b.
2. В основании пирамиды ABCDS лежит прямоугольная трапеция ABCD с основаниями АВ=3а и CD=2а, боковой стороной ВС=2а и прямым углом А. Двугранные углы при рёбрах BC и CD равны. Грань ASB перпендикулярна основанию пирамиды. Угол BSC=arccos (5/7). Найти объём пирамиды.

В первой задаче я, вроде бы построила это сечение и получилось нечто похожее на домик. А именно прямоугольник, на одной стороне которого построен равносторонний треугольник. Я права или ошиблась? И если права, то возникает проблема с поиском площади этого треугольника. А если быть ещё точнее, то с поиском стороны треугольника.
Может я как-то не так рассуждаю?
Подскажите, пожалуйста.

Re: Помогите,пожалуйста,с двумя задачками по элемент. геомет
Сообщение02.12.2008, 08:39 
Заслуженный участник

23/08/07
5494
Нов-ск
Эни писал(а):
В первой задаче я, вроде бы построила это сечение и получилось нечто похожее на домик. А именно прямоугольник, на одной стороне которого построен равносторонний треугольник. Я права или ошиблась? И если права, то возникает проблема с поиском площади этого треугольника. А если быть ещё точнее, то с поиском стороны треугольника.
Подскажите, пожалуйста.

Рассмотрите сечение плоскостью $AMC$.
Увидите, что высота равнобедренного (не равностороннего) треугольника равна половине высоты прямоугольника.

Сообщение02.12.2008, 10:17 

23/01/07
3497
Новосибирск
Эни писал(а):
2. В основании пирамиды ABCDS лежит прямоугольная трапеция ABCD с основаниями АВ=3а и CD=2а, боковой стороной ВС=2а и прямым углом А. Двугранные углы при рёбрах BC и CD равны. Грань ASB перпендикулярна основанию пирамиды. Угол BSC=arccos (5/7). Найти объём пирамиды.

Основание пирамиды - это элемент правильного шестиугольника.

Сообщение03.12.2008, 00:35 

19/09/08
13
TOTAL писал(а):
Эни писал(а):
Подскажите, пожалуйста.

Рассмотрите сечение плоскостью $AMC$.
Увидите, что высота равнобедренного (не равностороннего) треугольника равна половине высоты прямоугольника.

Спасибо огромное. Увидела, решила :)

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

Батороев писал(а):
Эни писал(а):

Основание пирамиды - это элемент правильного шестиугольника.

Извините, а Вы не могли бы ещё чуть подробнее написать? А то что-то не могу понять с какой стороны подойти к решению и как мне может помочь Ваш комментарий.

Сообщение03.12.2008, 01:15 

28/05/07
153
Эми, если поставить рядом 4 таких пирамиды, то получится пирамида с шестиугольником правильным в основании.

Сообщение03.12.2008, 06:52 
Заслуженный участник

23/08/07
5494
Нов-ск
Sherpa писал(а):
Эми, если поставить рядом 4 таких пирамиды, то получится пирамида с шестиугольником правильным в основании.
Не получится такая пирамида.

Биссектриса угла $C$ в трапеции пересечет сторону $AB$ в точке $O$.
$BO=CO=2$
$SO$ - высота пирамиды
$BS=CS$ - эти ребра найдете из тр-ка $BSC$

Сообщение03.12.2008, 06:54 

23/01/07
3497
Новосибирск
$ BC $ и $ CD $ - стороны правильного шестиугольника.
Если на этом шестиугольнике, как на основании построить правильную пирамиду, то рассматриваемая оказывается ее элементом.
В принципе, я намекал на то, о чем написал TOTAL.

Сообщение04.12.2008, 00:19 
Заблокирован

19/09/08

754
Может Вам поможет картинка.Картинка строилась для конкретной пирамиды, Вам же нужно решение найти в общем виде. используя параметры (а) и (в).В сечении, действительно, получается "домик". Точку G можно найти,
как пересечение ребра (прямой) с плоскостью (решив систему уравнений плоскости и прямой).
Изображение
(Координаты векторов А,В,С не соответствуют точкам А,В,С на пирамиде,
нужно было взять. конечно. другие буквы. так что имейте это ввиду)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы