Какой-то "конечной цели" никогда не было и нет.
Это, разумеется, так. Но я понимаю вопрос ТС в следующем смысле. Каким условиям должна удовлетворять теория, чтобы мы сказали: у нас больше нет открытых вопросов, требующих новых теорий.
Вайнберг в книге "Мечты об окончательной теории" предлагает следующий список:
I. Из единого набора постулатов выводится Стандартная модель и ОТО (сейчас в этот список нужно добавить как минимум осцилляции нейтрино, темную материю и темную энергию).
II. Теория имеет минимум свободных параметров (Вайнберг полагает, что ни одного или один) и максимум симметрий (в частности, устанавливает симметрию между всеми фундаментальными взаимодействиями).
III. Разумеется, мы никогда не сможем гарантировать, что эта теория применима в неограниченном диапазоне энергий. Но по крайней мере она должна согласовываться со всеми экспериментами и наблюдениями, которые мы в состоянии провести.
При этом окончательная теория НЕ даст:
1. Возможности вычислить всё из первых принципов, потому что вычисление немыслимо сложно.
2. В силу п.1 - упразднения методов и понятий частных наук.
3. Победы над динамическим хаосом в классических (не квантовых) системах.
4. Устранения элемента исторической случайности из исторических наук (астрономии, геологии).
В силу пп. 1-4 создание окончательной теории будет означать не конец науки, а только конец поисков расширения Стандартной модели. Это даже не конец физики элементарных частиц: останется работа по выводу и экспериментальной проверке низкоэнергетических следствий окончательной теории.