Пусть имеется множество групп, содержащее в качестве начального состояния только группу
. Над группами этого множества разрешено производить следующие действия:
- Взять две любые группы (или одну дважды) и построить декартово произведение;
- Взять любую группу и построить группу её автоморфизмов;
- Взять любую группу и построить группу, изоморфную её любой подгруппе.
При этом результат любого из этих действий добавляется во множество, тем самым расширяя его. Вопрос: можно ли этими действиями построить любую конечную группу и, тем самым, получить множество всех конечных групп?
Мои соображения такие: раз есть прямое произведение, то можно построить группу
. Её группа автоморфизмов
должна содержать элемент, который циклически переставляет
k образующих группы
, следовательно порядок этого элемента
k и группа автоморфизмов содержит подгруппу
. Дальше, любая конечная абелева группа раскладывается в прямое произведение нескольких циклических групп. То есть, операций выше достаточно чтобы построить хотя любую конечную абелеву группу. Это уже не плохо.
На этом, правда, у меня тупик. Если бы можно было указать надёжный способ взять автоморфизм от какой-то группы, чтобы он содержал группу перестановок
, то тогда по теореме Кэли ответ задачи будет положительным. Однако, главным инструментом здесь будет построение группы автоморфизмов, очень ёмкая во многих смыслах операция. В связи с этим встают такие промежуточные вопросы:
- Существует ли группа, которая не встречается как подгруппа ни в одной группе автоморфизмов конечных групп?
Или более слабое утверждение:
- Существует ли группа, которая не является подгруппой ни одной группы автоморфизмов конечных абелевых групп?
В случае положительного ответа на первый вопрос ответ на вопрос исходной задачи будет отрицательный. Отрицательный ответ в тоже время ничего не гарантирует, так как тут может быть как в ситуации с сепульками. Как бы то ни было, вопрос минимального контрпримера в обоих случаях (если он существует) тоже будет интересным. Разумеется, я даже не знаю с какой стороны к этим задачам подобраться.